海风吹来牡丹花

上等白茶

1    这朵吹向内陆的牡丹花,是一种寒性较重的茶——白茶。它有两个高品质的品种,白毫银针和白牡丹。之所以号称白牡丹,是指冲泡后宛如牡丹初绽。

假如得了的风热感冒,喝这个茶;不幸得了麻疹,泡一大杯,美美地喝下去,症状减轻。清福建按察使周亮工在《闽小记》里说:“白茶功同犀角,为麻疹圣药”。这说明白茶清凉入血,对热性病的辅助治疗,有一定疗效。

白茶,是指不炒不揉,经过萎凋、干燥两道基本工序而成的茶叶,它是六大茶类中,最古老、最自然的茶叶。

白茶未经揉捻,其中的酶与多酚类化合物未能有效接触,为以后创造了转化的空间,萎凋72小时后,氨基酸含量达到高峰;下一步的干燥工序主要是提高香气、降低水分、消除青气、减少茶汤苦涩滋味与增加甜醇厚度,从而形成白茶毫白芽素、清甜鲜爽的特有品质。

白茶放的越久、颜色越深、滋味越浓,茶汤越醇厚,耐泡程度越高,这主要是,时间越久,茶叶中的茶黄素、茶红素等多酚类物质的酸性氧化,茶越来越好喝了。


白茶茶饼

2    年轻时,不识茶、不懂茶。大概在95年的时候,去山东枣庄出差。临走时,领导嘱咐,带2斤茶叶送给对方。我抽个时间,跑到四牌楼解放电影院门口茶叶店,东瞅瞅、西瞧瞧,问了店家,哪个茶好。寻思带个好看一点的。安徽的绿茶品种多,价格便宜。还有一种福建的,都是芽,白毛茸茸的,与安徽的茶还真不一样,想想这个好看,价格也挺贵,送的出手,问清了产地、茶名,咬咬牙,下定决心,称了2斤。到了枣庄,送给对方,人家一看到,连连说:好茶、好茶。问我茶的名字,一时间,我竟忘了,只记得是福建的。现在想想,这应该是白茶的顶尖好茶——白毫银针。

白茶的产地主要在福建沿海的福鼎市和政和县、还有建阳等地。这里靠海边,大海的暖风、台风时时往这里的山峦灌,偏偏出了比较独特的茶,有点不可思议。同样的道理,山东的海边城市日照产的绿茶,竟然在今年五月份杭州举办的首届中国国际茶叶博览会,获得“优秀茶叶区域公共品牌”,日照本不产茶,靠移栽和现代种植技术,成了北方少有的绿茶产地,被称为“北方第一茶”。

一方水土养一方人,一方人也可在自己的地盘培育新的物种、新的制作方法。海边的茶农仅仅用了两招,就孕育出新的品种、难忘的滋味,这就是白茶。


冲泡的白茶

3    我感觉福鼎的白茶名声大点,一说白茶,人们往往脱口而出,福鼎白茶。其实,它与政和白茶的产地,生态环境差不多,这与福鼎茶人的宣传和销售有关。

政和白茶制作的白毫银针与福鼎的白毫银针还是有所区别的。叶片厚,芽头粗壮、毫毛略薄,香清、汤厚、醇和是它的特点;福鼎银针白毫多密、色白如银,芽弯似月,漂亮光鲜。不管怎么说,两款茶中的白毫是构成银针品质的重要因素,主要是其氨基酸的含量远高于茶体本身。

因茶树品种、原料(鲜叶)采摘的标准不同,两家的主要品种分为:白毫银针(首日芽)、白牡丹、贡眉、寿眉,贡白等,上等的白毫银针、白牡丹一般不制作饼茶,制作饼茶后,很难保持芽叶的完整性,破坏了毫香味醇的品饮价值。贡眉、寿眉的压饼,是因为其体积大,品质不高。

简单地说,压饼的白茶不如散装的白茶,还有看看价格就明白了。还是那句老话,好货不便宜。

顺便说说,我记下这些,讲白了是读书笔记。看看茶书,结合点自己的体会,记下来,与大家分享。同时,也促进自己多看点书。

推荐阅读更多精彩内容

  • 0201 五种白茶的外形特点 摘要:和品类繁多的武夷岩茶(青茶之一)不同,现在越来越热门的白茶只有四种传统白茶和一...
    白茶笔记阅读 489评论 0 1
  • 喜欢每日早晨起来运动的状态,感觉早晨运动了一天都会精神气爽。另外开心的是小妞一个晚上没起来拉尿但也没尿床呀,断尿不...
    妈咪充电宝阅读 16,462评论 0 0
  • 周二觉知记录-衣物遐想 有位时间管理的女同学Z很会打扮,时尚多变,气质优雅,上次去她新家贺喜的时候,果断约她国庆节...
    喜悦能量沙沙阅读 118评论 0 0
  • 窗外连绵的雨,是悲伤而哭,还是喜极而泣,竟如此执着!不管出于何种缘由,他终是洗涤了人儿浮躁的心。
    深秋知凉阅读 50评论 0 1
  • 第一天,立刻放下你的手机,在30分钟内不要拿起。 第二天,睡觉前将你的手机留在客厅,或者厨房,总之任何离卧室比较远...
    本来源起阅读 333评论 0 51