给《飘扬过海来看你》另一个结局

图片来自网络,电视剧《飘扬过海来看你》

《飘扬过海来看你》结局了,我对剧中的结局很不满意,决定改写。

就从男主人公郑楚带女主人公苏芒回家过年,苏芒假扮其女朋友被揭穿开始。

【01】

郑美玲给郑楚打电话:“小楚,离开苏芒吧,她不能给你幸福。”

郑楚:“姑姑,那是我跟苏芒两个人的事。”

郑美玲:“小楚,姑姑是为你好,你要知道,苏芒她离过婚,又怀着一个不知道亲生父亲是谁的孩子,将来你要面对更多的流言蜚语和压力,姑姑只是不想看到你日子不好过。”

郑楚:“姑姑你不要再说了,我是不会离开苏芒的。我要苏芒,也要她肚子里的孩子。不管她肚子里的孩子的生父是谁,孩子的爸爸我是做定了。”

郑美玲:“小楚,你不要太冲动,姑姑可以给你艾美集团董事长的职位,男人有了事业比什么都重要。”

郑楚:“姑姑我很冷静,我清楚地知道我想要什么样的生活。”

【02】

CT公司旅游事业部。

郑楚:“我姑姑那天跟你说了什么,你就开始对我不冷不热,敬而远之?”

苏芒:“没说什么。”

郑楚:“没说什么你会这么大反应,肯定说了什么。苏芒,我很清楚我要过什么样的生活,所以我姑姑的话,你不要太在意。”

苏芒:“你姑姑说的很有道理,我为什么不要太在意?”

郑楚:“她到底跟你说了什么?”

苏芒:“郑楚,这几天我想过了,我们两个在一起不合适,我们还是算了吧。”

郑楚:“什么算了?”

苏芒:“算了就是算了,字面上的意思。”

郑楚:“苏芒,你什么时候开始学会耍流氓了?”

苏芒:“我离过婚,肚子里还有孩子,你姑姑,你父母都不同意我们俩在一起,所以,郑楚,我现在正式跟你提出分手,我说得够明白了吗?”

郑楚:“很明白。”

苏芒:“明白就好,出去工作吧。”

郑楚:“我明白,是你不明白。”

苏芒:“我不明白什么?”

郑楚:“你不明白我对你的感情,我说过我会承担起你肚子里孩子爸爸的责任,你也不明白你对我的感情。”

苏芒:“我当然明白,我只是嫌麻烦。出去工作。”

【03】

拳击馆。

郑楚和好兄弟唐明拳击结束。

郑楚:“我真没想到,苏芒会跟我提出分手。”

唐明:“怎么了?”

郑楚:“她跟我姑姑见面谈了一番话后,回来就跟我说我们不合适,还是算了吧,我问她为什么,她说嫌麻烦。你说跟我在一起很麻烦吗?”

唐明:“我不知道怎么安慰你,这事要看你自己怎么做。我想你可以让她不觉得麻烦。”

【04】

苏芒卖车卖房子帮前夫还债500万后,又回到了英国伦敦。没想到在这里会再次碰到郑楚的姑姑郑美玲。

郑美玲:“你来这家医院产检?”

苏芒:“是的,你准备做手术了?”

郑美玲:“有件事情我想我应该告诉你。”

苏芒:“你想说郑楚吗?我既然已经答应过你,就不会再跟他纠缠,郑总你大可以放心。我不是那种死缠烂打的女人。”

郑美玲:“我知道你不是。其实我一开始不喜欢你,是因为你身上女强人的特质太像我了,我曾经因为太重事业,错过了一段美好的感情。所以,我不希望郑楚重蹈我的覆辙。”

苏芒:“女强人怎么了?你这是嫌弃你自己吗郑总。”

郑美玲:“以后不要叫我郑总,让我以为自己还是在公司里呢。你就跟郑楚一样,叫我姑姑吧。”

苏芒:“那好,姑姑,你想说什么?”

郑美玲:“留下来照顾我。”

苏芒:“你让我一个孕妇来照顾你一个病人?”

郑美玲:“是啊,谁叫你欠了我那么多呢?”

苏芒:“我什么时候欠过你?你想说郑楚吗,是,你说了那些话之后我就甩了郑楚,但这欠的是郑楚不是你啊。”

郑美玲:“你知不知道那套房子真正的买主是谁?当初,全额付款买下你那套房子的人,是我。”

苏芒:“所以?”

郑美玲:“当初郑楚不想伤了你的自尊心,让我瞒着你。苏芒,你欠了我这么大的人情,不应该留下来照顾我吗?再说,我不会让你一个孕妇做什么的,只是让你陪我说说话。”

没想到帮前夫还债卖房子还有这内幕,苏芒心中非常感动,同意了郑美玲的请求。

【05】

郑美玲:“说实话,郑楚能来艾美集团帮我,我很意外。”

郑美玲:“你知道,为了让郑楚来接我的班,我给他做思想工作做了多少年吗?可他一次都没有答应过我。”

苏芒:“你想说什么?”

郑美玲:“你可能以为我说服郑楚离开你的条件,就是让他接我的班吧。”

苏芒:“我从来没这么想过,我知道郑楚不是那样的人,他很清楚自己想要什么。他这个人说起来,挺容易知足。”

郑美玲:“你这么了解他。知不知道他接手艾美集团的时候跟我说过什么?”

苏芒:“他说了什么?”

郑美玲:“他在我开口让他接班前,说姑姑,我们先谈一个交换吧。他说他可以接任艾美集团董事长,前提是让我全额购买你要出售的那套房子,他担任艾美集团董事长挣够了这笔款他就会卸任。苏芒你知道吗,就是那个时候,我才突然发现,郑楚不再是我眼中的大男孩,而是一个有担当的男人。所以,苏芒,你不应该就这么放弃郑楚的。”

苏芒怔住:“你前面苦口婆心要拆散我跟郑楚,现在又叫我不要放弃?”

郑美玲:“怎么,你不相信?放心,我虽然有病,但脑子很清醒。苏芒,我收回之前对你说的话,跟郑楚和好吧。”

苏芒:“我是不会跟郑楚和好的。”

郑美玲:“为什么?我这个姑姑都已经不阻拦你们两个在一起了,你还有什么顾虑?你放心,只要我同意,郑楚的爸爸妈妈也会同意的。”

苏芒:“就算你们都同意,我也不会同意。”

郑美玲讶异:“那你能告诉我,为什么吗?”

苏芒:“我嫌麻烦。”

郑美玲:“那当初你同意离开郑楚,也是因为嫌麻烦?”

苏芒:“没错。”

【06】

英国伦敦。

嫌麻烦的苏芒没想到的是,她和郑美玲的这番对话,都让开着视频没关上的另一头郑楚听见了:“苏芒,你居然为了嫌麻烦放弃我?”

苏芒:“是啊,难道不行吗?”

郑楚:“你给我等着。”

苏芒:“我要去产检,没工夫等你。”

郑美玲:“苏芒,苏芒,你要去哪里?”

郑楚:“姑姑,我已经订好机票飞伦敦,等我。”苏芒,等我。

到了伦敦,郑楚发现苏芒没了,抓狂。

郑楚:“姑姑,你怎么不把她留下来?”

郑美玲:“是你自己把人吓跑的,能怪我这个姑姑吗?”

郑楚:“那姑姑你知道她去哪里了吗?”

郑美玲:“我不知道,我们只是碰巧遇上。”

郑楚:“我打她手机,手机换了。她在这里肯定还有朋友,同事,我去找他们!”苏芒,我一定会找到你。

【07】

伦敦苏芒住宅。

苏芒做完产检离开医院,公司总部以前的女上司玲姐:“产检顺利吗?”

苏芒:“顺利,就是遇到了郑楚的姑姑,有点意外。”

玲姐:“哦?你们这么有缘,在英国的伦敦都能碰上。”

苏芒:“更有缘的是,我跟郑楚姑姑的谈话,居然让郑楚听到了。”

玲姐:“怎么回事?”

苏芒:“郑楚姑姑和郑楚视频,没想到遇到了我,两个人谈起话来,她忘了关视频,结果就,全程直播了。”

玲姐:“那郑楚不急疯了,恨不得穿过视频来到你身边。”

苏芒:“我估计郑楚已经坐上飞机,正朝伦敦飞来。”

玲姐:“那你打算怎么办?”

苏芒:“顺其自然。”

玲姐:“我以为你会固执到底,这样我就放心了。”

苏芒:“谢谢你玲姐。”

玲姐:“跟我客气什么,只要你啊,嫌麻烦的毛病能稍微收敛一点,我就心满意足了。”

【08】

郑楚找遍伦敦没找到苏芒,但找到了玲姐。

玲姐:“你是?”

郑楚:“你好我是郑楚,我来找苏芒。”

玲姐:“你就是郑楚?”

郑楚:“我是,请你告诉我,苏芒她现在在哪里?”

玲姐:“给我一个理由,我就告诉你苏芒她在哪里。”

郑楚翻窗走到外面危险边缘:“你不告诉我的话,我只能从这里跳下去。”

玲姐:“跳吧,这样,你就永远不会知道苏芒在哪里了。”

【09】

郑楚终于找到苏芒。

苏芒:“你来了。”

郑楚抱住苏芒:“说了让你等我,怎么就跑了。”

苏芒:“腿长在我身上,想跑就跑了。”

郑楚:“这次看你还怎么跑。”

苏芒:“不跑了,以后都不跑了。”

郑楚:“你说什么?再说一次?”

苏芒:“宝宝越来越大,我跑不动了。”

郑楚:“以后我带你跑,带你飞。”

苏芒:“你姑姑她同意我们在一起了。”

郑楚:“不管她同不同意,我都会跟你在一起。”

苏芒:“你爸妈同不同意我还不知道。”

郑楚:“我姑姑都同意了,我爸妈迟早会同意。”

苏芒:“他们同不同意我也不会跟你在一起。”

郑楚:“那好,你同不同意我也要跟你在一起。”

苏芒:“你什么时候也开始学会耍流氓了?”

郑楚:“跟你学的,你是我师父。”

苏芒:“乖徒弟。”

郑楚适时拿出之前准备好的戒指,单膝跪下,虔诚恳求道:“苏芒,嫁给我。”

苏芒:“我嫌麻烦。”

郑楚:“嫁给我,麻烦的事以后都交给我了。”

苏芒:“这可是你说的。”

【10】

苏芒终于答应了郑楚的求婚,郑楚高兴得恨不得向全世界宣布,不过因为苏芒嫌麻烦,只能小范围分享了。

结果听到好兄弟唐明失魂落魄:“是吗?那恭喜你了郑楚。”

郑楚:“唐明,你怎么了,你没事吧?”

唐明:“我有事,我怎么能没事?我跟你说郑楚,晓秋她走了,我再也见不到她了。”

郑楚:“怎么回事?你不是说准备要跟晓秋告白了吗?”

唐明:“我醉酒那天晚上出现在陈姗姗卧室,晓秋进门就看到我跟姗姗相拥在一起,郑楚,我不就上次把醉酒的你往苏芒屋里送,你至于这样报复我吗?”

郑楚:“我那天晚上也醉酒了!你电话一直在响,我听到是晓秋的电话才告诉她你在那里。”

唐明:“我明白了,姗姗她冒充了晓秋……”

郑楚:“我早跟你说了,你既然喜欢的是晓秋,就要明确地告诉姗姗,不要让她心存希望。”

唐明:“我已经很后悔了,当初我就应该听你的话,可是现在说什么都来不及了。”

郑楚:“唐明,你现在在哪里?”

唐明:“机场……现在晓秋连电话都不接了,她是要彻底抛下我……”

与此同时,严晓秋准备登机飞丽江,突然发现手机丢了。

丢了也好,反正她已经决意成全妹妹和唐明两个,就祝福他们百年好合吧。

【11】

丽江。

严晓秋刚下飞机,就发现有人跟踪自己,一回头,看到个男人。

严晓秋:“你跟踪我?我、我报警了!”

男人:“我想你可能误会了,你的手机丢了,路上一直喊你,可是你都没听到,我只能这么做。”

严晓秋:“是吗?那我的手机呢?”

男人交还手机:“我看你心神不宁的样子,心里有事?能说说吗?”

严晓秋:“没什么,对了,你就为了要还我手机跟了我一路?”

男人:“怎么,不像?我本来也是到丽江来,只是没想到你也是,顺路。”

严晓秋:“顺路?”

男人:“放心,既然手机已经物归原主,那我走了,再见。”

【12】

严晓秋和男人告别后回到家,却再次碰到了那个男人。

严晓秋:“你还说你没跟踪我?你都跟到我家了!”

男人:“这是你家?”

严晓秋:“是啊,我跟我爸一起经营这家客栈。你快走吧,别让我爸看见!”

男人:“你不报警吗?你害怕你爸看见我,是怕他揍我?放心,你爸他打不过我的。”

严晓秋:“那你走不走。”

男人:“怎么,你对待游客都是这种态度吗?”

严晓秋:“你想干什么?”

男人:“没看见吗?我要住店。”

严晓秋:“先给钱!”

男人:“没问题,先带我去楼上左边第二间房,我听说那是你们店里最好的房间。”

【13】

严爸爸:“晓秋,是你回来了吗?你在那边跟谁说话?带朋友回来了?”

严晓秋:“爸,没谁,我在跟游客说话呢!”

严爸爸:“晓秋啊,这次回来就别走了。你那珠宝设计助理的工作干着也受气,就跟爸爸一起,好好经营这家客栈吧。”

严晓秋:“爸你放心,这次回来我就不走了。”

严爸爸:“那就好。对了,刚才那个男人真的不是你朋友?”

严晓秋:“真不是,爸,你别多想。”

严爸爸:“怎么能不多想,晓秋啊,不是爸爸说你,既然你决定要跟唐明在一起,就要注意点和其他男人的距离。爸爸是过来人,这方面啊,还是有发言权的。”

严晓秋:“爸,菜快凉了,快吃吧。”

严爸爸:“晓秋啊,你老实告诉爸爸,你是不是和唐明吵架了?”

严晓秋:“没有。爸,唐明现在和姗姗在一起,他们很快就会结婚。”

严爸爸:“姗姗?唐明上次来,我明明看到他对你……算了,你们年轻人的事我也看不懂,不过姗姗……”

严晓秋:“爸,我吃饱了。”

【14】

夜里,严晓秋爬上屋顶看星星。

星星还是那些星星,可是小时候和妹妹陈姗姗一起看星星的美好时光已经一去不复返。

男人:“怎么是你?”

严晓秋吓一跳:“你怎么会在这里?”

男人:“看星星啊。你也来看星星?”

严晓秋:“嗯。小时候经常跟我妹妹一起在这里看星星。”

男人:“你跟你妹妹感情很好啊。”

严晓秋:“也许吧。”

男人:“怎么说?”

严晓秋:“我们两姐妹,为了一个男人,闹掰了。很狗血是不是?”

男人:“一个男人?这么说,我喊了你一路你都没听见,是因为那个男人了。”

严晓秋:“我是不是很傻?”

男人:“那要看人。”

严晓秋:“看人?”

男人:“你比如说我,如果有个女孩子能够像你这样对我犯傻。”

严晓秋:“谢谢。”

男人:“好受一点了?”

严晓秋:“嗯,好受一点了。没想到你这么会安慰人,以前没少安慰过人吧?”

男人:“我从来不安慰人。”

【15】

第二天早上。

严晓秋:“这么早就出门了,去哪里?”

男人:“你也不晚。我要去玉龙雪山,需要一个导游,你还不错,就你了。”

严晓秋:“我?去玉龙雪山需要装备……”

男人:“没关系,我们这就去准备装备。”

严爸爸:“晓秋,你要去玉龙雪山?这位是……”

严晓秋:“爸,这位是我刚认识的朋友……”

男人:“叔叔你好,我是白正昊。”

两个男人握手。

严爸爸:“你好你好,昨晚睡得满意吗?”

白正昊:“不错。”

严爸爸:“晓秋这几天心情不好,有你带着她出去散散心,我就放心了。”

严晓秋:“爸……”

白正昊:“没事,应该的。”

严爸爸:“晓秋啊,客栈有爸在,你就安安心心地跟小昊出去玩吧。”

严晓秋:“爸……”

白正昊:“叔叔放心,我会照顾好晓秋的。”

【16】

唐明追到丽江,刚好白正昊跟严晓秋去了玉龙雪山。

唐明:“叔叔,晓秋呢?”

严爸爸:“唐明?你不是跟姗姗结婚吗,怎么到这里来了?”

唐明:“叔叔,我爱的人是晓秋,我不会跟姗姗结婚的。晓秋她去哪里了?”

严爸爸:“姗姗和晓秋都是我的女儿,当年,我最对不起的人就是姗姗,唐明,你既然跟姗姗睡在了一起,就应该为她负责。你现在这样,跟脚踏两只船有什么区别?”

唐明:“可是叔叔,感情的事勉强不了。我只是不想伤害姗姗,可我爱的人是晓秋啊。我不会跟姗姗结婚的。叔叔,你告诉我,晓秋到底去哪里了?她的手机一直没人接听,我很担心她。”

严爸爸连忙打电话给严晓秋:“没人接听……”

外面跑来一个村民:“老严老严你看新闻没有?玉龙雪山发生雪崩,好多人遇难……”

【17】

医院里到处都是遇难家属、受伤者亲友。

女孩:“你、你是唐明吗?”

唐明:“我是,晓秋在哪里?”

女孩:“对不起……对不起……要不是为了救我,晓秋她也不会……”

唐明:“晓秋到底怎么了?”

女孩:“对不起……对不起……”

唐明:“晓秋……”

【18】

医院某病房。

严晓秋吓坏了:“白正昊,你别死!”

白正昊:“你哭谁呢。”

严晓秋:“我以为你……你怎么那么傻,要不是为了救我,你这条腿就不会没有了……”

白正昊:“只是腿没了,又不是命没了,你哭什么。不知道的,还以为你是哭丧呢。”

严晓秋:“都这样了,你还有心情开我玩笑。”

白正昊:“我从不开玩笑。严晓秋,我救你我乐意,这跟你没关系,明白?”

严晓秋:“怎么会没关系?是我害你变成这样……要不是我一意孤行,为了救那个女孩,就不会让你涉险……”

白正昊:“好了,别哭了,医生不是吩咐过了,我是病人,需要安心休养,你这样,我怎么安心休养?”

严晓秋:“我说不过你,那你好好休息。”

【19】

严晓秋在病房外面的走廊碰见了失魂落魄的唐明。

唐明:“晓秋?”

严晓秋:“唐明?”

唐明:“真的是你!”

严晓秋:“唐明,你怎么会在这里?今天不是你跟姗姗结婚……”

唐明紧紧抱住严晓秋:“晓秋,晓秋!你没死!你没死……太好了,太好了……”

严晓秋:“我没事,唐明你放心,我既然答应了姗姗,就不会再跟你有任何关系,你走吧。”

唐明被严晓秋推开:“晓秋,你不能这样,我知道你爱我,我也爱你,我不会跟姗姗结婚的。”

严晓秋:“唐明,姗姗是我妹妹,亲妹妹。你们好好过日子,就是对我对姗姗最好的交代。我还有事,先走了。”

唐明不死心,跟着严晓秋回家、下厨,又跟到白正昊病房。

严晓秋:“白正昊,你家人呢?”

白正昊:“给我准备的饭菜?算你还有点良心。他们都在国外,一时间赶不过来。这位是……”

唐明:“晓秋,他是谁?”

白正昊:“晓秋,这位就是你所说的两女争一男的正主吧,你好,我是白正昊。”

唐明:“唐明。你是晓秋的朋友吧?你的腿……对不起。”

白正昊:“没关系。晓秋,你和你朋友找个地方好好谈谈,有事我会打电话给你,放心。”

严晓秋:“白正昊……”

唐明:“晓秋,走吧。”

严晓秋和唐明到附近找地方坐下。

严晓秋:“唐明,你也看到了,白正昊为了救我,失去了一条腿。”

唐明:“所以这是你离开我的理由吗?晓秋,我爱你,我知道你也爱我。难道这就是你爱我的方式吗?晓秋,我是不会跟姗姗结婚的,我要跟你在一起。请你嫁给我吧。”

严晓秋:“对不起唐明,既然你跟姗姗都那样了,我没什么好说的了。”

唐明:“晓秋你不能这样。那是姗姗她设计,这件事你不是也知道了吗?”

严晓秋:“好了,我要回去照顾白正昊了。唐明,以后不要再来找我了。”

唐明:“晓秋,你是不是喜欢那个白正昊了?”

严晓秋:“现在说这个重要吗?唐明,白正昊的腿我要负责任。”

陈姗姗给唐明打电话。

陈姗姗:“唐明,你现在在哪里?我想你了。”

唐明:“我在丽江。”

陈姗姗:“你去找我姐了是不是?唐明,你最好马上回来见我,否则,你会后悔的……”

唐明:“我已经后悔了,姗姗你知道吗?你姐去了玉龙雪山,发生了雪崩,她差一点儿就死了!”

陈姗姗:“差一点死了不是还没死吗?唐明,我告诉你,你在婚礼上让我丢了那么大脸,如果你不马上回来见我,死的是我!”

严晓秋:“唐明,姗姗是我亲妹妹,你快回去吧!”

唐明:“那你呢?”

严晓秋:“我留下来照顾白正昊。”

唐明:“好,晓秋,我先回去看看姗姗。你留在丽江等我。”

严晓秋:“唐明,我不会等你,你走吧。”

【20】

病房里,白正昊的家人都到了。

白妈妈:“哟,儿子,这谁做的饭菜,还挺不错!我猜是个姑娘?”

白爸爸:“我看你看谁都像你儿媳妇,你是想儿媳妇想疯了。”

白妈妈:“你不也想吗?不然你会一听到儿子说救了个姑娘回来,连儿子的腿断了都不关心!”

白爸爸:“谁说我不关心了?你看啊,我都已经联系好美国最好的外科医院医生。”

严晓秋进来,吓了一跳。

白妈妈:“你就是晓秋吧?长得真好看!跟我们家昊昊很般配嘛!”

白爸爸:“你看看你,把人家吓得话都说不出来,这是干什么?”

白正昊:“晓秋,过来。”

白妈妈:“干什么?我看我们家未来儿媳妇不行吗?瞧你们一个个好像我要吃人似的!”

白正昊:“晓秋别怕,这是我爸我妈。爸,妈,这就是晓秋。”

白爸爸白妈妈:“知道知道,你都不知道念叨过多少次了!”

严晓秋:“叔叔阿姨,对不起!”

白妈妈:“这是干什么呀?快坐下来,这饭菜是你做的啊?”

严晓秋:“是。阿姨,叔叔,对不起,要不是为了救我,白正昊他也不会弄成这样。”

白妈妈:“你放心,这次我跟昊昊的爸爸过来,不是来跟你兴师问罪的。我们呀,是过来看你这个未来儿媳妇的。再说,昊昊是我儿子,他什么性格我能不知道吗?他救你啊,还不是因为他乐意?所以,你千万不要有愧疚的心理!”

严晓秋:“阿姨,我……”

白正昊:“妈,差不多就行了啊,把人吓跑了,我可不负责。”

白妈妈:“好好好,你是病人你最大,妈妈听你的,老头子,走!”

【21】

白爸爸白妈妈走后。

白正昊:“晓秋,我爸我妈想抱孙子想疯了,你别往心里去啊。”

严晓秋:“不会,怎么会?不过,我没想到他们一点都不怪我……”

白正昊:“怪你,为什么要怪你?事情是我做的,要怪也是怪我,你说呢?对了,你们谈完了?”

严晓秋:“谈完了,本来就没什么好谈的。”

白正昊:“看得出来他很爱你,要不然也不会千里迢迢追过来。接下来你打算怎么办?”

严晓秋:“白正昊,我……有个不情之请。”

白正昊:“你想借我甩掉他?确定要这样做吗?”

严晓秋:“不不不,你是个好人,我怎么能做这种事?”

白正昊:“就算是,我也不会同意的晓秋。因为这将是对你的另一种伤害。”

严晓秋:“谢谢你白正昊。我想请你答应我,让我陪你把腿伤治好。”

白正昊:“不用,我家里人已经安排好医院,我会去美国把腿装上。再说你跟过去,也帮不上什么忙。我不想浪费你时间。”

严晓秋:“你是怕你女朋友误会?放心,我就是跟过去亲眼看着你的腿好起来,等你的腿好了,我就会离开,绝对不会给你们造成别的困扰!”

白正昊:“你傻呀?我要是有女朋友,刚刚我爸妈能用看儿媳妇的眼光看你?严晓秋,我没有女朋友,也没有结过婚,目前单身。”

严晓秋:“那挺好啊,你要是怕我浪费你时间,你可以给我付工钱的。刚才你爸妈不是说了吗,我做的饭菜很不错!”

白正昊:“付你工钱?晓秋,你要当我护工?给我做饭?”

严晓秋:“怎么,不可以吗?”

白妈妈在病房门外早已忍不住了:“那就这么定了,晓秋啊,你放心,我们家昊昊啊,很好照顾的。”

白爸爸:“时间也不早了,我们啊,先回酒店。晓秋,昊昊就交给你了!”

严晓秋:“叔叔阿姨……”

【22】

唐明赶到陈姗姗所在的医院。

陈姗姗:“唐明,你终于来了。”

唐明:“你没事,我先走了。”

陈姗姗:“你刚来就走,唐明,你就不怕我再寻死路吗?”

唐明:“姗姗,我爱的是你姐姐严晓秋,你别再纠缠我了行吗?”

陈姗姗:“不行,唐明,是你一次次给了我希望,我才会走到今天这步的,唐明,你扪心自问一下,你对我难道就真的一点感情都没有吗?”

唐明:“姗姗,对不起。我不能给你想要的幸福。”

陈姗姗:“唐明,你会后悔的,唐明,你别走……”

【23】

唐明再次赶到丽江严晓秋家的时候,严晓秋已经整理好行李。

唐明:“晓秋,你这是要去哪里?”

严晓秋:“我要到美国去。”

唐明:“去美国?晓秋,你不能为了逃避感情问题,就去美国。这样将来你会后悔的,我们两个都会后悔。你、我,还有姗姗,我们三个人应该坐下来好好谈谈,怎样把这件事情解决掉。”

严晓秋:“这件事没什么好谈的。”

白妈妈:“晓秋,东西都拿好了吗?这是你朋友啊,来送别吗?”

严晓秋:“阿姨,都准备好了。他叫唐明……我一个朋友。”

白妈妈:“哦,小唐啊,有机会欢迎你到美国来玩。晓秋啊,你抓紧点时间啊。”

白妈妈走开后。

唐明:“晓秋,别走。”

严晓秋:“我要陪白正昊去美国,他的腿一天不好,我就一天不会离开他。唐明,放手。”

严晓秋走开,白爸爸过来。

白爸爸:“唐先生,我不管你以前和严晓秋是什么关系,但她现在是我白家未来的儿媳妇,这点,我希望你要有自知之明。”

唐明:“白老先生,我想您要弄明白一点,晓秋她爱的人是我,不是您的儿子白正昊。”

白爸爸:“那好,既然你说严晓秋爱的是你,那你告诉我,她为什么没有跟你走?”

唐明:“那是因为晓秋她不愿意伤害自己的妹妹。但总有一天我会让她明白,这个世界上最爱她的人,是我,唐明。”

白爸爸:“小唐啊,那你能不能告诉我,你可以给晓秋什么?晓秋如果做了我白家的儿媳妇,她可以开公司,实现她珠宝设计师的梦想,而且你不要忘了,我的儿子白正昊,是因为严晓秋才失去了一条腿。严晓秋不应该有所报答吗?还是说,你来替她还这个恩情?”

唐明:“白老先生,我也是名医生。我知道您儿子失去一条腿您心里很不好受,可是您也不能因为这样,就让晓秋她来偿还啊?这对她不公平。”

白爸爸:“公平?我儿子用一条腿换回一条命,你现在来和我谈什么公平。唐先生,要么,你还一条腿给我儿子;要么,就彻底跟严晓秋断绝男女关系!”

【24】

严晓秋接到苏芒电话很高兴。

严晓秋:“什么?你终于跟郑楚复合了?恭喜恭喜!”

苏芒:“嗯,你呢,你跟唐明现在怎么样了?玉龙雪山雪崩的事我都听说了,你没事吧?收到消息的时候我都吓哭了。”

严晓秋:“吓哭了?就你?你可是苏芒,会轻易掉眼泪?”

苏芒:“我现在可是孕妇,想哭就哭啊。我现在就哭给你看你信不信?”

严晓秋:“我信我信。苏芒,我要去美国了。”

苏芒:“去美国?你跟唐明度蜜月吗?不可能啊,昨天郑楚还说他兄弟唐明要死要活的。快说到底出了什么事。”

严晓秋:“我跟唐明……我们不可能在一起。不说我了,苏芒,郑楚他们家人对你怎么样?还像以前那样反对你们吗?”

苏芒:“老样子,反对啊。不过他家姑姑临阵倒戈了。”

严晓秋:“真的啊?这是我最近听到的最高兴的消息了!”

白正昊:“晓秋,就要登机了。”

严晓秋:“哦,好,我知道了,马上就来。”

苏芒:“晓秋,你旁边有男人的声音……谁啊?和你一起去美国?”

严晓秋:“嗯,是我救命恩人。”

苏芒:“就是上次你说的用一条腿换你一条命的白正昊?”

严晓秋:“是他。苏芒,我先不跟你说了,我要登机了。”

苏芒:“好,到了地方给我打电话,有机会我去看你。”

严晓秋:“好,就这么说定了。”

郑楚来喊苏芒吃饭:“聊什么这么开心?”

苏芒:“晓秋说她去美国。”

郑楚:“那看来唐明说的是真的了,他们两个真的不可能了。”

苏芒:“不过这样也好,你不知道,晓秋是跟她的救命恩人一起去的美国,说不定他们两个能成为一对呢。”

郑楚:“你就这么不看好唐明和晓秋在一起?”

苏芒:“谁让晓秋是我好朋友,唐明是你好朋友?亲疏有别!”

郑楚:“苏芒,我打算正式跟我爸妈摊牌,将你迎娶进门。”

苏芒:“你爸妈的工作你去做。”

郑楚:“我知道,我会替你挡掉一切麻烦。”

这时来了个不速之客。

郑楚:“我来开门。陈嘉明,怎么是你?”

陈嘉明:“怎么不能是我?哟,饭菜挺香嘛!苏芒,你这是过上好日子了啊。”

苏芒:“你怎么来了?”

陈嘉明:“我怎么就不能来了?”

苏芒:“有事?”

陈嘉明:“没事就不能来看看了?苏芒,我可是你前夫,你不应该对我这么冷淡,否则你会后悔的。”

苏芒:“我早就后悔了。什么事,说吧。”

郑楚:“那个,苏芒,你们好好聊聊,我先出去买点水果。”

苏芒:“站住,买什么水果?冰箱里都快塞不下了好吗?”

陈嘉明:“苏芒你就没看出来吗?他是个明白人,主动腾出空间来给我们俩。”

苏芒:“谁跟你‘我们俩’,有事说事,没事赶紧走,我这里不欢迎你!”

陈嘉明:“当着郑楚的面呢,说不出来。”

郑楚:“我还是出去一下。”

苏芒:“你走一个试试。”

郑楚:“我不走。”

陈嘉明:“我不说。”

苏芒:“你爱说不说。”

【25】

郑美玲给郑楚打电话。

郑美玲:“小楚,你爸妈接到了没有?”

郑楚:“苏芒,我接个电话,你们聊。怎么了姑姑,我爸妈也来伦敦了?”

郑美玲:“对啊,他们跟我说已经打电话给你让你接机的。”

郑楚:“别担心姑姑,我打个电话先问问。”

郑美玲:“不用打了,他们的电话我一个都联系不上。小楚,你爸妈他们知道你在伦敦的住址吗?”

郑楚:“知道,我上次说过。”

郑美玲:“那就好,说不定啊,他们是想给你一个惊喜。”

郑楚:“……他们到了,姑姑。爸、妈,你们怎么来了?怎么来也不说一声,我好去接你们啊!”

郑妈妈:“能说吗?能说你怎么还跟苏芒在一起!”

郑爸爸:“苏芒也在这里啊?”

客厅里。

陈嘉明:“……苏芒我跟你说,你买的种就是郑楚的,你不是很惊讶我是当时是怎么知道的吗?那医院有我一个老同学……哟,来了这么多人啊!”

郑妈妈:“你说什么?什么种?苏芒肚子里的孩子是郑楚的?”

郑爸爸:“你没听错,是郑楚的。”

陈嘉明:“苏芒,我欠你的算还清了啊,走了!”

郑妈妈:“哟,这要早知道是我们家郑楚的孩子……”

苏芒:“叔叔阿姨你们……”

郑爸爸:“是这样,我们这次上门来呢,本来是想好好做做郑楚的思想工作,让他啊,赶快回国去。他是中国人,整天却待在外国,这多不好。既然现在已经知道你肚子里的孩子是郑楚的,那我代表郑家,支持你和郑楚在一起。”

白妈妈:“是啊,我也同意!哎哟!老头子,我们要抱孙子了!”

苏芒:“叔叔阿姨,你们……”

白妈妈:“还叫什么叔叔阿姨,该改口叫爸爸妈妈了!”

郑楚:“爸、妈,这也太突然了……”

白妈妈:“突然什么突然!我们也感到突然,可是,这是好事情!苏芒啊,这段时间真是委屈你了,对不起啊。”

【26】

美国白正昊家。

因为这件事情,苏芒飞到了美国找严晓秋。

严晓秋:“苏芒?我真没想到你这么快就来看我,怎么样,最近好吗?”

苏芒:“好什么啊,我是跑你这里来避麻烦的。”

严晓秋:“怎么了?郑楚他爸妈上门来闹了?”

苏芒:“闹是来闹,不过不是闹分手,是闹结婚。”

严晓秋:“这是好事啊,看你一副不高兴的样子。”

苏芒:“你知道吗?原来我肚子里的孩子,居然是郑楚的。”

严晓秋:“啊?不会吧?所以郑楚他爸妈现在肯定是恨不得让你赶紧嫁给郑楚。苏芒,你变坏了,你居然逃婚!”

苏芒:“我才没有。不说我了,你现在怎么样?你那位小白腿怎么样了?”

严晓秋:“假肢已经安上了,不过还不能走,需要比较长时间的恢复期。我这段时间除了照顾他,已经在这里找到一个设计珠宝的工作。”

苏芒:“那就好。你的珠宝设计得那么好,在国内当助理的时候就很替你可惜。”

白正昊:“晓秋,你朋友?”

严晓秋:“白正昊,我来给你介绍一下,这是我好朋友苏芒。苏芒,这是白正昊。”

苏芒:“你好。”

白正昊:“你好。”

苏芒:“听说晓秋现在的工作是你介绍的?”

白正昊:“是她自己本事,与我无关。”

严晓秋:“别这么看我。我当时根本就不知道那是白正昊家的公司,后来知道以后连辞职信都递上去了,结果……”

苏芒:“好好的工作怎么就辞了,白家要失去你这么优秀的设计师是他们的损失。那看你现在这样子,是决定留下来继续工作了?”

白正昊:“那当然,肥水不流外人田,我看中的就是晓秋的人品和才情。”

严晓秋:“你夸人能不能不当我面啊。”

白正昊:“我说的是实话,你自己不好意思听,别人可听得高兴。再说,我让你朋友高兴,你不该感谢我吗?”

严晓秋:“你……我说不过你。”

苏芒:“晓秋,你是该好好感谢感谢人家。”

白正昊:“苏芒,晚上在家里吃饭啊。我还有事先走了,晓秋,好好招待你朋友。”

苏芒:“好啊,我和孩子一起感谢你。”

严晓秋:“知道了,苏芒是我朋友呢,我当然会好好招待。”

白正昊走了。

苏芒:“晓秋,你们俩有故事!”

严晓秋:“哪里有,你别多想。我们两个门不当户不对的,不可能在一起的。等他的腿好了,我就会离开。这是我当初答应白家的事。”

【27】

晚上。

白爸爸:“都是一些家常便饭,不要客气。”

白妈妈:“菜都是晓秋一个人准备的,多吃点啊!”

白正昊:“苏芒,请。”

苏芒:“谢谢你们的盛情款待,那我可就不客气了。”

白妈妈:“别客气!晓秋的朋友啊就是我们白家的朋友,苏芒,欢迎你常来家里做客!这个菜啊,最适合你这个阶段的孕妇吃了,多吃点!”

【28】

饭毕,郑楚来了。

严晓秋:“郑楚?你来了!苏芒你快来,看看谁来了。”

苏芒:“还能是谁?郑楚呗。”

严晓秋:“你居然一点都不意外。”

苏芒:“这种事,习惯就好。”

郑楚:“没有你在身边,我就不习惯。”

严晓秋:“那我就不打扰你们俩了。”

【29】

客厅。

白正昊:“昨天跟你提的回国内担任珠宝设计事业部总监的事,现在应该给我一个答复了吧?”

严晓秋:“你不是答应给我三天时间考虑的吗?”

白正昊:“怎么,你要怪我言而无信吗?”

严晓秋:“我哪敢呀?你可是我老板。”

白正昊:“知道就好。没有异议的话,在这上面签个字。”

严晓秋:“可是你的腿还没完全恢复,我不放心……”

白正昊:“严晓秋,你心里应该很清楚,这段时间给你安排了这么多经济方面的功课,你也学习得那么刻苦,我作为一个公司的老板,是不可能不求回报就盲目地投资的。你报道得越晚,所带来的损失就越大。你确定你要这么对公司、对我吗?”

严晓秋:“我……”

白正昊:“签字。”

严晓秋:“可是我只做过珠宝设计,没当过领导,我怕……”

白正昊:“我知道,你现在心里没底。”

严晓秋:“是……我怕我承担不起这个责任。白正昊,我说过,等你的腿彻底好了,我就会离开……”

白正昊:“那是你一厢情愿的话。你也看到了,我父母是怎么对你的,我是怎么对你的,公司是怎么对你的。你现在想抽身离开,你觉得这现实吗?”

严晓秋:“可是我……”

白正昊:“正因为你欠我们白家的这么多,我才帮你想到了这个最快的还债的方法。可惜,你让我失望了。严晓秋,你知道什么是真正的门户之见吗?不是金钱不是地位,而是思想能不能抵达彼此的灵魂深处。”

【30】

第二天。

苏芒:“这么说,你答应白正昊,要回国当珠宝设计事业部的总监了?”

严晓秋:“是啊,他都把白家上上下下的人搬出来了,我能怎么办,只能答应了。”

苏芒:“这白正昊这么强势啊。”

严晓秋:“其实,我知道的,他们白家这段时间以来,一直在努力培养我成为他们白家的儿媳妇。可是,唐明的事对我打击实在太大了。如果可以的话,苏芒,我真不想回国。”

苏芒:“我说你怎么犹豫这么久,不过我想,如果唐明他真的爱你,看到你这么幸福的话,他会释怀的。”

严晓秋:“是啊,但愿吧。”

苏芒:“我听郑楚说,唐明申请去了非洲,当志愿者。陈姗姗,也跟去了。”

严晓秋:“是吗?但愿他们两个都幸福吧。唉,我这个做姐姐的,现在想想,都觉得失败。

苏芒:“怎么会?”

严晓秋:“不说我了,你呢?郑楚都追到这了,你打算怎么办?”

苏芒:“还能怎么办?跟他回去呗。”

严晓秋:“真好!那说好了,你结婚用的珠宝我来设计。”

苏芒:“一言为定。”

【31】

听到郑楚的报告,郑家高兴坏了。

郑妈妈:“真的?郑楚!你没骗妈妈吧?苏芒真答应嫁给你了?”

郑楚:“妈,这种事儿子能骗您吗?”

郑爸爸:“那什么时候举办婚礼?”

郑楚:“苏芒说了,结婚日期由我们郑家来定。”

郑爸爸郑妈妈:“好好好,这件事就交给你爸和你妈来操心了!”

【32】

转眼婚礼到了。

苏芒:“晓秋,你设计的珠宝我太喜欢了!对了,还没恭喜你最新设计的系列珠宝拿了国际大奖,你现在这总监的位子坐得不心虚了吧?”

严晓秋:“我也没想到,本来以为自己不行的。”

苏芒:“但是你有白正昊啊。”

白正昊:“苏芒,恭喜你和郑楚,白头偕老。”

苏芒:“谢谢。什么时候能喝到你跟晓秋的喜酒?”

严晓秋:“苏芒,你说什么呢?白正昊他怎么可能……”

白正昊:“现在还有些门不当户不对,晓秋才只不过是我事业部一个小小的总监,而我白正昊,却是公司总部的董事长。不过苏芒你放心,这件事情我早就提上了日程。”

严晓秋:“白正昊你……我……”

严晓秋红着脸跑开了。

苏芒:“那就好,白正昊,晓秋是个好女孩,我希望她幸福,但她前面经历过一次失败的恋情,所以。”

白正昊:“我知道她和唐明之间的事。”

苏芒:“你知道?那你既然知道,为什么……”

白正昊:“那天在机场临登机的时候,晓秋为了躲唐明把手机都弄丢了,从那时候起,我就知道我喜欢上了晓秋。我知道,她深爱着唐明,不可能在那时候接纳我。”

苏芒:“所以你就假装为了还手机,一路跟到晓秋家?”

白正昊:“你一定也很好奇,我爸妈看到我没了一条腿,居然都没有责怪晓秋,反而一直善待晓秋。”

苏芒:“你猜的没错,我跟晓秋对这件事情一直都很好奇。晓秋家庭背景普通,可是你们白家却是豪门,怎么你的父母会对晓秋……”

白正昊:“因为我前女友。”

苏芒:“你前女友?”

白正昊:“我曾经交过一个女朋友,还差一点和她结婚,却因为我父母和她父母的阻挠,最终……永远地离开了我。我也一蹶不振,一心想要寻死。这件事,让我父母终于想通了。所以,在对待晓秋的问题上,他们才会如此通情达理。”

苏芒:“冒昧地请问一句,你的前女友?”

白正昊:“血癌晚期。我知道的时候,她已经走了,我们连最后一面都没能见上。”

苏芒:“这件事你和晓秋说过吗?”

白正昊:“没有。那是我的事,与晓秋没有任何关系。”

苏芒:“那么,我需要替你保守这个秘密吗?”

白正昊:“苏芒,我希望你能够在适当的时机,把这件事原原本本地告诉晓秋,但不是现在。因为我不希望晓秋感到愧疚,更不希望她以为自己只是我前女友的替身,我怕她多想。而且你也知道,并不是所有豪门出身的人,都有门户之见。我父母已经吸取了教训,现在就做得很好,我认为我们应该鼓励他们,让他们越做越好,你觉得呢,苏芒?”

苏芒:“我同意。”


后记

写了一天,总算写完,累趴。查字数一看,14000+字……

我让苏芒和郑楚分手的原因归为:嫌麻烦。

女人自己经济独立,可以自己养孩子带大孩子;女人要思想独立、性格成熟,不是郑家家长阻挠,旁人闲言碎语就退让,而是因为嫌麻烦。既然跟郑楚谈恋爱这么麻烦,回头再找个不那么麻烦的男人,给孩子当爸就好。

我让郑楚到伦敦追回苏芒最后成功的原因归为:负责任、有担当、个性独立。

原剧中,郑楚姑姑让郑楚出任艾美集团董事长,作为郑楚求其隐瞒苏芒购买苏芒房子的交换条件。我直接让郑楚向姑姑提条件:出任董事长打工,挣够帮买苏芒房子的钱就跑路。而不是原剧中那种姑姑强势逼迫,侄儿软弱妥协。

我让严晓秋获得更好人生的理由是:善良、善解人意的好姑娘,凭什么不被公平对待还无辜牺牲?就为了搏同情、赚眼泪?

我让苏芒最终和郑楚复合是在孩子仍然不知道其生物性父亲是谁的情况下。这才是真正从里到外、里里外外都是独立女强人该做的事情。

最后,我才让复合后的芒楚CP收获意外之喜,锦上添花,来让世俗的郑家家长之流祝福芒楚夫妇。而不是让芒楚的爱情像以往那样,妥协于世俗传统之中。

好了,一吐为快,再会。

推荐阅读更多精彩内容