制作糖葫芦

      今天下午,我跟妈妈又一起制作了糖葫芦。制作它很简单,但也非常有趣。本来制作材料家里会时常买,所以我们经常做糖葫芦,今天我就把糖葫芦的制作过程告诉大家。     

制作糖葫芦可以分为以下几个步骤:

第一步,准备材料。我们需要准备一些白砂糖、山楂或者是山药豆。用山楂的话,需要把山楂清洗干净,还要去核。用山药豆的话,需要把山药豆洗干净并且提前蒸熟才可以。     

第二步,穿好山楂或者是山药豆。制作糖葫芦最好用竹签,把我们准备好的山楂或山药豆穿好。这个时候一定要小心,否则会扎到手。如果没有竹签,可以用一次性筷子代替,实在这些东西都没有的话,也可以用牙签儿。但是用牙签太小、太短,穿不了几个就满了,太费事。     

第三步,制作焦糖。先在锅中放些水,再放一点白糖,然后用铲子不停的搅拌。这时候糖会慢慢融化,水里会出现很多大气泡,等一会儿会变成很多小气泡,再搅拌一会白糖变成焦色后,就可以了。     

第四步,将焦糖浇到我们之前穿好的糖葫芦上面。这个步骤很关键,做这一步时,要尤其注意不能等焦糖凉了之后再往糖葫芦的半成品上浇,因为焦糖凉了之后自己会变硬,就不能用了。而且浇之前一定要在下面垫一锡箔张纸或者放一个碗,否则那些流下去的糖就会黏在桌子上,很不容易清洗。如果实在怕浪费,就把糖葫芦半成品直接放到锅里,然后拿筷子让它轱辘几圈,再把它拿出来,这样它就有足够的焦糖了。     

第五步,晾干。我们把已经粘上糖的糖葫芦放到一个地方,尽量不让它接触其它东西。我自己用手拿了几个,一边等一边观察。这一过程需要很耐心,但是我能忍受,因为太想马上把他们晾干马上吃掉它们啦!     

当我们发现糖葫芦上面的焦糖已经结成块儿的时候,糖葫芦就可以吃喽!

推荐阅读更多精彩内容