育儿二三事

1、妈妈应该认真听小孩讲话

下班回家,橙子很严肃的对我说:“妈妈,我给你讲个故事吧!”我坐下来很认真的听她讲,她说她今天看了一个抖音视频,里面有个小女孩在三八妇女节的时候对她妈妈这么说了几句话:妈妈,三八……结果话还没有说完,她妈妈就打了她,说她没有礼貌,可事实上她只是想对她妈妈说“三八节快乐。”

所以妈妈,我想跟你说,大人是应该认真听小孩说话的,不能随便误会我们小孩。

我很受震动,原来孩子的心里是这么想的,于是我对橙子说,妈妈一定会认真听你说话的,如果妈妈有时候有点着急请记得提醒我。

做父母是一场修行,愿和孩子一起成长。

2、飞机失事是谁的问题?

今天晚上,给橙子看了飞机失事的视频,结果橙子问我,飞机失事,那么多人死了是谁的责任呢?

我大吃一惊,没有想到她会问我这个问题?毕竟她才六岁。我没有马上回答她,而是问她你觉得呢?她想了想说:我觉得不应该是驾驶员的问题,因为驾驶员都是要经过训练才可以开飞机的,我觉得可能是飞机出故障了,是造飞机的人的责任。

我又是大吃一惊,飞机失事原因有多种,不是哪一个人的问题,但是让我意外的是她的分析,能够自己去发现问题,分析问题远比知道一件事情的答案要重要的多。

这更让我觉得自己必须进步,必须也要成长,将眼光格局放开,这样我才能和她一起成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 随记川西旧乡,爷爷过世很多年了,跟那边的亲人几乎全部断了联系。一直对亲人或家乡的情感绑架都不甚喜欢,大概是真的那些...
    linyaoW阅读 61评论 0 1
  • 每个人的青春都会印在某个歌手的歌声里。 我的青春记忆就是深深地刻印在阿杜的歌声里。这里所说的青春,指的是青少年时期...
    绿叶枕头阅读 83评论 0 0
  • 再看风华(14) 第十五章 意在若 轻轻摇了摇头,荀彧替郭嘉解衣。他日前埋头公务,似乎的确疏忽了郭嘉,现在看他单薄...
    舒子澈阅读 114评论 2 4
  • “不过,我们的生活上辅导员老师与我们联系更多。辅导员是你们大学期间的良师益友,是引路人也是陪伴者,学校按照1:10...
    d292b9cdeec2阅读 30评论 0 0