一本我读完/却不希望你读到的书

你要知道今天遇到的问题早就有人经历过,并且找到了更好的解决方式;你所要做的,只是学习。这是古典老师告诉我们的学习方法论。

以上是徐小平给《跃迁》写的书评。

《跃迁|成为高手的技术》(古典著)是一本个人能力成长的书。通常我很少读这类书——装腔作势、故弄玄虚、或是为了讨好读者而写作的笔者很多。而这本书是中信赵编老师经手,书刚收到便抱着兴趣读完了整本。作者十分坦诚,写作态度让人欣赏:抱着“写一本5年内都不会过时的书”而作;写知识点同时也指出知识源。

书中部分内容指点迷津,部分内容引起共鸣,解开了近期心中一些疑问。读书同时做了一个梳理,没有按照书内的顺序走,也并不是书的全部内容,更多的是结合近期生活的感悟的整理,分为三部分:[高手的一些原则]、[高手具备的能力]、以及[成为高手会面临的问题]。

                                                      ϟ 一些原则

1. 在对的路上前进,“在对的路上”比“前进”更重要。爱因斯坦说,如果他必须用一个小时解决一个重要问题,他会花55分钟思考他是不是问对了问题。

    2.知道知识在哪里,比知道知识是什么更重要。

3. 战略必须帮助你当下破局,否则毫无意义。

     4. 不要因为容易而去做一件事,因为价值。

5. 只打甜蜜区的球——高手是在高价值的领域,持续做正确的事。

      6. 站位和借力很重要,选择赛道里高价值并有优势的领域;借势找力,事半功倍。

7. 妙手是陷阱,追求妙手是高手最大的障碍——真正的高手,不仅看胜负,也看概率——真正高手的大胜是小优势的持续迭代形成

8. 不要以战术上的勤奋掩饰战略上的懒惰——大处着眼,小处着手。


                                                      ϟ 一些能力

1. 现代社会有三种普遍迷失:无法掌握自己注意力、无法过滤信息、不理解系统无法与人合作。与此相对,高手具有三种能力:管理注意力、判断信息、和陌生人协作。

    2. 有能力组建自己的智囊团,不禁让我想到一句话:如果你是这个屋子里最聪明的人,那么你走错了屋子。

3. 拥有宏观把握能力——哪怕只是读书,也是自有拿捏:40%看知识能力提升类; 30%看文学素养提升类; 30%看休闲放松类。

     4. 会提问的能力,通过问题导出所需要的知识。

5. 会讲故事的能力,能将自己的知识有效输出,而不是茶壶里倒饺子。



                                                     ϟ  一些问题

1. 刷爆朋友圈的一万小时定律:真相是——即使坚持一万小时,会进入心流,但未必会成为高手。(解决方式:站位与借势)

2. 刷爆朋友圈的励志公式:1.01的365次方=37.8,而人们往往达不到如此增长。除了每天基数变大,另一个原因在于,学到的知识没有转化为能力,会被遗忘。(解决方式:学习三部曲:有目标导向+有及时反馈+有最近发展区)

3. 存在聪明人的诅咒:聪明的人往往贪婪而不专注,好奇太多,关注太多,比常人需要更多专注力。(解决方式:专注!!)


这篇总结就到这里。借着中秋祝大家双节愉快。

最近脑子里有很多疑问,希望在2017最后三个月里能渐渐找到答案:)

最后三个月也要加油呀,填满2017的意义。


以上,

唐安

推荐阅读更多精彩内容

  • 180107《跃迁》看完第十遍 今天提交了第一轮逐字稿,并根据群里大家提的意见进行修改完善。周末时间抛开逐字稿...
    power女神阅读 1,434评论 2 21
  • 文| 似舞 我是个看书很快的人,这是一本很花时间看的书。很矛盾地压着自己的心,边查阅资料,边慢慢细致地读了第一遍,...
    似舞阅读 4,427评论 71 240