随笔,关于我的专业

我是一名汉语言文学专业的学生,今年大二。

许多人在问及专业的时候,都会表示奇怪。汉语言啊,那有什么好学的,会说汉语不就行了嘛。我每次都尴尬地解释,我们是学文言文的,比平常的语文要更深入一点,然后话题就戛然而止了。

其实想想没毛病,对于大多数人来说,汉语相对于其它的语言来说并没有太大的学习必要。在汉语的氛围下长大,从刚开始的呀呀学语,到后来熟练掌握,汉语看起来并不难。

其实不然。

没有人可以否定一门语言对一个国家的重要性,也没有一个人可以说他精通全部汉语。华夏民族五千多年的历史,不应该只存在于历史书上。我们的任务就是把书上的那些东西,更好的学习,然后传播。

选择这个专业,更多的是因为喜欢。古代文学典籍浩如烟海,古代汉语知识广博深厚,我们就在这些文化熏陶里,燃起对中华民族的无限希望。


关于数学,有人曾说数学无用,去菜市场买菜,根本用不着函数。于是便有人辩驳,一阵见血:数学就是为了区分这种人。

虽然说法偏颇,但任何一门学科,都不能说无用。

从小,我们就开始背古诗和古词。长大后,开始背古文。虽然日常生活用不上文言,但当你与人交流时,每当需要他们的时候,你就会发现那些曾经记忆深刻的词语,句子,自然而然就出现在你脑海里。

当代社会,钱越来越重要。有了钱的人们不再担心吃住问题,便把更多精力放在精神的享受上,或者说,更加注重精神上的充实。这个时候,读书,品茶,旅游,便成为充实自己的首选。而其中渗透到人们生活中最多的,影响也最大的,便是读书。

"书读百遍,其益自现""腹有诗书气自华"这些话若不是具有时代价值,也不会流传至今。

所以说,汉语言文学专业的存在是很有必要的。我们正是传播中华文化的主力军。

所以,拒绝偏见。学习汉语言从来都不是无用的。

推荐阅读更多精彩内容