对选秀节目的吐槽

        无意中看到某音乐选秀节目,某位选手在台上回答导师(现在“导师”这词是降价大甩卖了,随便上一个节目就可以做“导师”,管它是做音乐的还是卖老鼠药的节目,都有坐在一排椅子上拍着按键扭来转去的“导师”)的提问,说他心里一直有个音乐梦想,但家人不支持,为了实现自己的梦想,他毅然(明明就是任性,却用“毅然”这个表示深思熟悉后才作选择的词语来美化自己)怀揣了几十元钱偷偷地去异地的音乐学院报考,(才带了几十元?穷到这个地步了?哦,明白了,这是到了娱乐节目流程中必须有的“卖惨”环节了)他说报考的前一夜吃了个盒饭后,没钱住好的宾馆,就住在了一个好多个人挤在一起的廉价的青年旅舍里,当天夜里想起自己的一路艰辛,不禁感慨万千,抱着吉它默默流泪。(兄弟,吹冷风吃泡面住漏水地下室偶尔上街还被狗咬了的这些耳熟能详的悲惨例子好多娱乐节目都用过了啊,你就不能走心点换个新鲜的说法么)第二天,他终于没有辜负自己之前的努力和坚持,顺利通过了面试,考上了理想中的音乐学院,实现了人生第一阶段的梦想。(我觉得没考上会显得更惨、更突出梦想的伟大、更能呈现“努力”啊、“坚持”啊、“听从内心的声音”啊等等这些正能量词语的教育意义啊,兄弟你不考虑一下,啊,不是,是节目组编导你不认真考虑一下,下次换个选手让他说考不上,然后奋发再奋发,连考三年,不,连考三十年才考上吗?这样才更凸显成功路上的崎岖曲折,更搏得观众的同情嘛!)(还有一点吐槽的是,这位兄弟,昨晚你已将最后的几十元花光了,今天你是边喝着西北风边走路回到千里之外的家里吗?)此时,面前的几位导师都是一脸被深深打动的样子,双手捂嘴的、戚然起身的、噢起嘴作崇拜状的、双眼湿润闪耀着泪光的……(这几位才是真正的戏精,小伙子你学着点)然后作各种赞美,那个导师讲这个“梦想”的伟大,这个导师讲那个“坚持”的重要性,再一个导师讲这个选手义无反顾的追梦行动给大家带来的教育意义,最后一个导师升华点睛,大概意思就是:小伙子,你很有才华,你也坚持了你的梦想,你的未来有无限的可能性,只要你努力不放弃,人生事业一定能辉煌灿烂!(传销公司头目眼前一亮,吩咐手下:竟然能这般不知羞耻的口若悬河、“章口就莱”,大家赶紧去把这几个导师抓来,我们需要这种人才!)最后的选人环节,选手如愿地选了心仪的导师,那几个没被选手选上的导师即时娴熟地作捶胸顿足状,呈现出一副万分不甘甚至世界末日来临的伤心样子。(说个不好听的比喻,请各位导师莫怪——就算您的至亲去世了您都没显得像台上这么伤心——奥斯卡小金人非您几位莫属了好吧。好了,广告时间不用装啦,导师们赶紧补妆就位,下一位选手,请开始你的表演——)
        哎,这些选秀节目,都是熟悉的套路、熟悉的配方、熟悉的味道——无力吐槽!


请开始你的表(mai)演(can)!

我一张口就是一个悲惨的故事!

推荐阅读更多精彩内容