余生很贵,不要浪费

96
MY麦子
10.5 2019.03.20 23:11 字数 2374

文/MY麦子

01

前段时间看了山下英子的《断舍离》,于是开始慢慢地整理自己不需要的东西,把该丢的都丢掉,该删除的删除。

我翻看着以前的电脑,发现了3年前给自己写下的一封信。

我忘了当时自己是在怎样的一个情况下写下的那些内容的,但当三年后的我翻看的时候,我很失望,因为我没有让自己变成三年前想的样子。

我说,这三年我要按照自己的想法去过活。

这三年,去了自己想去的地方,看喜欢的书,做喜欢的事情,也爱过想爱的人。

当一件物品不给他标注时间的时候,我们总以为它就发生在昨天,而当我们真的回头去看的时候,其实已经过了很多年。

我很喜欢“断舍离”这三个字,我们应该在一个时间段整理我们自己,无论是思想还是情绪,然后把该扔的扔掉,留下最轻便的行囊去想去的地方。

这些年,无论过得好的与不好的,开心的不开心的,都希望能够完全的丢掉,这或许又是下一个三年的开始。


02

前几天闺蜜的生日,我们一起聊着很多趣事。

她说,你还记得我20岁的生日吗?当时我们还在读大学,你在成都,我在攀枝花,在我生日的那天凌晨,我收到了很多很多的短信祝福。

那时候,我给所有认识的人发信息说:明天是我闺蜜的生日,这是她的电话,希望你能够给她发一句祝福。

那是6年前的事情了,我似乎已经忘了,可是她记得。

我似乎也已经忘了自己曾经做过如此浪漫又傻逼的事情了。

时间其实就是沙漏,会帮我们筛选掉一些人,最后也留下一些人,而留下的,都是最重要的。

我之前的那个电脑是2011年底买的,这么多年了,上面的很多东西都没有删,用那个电脑登录QQ的时候,很多人的对话框还留在2013年,2015年,慢慢地,很多人都不联系了。后来很多人也就渐渐地消失了,最后忘了……

就像《山河故人》里有句话:每个人都只能陪你走一段路,迟早是要分开的。


03

我确实很久没有写文章了。

有时候很累不想写,有时候打开电脑又不知道写啥,有时候写了半天却不知所云,索性删掉重来……

三年前我没有想过要写作,那时候就是自言自语的写日记,或者是在豆瓣上记录一些无聊的事情。

那个时候我做着一份平面设计工作,我没有想过,现在的我需要靠文字过活。

我们总是高估一天内能够完成的事情,而忽略了一年能够改变多少。

曾经自己没有想过的事情,如今却得以实现。

前几天和一个朋友聊天,他问我:你的文字功底这么好,为什么当初要去学设计?

其实,哪里有天生就文字功底好的?我也从来不觉得自己文字功底好,只是近几年看的书比之前多了,书看多了,自然也就想要表达,最后也就顺理成章的想要胡乱写一点东西了。

人生没有白走的路,每一步都算数。

一步步走来,慢慢地发现,现在所做的每一件事情,或许都是在为以后做铺垫。

我从来不遗憾自己没有继续做设计,我也不后悔走上了文字这条不归路,总而言之,现在的自己,就是昨天之前任何一个选择的总和。

唯一能做的,一步步,慢慢地往前走,说不定在以后的路上也会遇见不同的风景,一年后,也将是另一个我。


04

前几天给妈妈打电话说想要出去旅行,妈妈就在电话那端说:“那就去啊,反正你现在年轻,多出去看看。”

我很喜欢妈妈对待生活得态度,无论何时,无论我在哪,她都是我最坚强的后盾。

她从来不会干涉我的生活,我的感情,她能够给予的永远都是支持。

还记得第一次计划一个人出去旅行的时候,准备好的车票,酒店预定了,但是就快出发的时候,心中却滋生出无数次不想去的想法,想了很久,还是鼓足了勇气,背上了行囊一个人出发。

这几年习惯了一个人出发,去不同的地方,看不同的风景,遇见不同的人。

其实人生中最迷茫的不是自己将要干什么,而是自己到底想要过怎样的生活。

我心向往自由,很喜欢三毛,却发现自己还是被生活束缚,索性就慢慢地放弃了那样的想法,趁着闲暇之余,多出去走走或许也尚可。

余生还有那么长,也还有那么多地方,都想去看看。


05

这三年,一直都是一个人生活,习惯了一个人去跑步,一个人上班,一个人去买菜做饭。

所有的一切,似乎都有了自己的节奏。

天气好的时候就早上早一点起来去旁边的公园跑步,高兴的时候就去旁边的超市买自己喜欢的食材做一顿丰盛的餐,太疲惫的时候就早上多休息一会儿,难过的时候就去花市买一束花,想念朋友的时候就约上闺蜜出来唠唠嗑,休假时间久一点就一个人出去旅行看看风景……

总觉得这样的日子平和而充实,不用去在意谁,不用考虑谁的感受,时刻关注自己的情绪,做任何事情让自己欢心即可。

到了一定年纪,不想去讨好谁,也不想去孤立谁,只是一个人生活久了之后,感觉就很自动的生成了一道屏障,自己很难走出去,别人也很难走进来。

遇到过喜欢自己的人,也真心的喜欢过一个人,可是,到了最后发现自己还是习惯一个人。

但是,人又是一种矛盾的动物,每个阶段思考的东西就是不一样的,可能,到了合适的时间,合适的地点,或许一切都不一样了。


06

可能真的26岁的时候和23岁时候的想法是大相径庭,那时候总觉得自己很年轻,任何事情无所谓。

不珍惜自己的健康,不知道早起,也不会早睡。

当走在街上看着其他人穿着露脚踝的着装,自己裹着厚厚的羽绒服的时候,才真正的发现,自己老了。

其实关于生死这个话题,一直看得很平淡,但是也总想着,自己也不过来世界走一遭而已。

余生无论想要做任何事情,都需要这具肉体去完成,所以,得对它好点儿。

前些天看到一个视频,里面算了一笔时光的账,说假如一个人能够活到78岁,那么大概要花费28年的时间在睡觉上,10年的时间在工作上,电视和社交媒体会占据大概9.5年的时间,其余琐事加在一起,也是一个不小的数额。 

把这些都去掉,满打满算只剩九年,这九年,才是真正属于你的时间。 说实话,第一反应是惊诧,我们总是以为时间还很多,未来还很远,殊不知这一趟旅途,从开始就是在做减法,如果不能学会珍惜,那就只会一路走一路失去,留下无数再也无法弥补的遗憾。

人生大抵如此,只是在不同的阶段,思考的东西不同,若三年后我再读此文,或许又会有另一番感慨与想法了。

余生很贵,请别浪费。


END-

我是麦子,陪你一起成长~

想法