非暴力沟通

      各位同学大家晚上好嗯,我是关洪刚,刚非常感谢译阳老师提供的这个平台,也感谢在群中侧耳倾听的各位同学。非常高兴,今天有幸邀请到了朱亚珊老师,朱亚珊老师也是我的一位同学,说起同学啊,我也感觉有点惭愧啊,因为亚珊老师,只是和我一起学习非暴力沟通的同学,通过几天的学习呢?让我对亚珊同学,非常的钦佩。学习课程的互动当中啊,我觉得雅珊同学能够非常精确的get到老师的观点。

    说起非暴力沟通呢,我之前在读书会听格格老师谈起过这本书,去年读书会也有幸邀请到了非暴力沟通的讲师刘红利老师的线下分享,当我在此听到王小雷老师嗯,来解读这本书。让我对非暴力沟通这本书有了一个全新的认知。我们学习非暴力沟通呢,我想也是为了解决实际中的问题嗯,为了与朋友客户家人间有一种有效的沟通,创造一种更加愉快的氛围,利用疫情的时间报了非暴力沟通的这个课程

    今天我将用所学到的知识来分享3个观点:1.人为什么会生气,2.烦恼的解决方法,3.避免不必要的伤害。


1.人为什么会生气:

    其实生气的原因在于我们的想法太多,就是对他人的一种批判和职责。

生气的原因不在于别人做了什么, 而在于我怎么看待对方及其他所做出的这些行为。

其实这个问题在中国的文化里面早有解答,上次我在听台湾曾仕强教授讲中国式管理的时候,他用中国文化对中国人做了我认为特别精准的阐述。就是每个人要做好4个字就行了:修、己、治、平。修身、律己、治国、平天下。我们每个人特点就是经常用自己的标准来指挥和要求别人。其实这个特点也是会区分对方是谁,如果对方是你的偶像,你的领导或者是刚谈的男女朋友,你看到的全是他的优点,偶像帅,领导有钱有地位,恋人越看越有魅力。但是对方是你看不上或者相处很久的同事、下属、妻子或者是丈夫你的态度马上会因此而改变。因为相处久了你就会看到全是他们的缺点。这个问题在丈夫和妻子之间更为明显。嗯,这是为什么呢?就是因为我们太在乎他对方了,我们太想去得到对方的关爱,一种认可,一种体贴。

2.愤怒的解决方法:

愤怒是我们的思维方式造成的,它的核心是尚未满足的需要。如果我们能够借助它来提醒自己——我们有需要没有得到满足。

书中阐述了表达愤怒的4个方法:(1)停下来,深呼吸,什么都不做。(2)留意我们的指责。想一想是什么想法使我们生气了;(3)体会自己的需要;(4)表达感受和尚未满足的需要。

在生气时,批评和指责他人都无法真正传达我们的心声,如果想充分表达自己的愤怒,我们就不能归咎于他人,而把注意力放在自己的感受和需要上。与批评和指责他人相比,直接说出我们的需要更有可能使我们的愿望得到满足。

3.避免不必要的伤害

如果一个人做的事情会伤害到自己或他人,那是一个人不成熟的表现。

一个人不成熟的表现有4点:(1)意识不到自己的行为后果;(2)认识不到,并不需要通过惩罚他人来满足自己的需要;(3)相信自己有权利去惩罚和伤害他人,因为他们罪有应得;4.我们产生了幻觉。


我们希望痛苦能让他们:(1)意识到自己的过错;(2)感到懊悔;(3)改变行为。


在非暴力沟通中,我们运用强制力是出于防伪的目的而不是为了惩罚对方,列如:我们抱住年幼的孩子不让他跑到马路上,那是为了他的安全。如果我们打孩子的屁股或骂他,那就是对孩子的一种惩罚。

在实际生活中,惩罚往往加强了对方的敌意和抵触心理,使双方的关系更加疏远。

好,我在为以上三点做个总结,1.人为什么会生气;2.愤怒的解决方法;3.避免不必要的伤害。希望以上的分享能够对你有所收获。

      最后我用书中的一句金句来结束今天的分享:非暴力沟通生活的一个关键是:感激生活的赐予,而不贪心。


感谢大家的聆听!