“熬过25岁,什么也打不倒你”

图 | 网络

01

有人说,25岁,是人离心灵自由最近的一段时光。

本科毕业的刚参加工作一两年,学生气还没有完全褪去,做什么都有劲;硕士毕业的在自己擅长的领域镀金结束,正好一展抱负。

父母有工作的正是领高工资的时候,父母没工作的也还有劳动能力,来自家庭的经济压力小。自己赚的钱可以自由支配,一人吃饱,全家不饿。

毕业说分手的,还没走出情伤,追剧、死宅、运动、健身,任君挑选;重新找了对象的,大家都忙,不用成天黏在一起,24小时都有甜蜜话题。

就算未婚享受已婚待遇,婚前同居的小美好也套上一层保鲜膜,不至于互看不顺眼,吵个不停。

初入职场,还在上升期,公司的业绩压力不用抗,不用直面老板的臭脸,只要肯干,还有盼头。

可以说,走出象牙塔的你,只是找到一块荒地,25岁才是真正播种的时候。30岁事业有成,50岁功成名就,想想还有点小激动。

但还是要警觉,并不是你足够优秀,蛋糕就分给你;并不是你足够优秀,就一定会成功。

02

今年年初,武汉市江岸区一家小旅社里,一名研究生自缢身亡,25岁。

他在遗书中写到:

很多人都觉得他没骨气,总共就欠了5.2万,即使去工地干苦力活,一年也能填平窟窿,何况他还是研究生,才25岁。

事件曝光后,很多人都将矛头指向了网贷,他是欠债死的,说又是一场网贷引发的悲剧。

但或许,欠债只是压倒他的最后一根稻草,他身上还背着几座山。原生家庭带来的童年阴影,久治不愈的心理疾病,或者被命运拉扯时的无尽悲怆。

尤其是我们这一代从农村出来的人,从小被灌输“读书是唯一出路”的思想,他投入数年青春,好不容易读到研究生,不敢输也不能输。

但是命运和他开了一个玩笑,然后他撑不下去了。

其实,只要熬过25岁就好了,并不是说25岁以后的人生会顺风顺水,而是25岁以后,你就能坦然接受苦难本就是生活中最正常的一部分。

命运总会先给你吃一点苦头,等你习惯之后,再给你空降一堆灾难。在这个自杀都会给所有人添麻烦的时代,谁活得不辛苦。

我曾见过深夜酒醉痛哭的男人,也曾见过地铁上红着眼眶的姑娘,工作迷茫,感情坎坷,生活艰难,最难熬的时候,其实哭着哭着,也就睡着了……

就算山穷水尽之后没有柳暗花明,一屁股坐地上打滚,或者徒手攀山越岭,都不是绝路。

03

我有一个女性朋友,因为家里有点钱,从不把读书当回事。

高中阶段,日子过得浑浑噩噩,离不开手机和电脑,喜欢吃零食,胖到买不到裤子。

班上的同学念不出几个人的名字,成绩是年级倒数。放假就呆在房间里上网,黎明入睡,正午起床。偶尔出一趟门,看人影都是重的。

高三有一次逃学,她正好遇到一个初中同学在附近的工厂打工,每月1500包住,宿舍狭小潮湿,工作枯燥机械,不满18岁却脸色蜡黄,但那个同学却说已经很好了。

忽然之间,她想考大学,但觉醒太晚时间不够,高考果然失败。

父母也没觉得意外,已经准备好一笔钱让她开个店打发下半辈子,她坚持要去复读,大哭了一场。

也是复读的那一年她才明白,雄心壮心比起学海无涯,回头才是岸。

好在不服输的个性让她坚持下来了,从没怎么写字的手,起了一层茧子,情绪波动也很大,动不动就哭。

但她还是尝到学习的快乐,做题目也可以像打通关副本一样开心。最后高考成绩出来,超了艺术生一本录取线20多分。

大学期间,她读了几百本书,专业课高分通过;每周坚持运动,体重减了几十斤;参加各种社团,自己成立工作室,点了很多技能点。

前几天她过25岁生日,其他人正在KTV的包厢玩嘴对嘴传纸巾的游戏,我和她一起去外面的沙发醒酒,她主动聊起这一段经历。

她说:“你们搞文字的是不是很早熟?十七八岁就把人生都规划好了?我就走了很多弯路,差不多熬不到25岁。”

我说:“我高考也惨败,大学也想过轻生,是通过写作才一个字一个字把自己救活了。”

她说:“也许让一个人变得强大,首先是要他明白自己有多么渺小。 ”

04

和菜头曾在自己的生日当天写过这样一段话:

过了四十岁之后,人生终于开始像一部真正的电影。什么是真正的电影?就是对于主人公而言,他的得到是真正的得到,他的失去是真的失去。

十几二十多岁的时候,人生更像是电子游戏。无论你怎么荒唐胡闹,按下“重启”键一切就会复归正常,可以从头再来,因为并没有真的得到什么,也就不会真的失去什么,跌倒再多次也没有多大关系。

三十多岁的时候,人生开始像舞台剧。当你演砸了的时候,不再是你一个人的事情,这一晚所有人的努力就白费了。而且,这一晚过去了就永远过去了,它不会重来,更无法修补。

降临在我们身上的很多痛苦,都来自我们身边的关系,脾气暴躁的另一半,德不配位的领导,不可理喻的父母……就算浑身是伤,我们也要去拥抱这段关系。

想要不再痛苦,唯一的方式就是独立,自己养活自己。就算是伤了、痛了、孤独了、难过了,也要自己扛过去。多抗几次你就明白,总会过去的,总能习惯的。

独立修炼自己,就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净没有,只能一遍一遍去洗。等你披挂上阵的那一刻,才发现只要认真洗过,那件衣服光亮如新,而你以后每次征战都会想起那段岁月。

在应该努力提升自己的年龄,别去碰狗屁不如的爱情,在生活给你无尽苦痛折磨的艰难时刻,你要对自己好一点。熬过25岁,什么也打不倒你。

曾经黑夜赶路,无人掌灯,你一个人就是一支队伍;此后风雪载途,江水送行,世界也为你欢呼。

生活会磨平你的棱角,但也会给予你锋芒。

推荐阅读更多精彩内容