2020-03-03甩掉懒惰,开始写作

甩掉懒惰,开始写作

很久没有写日记了。当然理由是很多,更重要的不是这些理由,是懒,是懒癌。也许很多人都有这样的经验,懒得看书,懒得写字,懒得管,懒得学,懒得干。

      这段时间在躲疫情,那么空闲的时候,我只干了一件事,就是阅读,读了《鼠疫》《百年孤独》《水边书》(已读完)《活着为了讲述》《小团圆》《有如候鸟》《看见》《白说》《红高粱》(正在读)。但是,我不喜欢自己的是,一直希望自己能成为一位作家,能当上作家,可是我却因为懒,很少写,很少练笔,写不出来。至今没有自己的作品发表,连一篇豆腐干文章都没有。

      写作上,最好的途径就是,听说读写。听别人的讲述,自己爱说故事(马尔克斯,莫言都是自己就爱讲故事的人),平时勤于朗读,勤于背诵,再就是每一天都思考,每一天都写作。我确实很懒,不爱思考,更不爱写作。我之所以爱看书,也是懒,都是接受别人的思想和观点,听人讲自己的故事,自己懒得讲故事,这就是思维的惰性,这就是我没有成功的原因。

      这一次疫情发生了,很多领导都在群里倡议,希望教师们积极投稿,写自己的心声,为疫情的抗击,以及疫情中英雄人物发声,宣传正能量,宣传英雄精神,可是我硬是一个字都不想写。

      懒,也是因为习惯不好。习惯了不写,不习惯写,不习惯思考,不愿意思考,懒于思考。樊登就经常讲,人都懒,懒是自我保护,谁都是养成好习惯难,养成坏习惯容易。有一段时间,如果一不写作,就必须发10元红包,吓得我必须写作,而且因为要发到微信群,写丑了,怕丢脸,也就尽量写好,也不写自嗨型的文章,都写有点效用的文章,我竟然练出来了些,大概写了一年左右,那段时间,写作水平也有了很大的长进。人都需要逼出来,不逼自己,早起都是难事。开始是逼,形成习惯了,就不用逼了。比如,我爱看书,就已经是我的习惯,是我心甘情愿,非常乐意的事情,是我的爱好,是我的兴趣。这样就不用任何逼迫了。

        写作,什么时候能让我觉得乐于去写,不用逼,也非写不可呢?

        用樊登的养成习惯的好方法来印证:

第一定律——让它显而易见    (1、写下执行意图,明确的执行意图,当某情况出现时,我将执行某反应。2、习惯叠加。当这个习惯的时候,如当看书的时候,可以随手写下感受,阅读加上写作;3、改变环境。放上笔记本,或者丢掉手机,让自己投入易于写作的环境中,有种必须写的感觉。)

可以写一个打卡清单或者写作提示单在桌面上,完成了就勾上。

上午就开着电脑,妹妹上第一节课,我就来开电脑写下清早第一篇日记。可以随手在笔记本上写读书笔记,随心随感。

第二定律——让它不可抗拒,(比如,喜好绑定,和好习惯绑定 (要玩手机,就写几句。)每天打卡,如果没有写作,自罚10元钱。罚钱跟女儿或者老公。

第三定律——让它简便易行(最省力,不要有障碍,容易执行)(让坏习惯难以实施)上午就开着电脑,妹妹上第一节课,我就来开电脑写下清早第一篇日记。可以随手在笔记本上写读书笔记,随心随感。

          1、习惯跟踪法。(即时满足感)2、找到问责伙伴,建立习惯契约         

第四定律——让它令人愉悦。写完一篇就发在简书里。或者打印出来,可以发表的还可以发在微信公众号里,让他人看看,这样来激发自己的成就感和自信心。让自己有愉悦感。

      好的,从今天开始,就养成自己良好的写作习惯吧!甩掉懒惰,开始写作!

3月3日

推荐阅读更多精彩内容

  • 对啊,我就爱这孤独相 我喜欢独处,单身时这样,结婚了还这样。自从听说“宅”这个字,我就独处得更理直气壮了。...
    阿布96阅读 129评论 0 1
  • 30天第19篇 参加了今天晚上的微课,几乎是读书群微课里最专业的一次。完全放开了时间上的限制,聆听...
    黄庆辉96阅读 29评论 1 2
  • 傍晚 太阳落山了。 太阳公公去睡觉啦, 月亮姐姐出来上班了。 你瞧,星星困的眨眼睛。 ...
    18960715077阅读 16评论 0 1
  • 工作目录中新建log文件夹,用来存放log日志settings.py文件添加日志路径配置 public文件夹下新增...
    LittleJessy阅读 200评论 0 0