生活没有如果,只有后果和结果

生活没有如果,只有后果和结果

----------

前几天,在楼下的理发店做头发,老板姓罗,平时是个很热情的人,这一天不知怎么一副无精打采的样子。我笑着提醒他:“我等会儿要参加聚会,你这样心不在焉,是要把我的头发做坏么?”

小罗苦笑了一下,抖起精神说:“都是聚会惹的祸!”原来,他当年最开始拜师学习理发时,认识了同样当学徒的另一个男孩,两人相约在省城合伙开了一家理发店。异地创业不容易,最开始的半年,几乎没有什么顾客上门,赚不到钱,房租等各种费用却一笔也不能少,最穷的时候,他们曾经连续一星期只吃方便面。

后来,小罗打起了退堂鼓,他说,凭自己的手艺,如果回到家乡创业,或许发不了大财,但也绝不至于沦落到只能吃方便面的地步。

于是,小罗回来了,在家人的资助之下,有了现在这间理发店,生意不算火爆,却足以解决一家三口的衣食问题。就在昨天,当年一起合作的朋友回来了,约小罗出去聚会,小罗的自我满足全部被粉碎了:

当年,小罗离开之后,朋友继续坚守,断断续续又啃了半年多方便面,生意仍然不景气,他干脆关掉店铺,重新拜名师学艺。从最开始要交学费到最后又重新出来开店,他整整花了五年的时间。

如今,朋友在省城拥有两家分店,早已经买房买车。小罗讲完朋友的故事,叹息着说:“如果当年我不回来,现在一定混得比他还光鲜!”我笑着打趣他:“人家可是啃了半年多的方便面啊,你才啃了一个星期就当逃兵,怪谁?”

日常生活中,在我们身边,总能听到很多人这样感叹:如果我当年坚持下去,今天事业一定发达了;如果我当初嫁给了那个人,婚姻的质量一定不会这么差;如果我早点听老师的话,说不定也能考入名牌大学……

人生没有回头路,你有那么多的如果,却舍不得付出行动,凭什么还想要结果?

现在,假如你有很多的人生计划,却继续“如果”下去,将会错失更多的机会,等到真的年老体弱走不动的那一天,也只能依靠无数个“如果”支撑回忆,那才是最坏的结果。

推荐阅读更多精彩内容