这一次,我再也不要错过你

这一次,我再也不要错过你

【文/慕新阳,被采访人:王巧儿,文章以第一人称撰写】

-01-

我原以为,在开平打工的那段日子里会平淡无奇地度过,直到我遇到了他。

他的名字叫光胜。

我和他在网上相识,一个在开平,一个在惠州。

那时的我,白天要上班,晚上还要读夜校。

生活就是这样,我们不能决定周遭的环境,但至少,我们可以改变自己。从辍学的那一刻开始,我就不断地告诉自己,我的人生不止于此,我还有更多发展的可能性于是,我默默地忍受着这份身心俱疲,也欣喜于成长给我带来的种种惊喜。

可是,没过多久,我就意外地受了伤,几天的住院费,就花去了我所有的积蓄。

一个普普通通靠体力吃饭的打工妹自然是没有多少积蓄,更让我陷入失望的是,自己孤身一人来到开平,身边无故无亲,根本不会有人去帮助自己。

敏感的他,还是发现了我的心事。只是短短的几句对话,他就可以捕捉到不易察觉的异样。

他问我发生了什么事,我发了一个微笑的表情,对他说这里一切安好。

可最终还是没能瞒得过他。

没过多久,他就打来电话,执意要问个究竟。我执拗不过,最终把事实告诉了他。

我以为他只是简单地安慰几句就结束对话,没想到的是,他竟然要提出给我转3000块钱,供我一时之需。

我瞬间感动到落泪。

同样是城市里身无所依的打工者,他竟对我这样关心。更何况,我和他才相识一个月。

这一次,我再也不要错过你

-02-

“光胜,你放心,等我下个月发工资了我一定第一时间还给你。”我向他承诺道。

“不用那么急,什么时候还给我都行的。能帮到你,我也觉得很高兴。”他隔着话筒笑着说。

“那你都不问问我是否真的缺钱吗?万一我是翻脸不认人的骗子呢?”我俏皮地问。

“我的直觉告诉我,你是一个好女孩。”他又呵呵地笑出声来。

我多么渴望有人作陪有人疼爱啊,这个人,会不会就是光胜呢?

日子一天天过去,我和光胜的交流也与日俱增。甚至,他会在我夜校放学的8点45分准时打来电话,迫不及待想听听我的声音。

他的QQ一直是在线的,不管多晚我给他发信息,他都会陪着我一起失眠。后来才知道,他之所以一直在线,只是为了陪我多说一句话,在我需要人陪的时候能够第一时间找到他。

那年八月,他来到了我的城市,约我一起出来玩。

惠州到开平,七个小时的汽车,路途的颠簸的困乏可想而知。可他见到我,还是一脸轻松,像个孩子一样笑成了一朵花。

那一刻,他牵了我的手,我没有拒绝。初恋带给我的怦然心跳,我至今还记忆犹新。

我和他徜徉在湿地公园,湖里的莲花开得正盛,莲蓬也娇羞地探出头来。

“想吃莲子吗?”他停下脚步问我。

“当然想啊,我最喜欢吃莲子呢,可是这公园里又没有卖莲子的…….”我环顾了一下四周,不免有些失落。

“那你在这等我,我一会就回来。”说罢,他急匆匆地跑到了岸边。

还没等我反应过来,就听到“噗通”的一声,光胜就脚下打滑落入了湖中。

好在,岸边的水浅,光胜很快就爬了上来。

最让我感动的,是他浑身湿漉的同时,怀里还紧紧地抱着落水时摘下的莲蓬。

“喏,快剥开吃吧。”他把莲蓬递给了我,全然不顾湿透了的衣服。

我抱住了傻傻的他,眼泪夺眶而出。

那一刻觉得,我是这个世界上最幸福的人。

一年后,我来了珠海,进了一家地产公司。与此同时,我和光胜渐渐地少了联系。

“这算和平分手吗?”我时常这样问自己。

光胜不再风尘仆仆地来找我,我也一心把精力放在了工作上。

后来,我结婚了。

我不敢面对他,甚至删去了他所有的联系方式。

常听朋友说起这样一句话:如人饮水,冷暖自知。意思是感受这种莫捕捉看不清的东西,有自己最知道。

我的内心告诉我,结婚后的我,过得并不幸福。

这一次,我再也不要错过你

-03-

再后来,我的婚姻有裂痕,那个约定要守护我一生的人背叛了我,我们的感情也就此结束。

那段时间,我痛不欲生,陷入了人生的低谷。我听不见任何的劝慰,也寻不到半点光亮。

让我万万没有想到的是,光胜再次出现了我的世界里。

怕我出事,他辞去了工作,从外地赶来。

他还是原来的模样,只是举止言间多了一份稳重和成熟。

至今我都不知道,他是怎么和我取得的联系,每次问他,他都笑而不语。

在他面前,我愿意卸去所有的铠甲,把埋藏在心底的话全部告诉他。

“你还会接受我吗?”我拉住他的手问。

“嗯,我还记得你最喜欢吃莲子,那就让我一直采下去,我愿意,一辈子。”


支持原创,转载请私信。我是【成长励志】专题副主编慕新阳,喜欢我的文字就送个“喜欢”给我吧!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。