PS蒙版,你解锁了多少的技能呢?

​你的所有努力,上天都知道

愿所有的梦想都指日可待

嗨,你还好吗?

对于PS蒙版,你解锁了多少的技能呢?

我们都很清楚,对于设计师来说,PS的图层蒙版功能非常的重要,比如你在抠图的时候,会有事半功倍的效果。然后呢?嗯,还有就是上面的图层对下面的图层应用蒙版效果,实现“剪切蒙版”的技能。然后呢?A和B的融合功能。然后呢?......(内心独白:还有没有完了?!哈哈~)

对于PS的蒙版,你知道的有多少呢?今天,我们就当复习一遍吧,如果你已经都掌握了;如果你还没有掌握,今天开始解锁吧~

蒙版神奇技巧解锁模式开启!

首先,我们先来了解一下在蒙版中使用的一些快捷键。你经常会用到的,可能有:

Alt+点击:单击蒙版的缩略图以进入或退出蒙版视图

Shift+点击:单击蒙版的缩略图使其可用或不可用

Ctrl+点击:单击蒙版缩略图以在蒙版边缘创建选区

Shift+Alt+点击:在蒙版下,单击蒙版的缩略图以进入或退出快速蒙版模式

Ctrl+Alt+点击:单击蒙版缩略图,在蒙版边缘上减去部分选区

Ctrl+Shift+Alt+点击:单击蒙版缩略图,在初选区和蒙版边缘的一个新的选区之间创建一个交叉区

另外需要注意的是,一个图层只能建立一个图层蒙版和一个矢量蒙版。

选中蒙版后,按下面这个键,即可看到蒙版的覆盖范围。(之前我是不知道这个功能的,现在才知道怎样查看蒙版的覆盖范围,实在是惭愧~)

了解了快捷键和一些基础知识,现在,我们开始解锁一些蒙版的神器技能:

一、让图像一半变为黑白

也就是说,一边是彩色的,一边是黑白色的。这种效果,想想都很酷啊!怎样实现呢?把目标图像,复制一个图层,然后将副本层去色,创建一个图层蒙版,在蒙版上填充一个黑白渐变。

还比如,对于字体或者其他图像元素等应用这样子的效果:

是不是很棒呢?对设计师来说,掌握图层蒙版,是非常强大的。

二、白纸撕裂的边缘效果

用套索工具随意选择一块。

按Q进入快速蒙版。

选择“滤镜>像素化>晶格化”,这里数量我选6。

然后退出快速蒙版,按”Ctrl+X,Ctrl+Shift+V”,选取部分剪贴到新的图层中(类似于AI的原位粘贴)。

随意填充一种背景色,向左旋转一下“图层一”。

为了使效果更逼真,以自己图层作为选区,在每个图层下面填充白色图层,并水平移动2像素(向左或向右看图层位置)。

三、在Lab模式下两边锐化

把图片由RGB模式转化成Lab模式,点击“通道>明度通道”,点击“将通道转为选取按钮”,此时明度通道变为选取,然后反选选区。

然后将选取隐藏(不是取消哦),便于观察选择“滤镜>锐化>USM锐化”,参数如下:

确定后再次点击USM锐化,保持数量不变,之后增加半径,等到形状显示为止。

然后把数量降低到55%~60%,点击确定,然后回到Lab通道,对比结果:

四、添加动感效果

复制背景层,在背景副本层上用快速工具粗略勾勒出主体,然后选取扩展3个像素,并储存选取,即Alpha通道(名称为主体)。

然后填充,内容为内容识别。

接着用画笔污点修复工具把一些杂色擦除。

添加一个动感模糊

然后载入选取,扩展4像素,羽化1像素,选择背景层,按Ctrl+J,把主体复制出来,并把这个图层放在最顶端,然后分别用添加蒙版和艺术画笔工具处理一下边缘。

最终效果:

五、图像之间的映射

用钢笔粗略勾勒出脸部轮廓,并转换成选区,并保存选区(名称为脸部)。

在通道中选择人物对比度最大的通道,这里选择绿色通道,并复制到新的文档中,名称设为新通道,方便记忆,然后在这个新文档中添加高斯模糊,值为1,并保存。

转回到RGB通道,打开要映射到脸部纹理图案,选择“扭曲>置换”滤镜,置换文件为刚才的“新通道.psd”。

把纹理图层混合模式改为正片叠底,并调整不透明度。选择刚才储存的选区,羽化2,并为纹理建立图层蒙版,用毛笔把不需要填充的地方(如眼睛、牙齿)涂抹。

置换图和选区做好之后,再添加其它纹理就变得很简单了。

六、抠选主体的阴影

用蒙版抠图,我们都知道,但是有的时候,你比方说某个物体,它有投影,我想把投影也抠下来,该怎么办呢?(内心独白:想想有点困难,之前我都是对阴影没有办法~)例如,把下面的哑铃和它的阴影也抠下来。

用快速选择工具把哑铃主体给扣下来,随便来个天蓝色背景作衬托。

选择背景图层,按Ctrl+Alt+2,这时候选择的是背景的高光,然后反选,新建一个图层,前景色设置为黑色,然后按Alt+Delete。

最后大功告成!

七、让文字雕刻到图片中

选择横排文字蒙版工具,打一些文字,选择背景图层按Ctrl+J。

点击图层1,调出图层样式,添加内阴影。

按Ctrl+L,调出色阶对话框,增加加暗文字内部,加强文字雕刻的图片效果。

总结:

PS蒙版功能是很强大的,在这里我们只是解锁了几个功能。我想,在你的设计过程中解锁的这些功能对你是有很大的帮助的。今天,就写到这里吧,祝你周末愉快了~好好休息!


【你可能还想看】

你的PS卡到崩溃?简单几招让PS运行如飞!

这个冬天,把时间留给你爱的人-圣诞H5赏析

遇见H5,一次就好

2018用户体验设计的10个核心趋势,你Get到了吗?

40个史上著名平面设计大师的设计心法!

设计师,你是一个决策者吗?

推荐阅读更多精彩内容