网络建设和连接者——思科 《浪潮之巅》读书笔记

思科,知道这个还是从它与华为之间的新闻中。后来看了吴军博士的这本书,才知道思科也是一个伟大的公司。

1、跟随浪潮的弄潮儿

思科诞生于1984年,那时的互联网设备还没标准化,各种乱七八糟、互不兼容,而斯坦福大学的一对教师夫妇就发明了一种能|支持多种网络服务器和网络协议的路由器。“。

思科公司可以说是非常幸运,1983年美国自然科学基金会投资建设了当今互联网的雏形——NSFNet,1985年商业化,因此对像思科主打的”多任务和协议服务器“的需求一下子就多了起来。思科很幸运的赶上了这一浪潮。

后来著名的红杉资本看中了思科的前景,就对这家公司注资,思科果然发展的不错,1990年成功上市。在2000年互联网泡沫崩溃之前,其市值一度超越微软。

2、”放任“员工

当1990年思科上市时,其创始人和早期员工都不同程度受益。然而这时正是早期员工容易离心离德的时候。

早期员工有如下优势:爱冒险,其技术能力和其他能力都非常强,否则他们不可能相中小公司或创业公司。

但是这些员工同样也有如下缺点:擅开创不擅守成。而有些人在获得第一桶金后就失去了早期的锐意进取。

另外公司规模的扩大也会对早期员工的积极性有影响:公司规模一扩大,管理层级就会增多,而员工有好的想法,其实施成本会比公司规模小的时候增加很多。因此会有不少早期员工选择出走,另谋高就或者干脆自己创业。

而思科就放任这些员工出去创业,或者也可以在自家公司内部进行创业,公司对他进行支持。此时公司不再以老板的态度,而是以投资者的态度去对待这批人,这样如果创业成功,思科有优先权去买这些小公司或小项目,这样不仅可以尽量实现双赢,同时也可以避免把这些优秀的人”送“到竞争对手那边。

而同时这些创业的人一旦项目成功,他们本身就可以得到很多回报,同时他们也可以重返公司。

思科的这种做法,基本垄断了互联网路由器的绝大多数技术和人才。

3、思科VS华为

吴军博士介绍思科的竞争对手时,讲到了两个公司:JuniperNetworks以及中国的华为。

JuniperNetworks,对于思科这样体量的公司可以忽略不计,思科保留它是纯属出于反垄断调查的需要。

而思科真正的竞争对手是中国的华为。

因为华为将思科拖入了“中国制造”效应的阴影中。

国际市场上,凡是中国厂商介入,基本由于成本优势,其他国家和地区的厂商别想在这里赚钱,因此他们只能撤退。

华为就是这样,它通过质优价廉的网络设备抢走了思科的不少市场份额。虽然思科在高端网络设备上还有明显优势,但是如果思科还想垄断,就必须抢夺中低端市场。

以后思科会怎么样呢?那就看它是否能赶上下一次浪潮吧!

推荐阅读更多精彩内容