浮生若梦 为欢几何

假期结束了,想写写流水账,纪念一下。

从小到大,过了许许多多的十一了,对于一个孩子来说,七天的假期,是值得期盼和纪念的,宛如一场盛大的狂欢,总是早早期盼它的到来,然后在不舍中和它挥手告别。

兜兜转转,时间的车轮不停向前碾过,正如慢慢长大的我们口中经常提到的“过年越来越没意思了。”一样,这个七天的假期似乎也变得不那么重要了。

今年的十一和中秋节撞在了一起,有八天的时间,要说和平常有什么不一样的地方,那就是这是我跨出大学校门后过的第一个国庆节了吧。

十月一号,前一天晚上得知有一些工作的事情,所以要去公司一趟,内心是平静的。睡了个懒觉,自己做了份早餐,来到公司。阳光懒洋洋的透过玻璃照在办公桌上,从24层的公司高楼能看到东方明珠和上海中心高耸入云,我想那里应该人满为患了吧,游客来来往往,拍照留念,作为自己来到这个繁华都市的纪念。收到了老板发来的红包叫我吃点好的,点了份午餐,悠哉悠哉的边吃边工作,下午工作内容完成后,去学校转了一圈,见了老朋友,看到了很多小学弟小学妹,感觉到时间就这样流淌。

二号依旧有工作内容要完成,本来想早上自己在家弄好的,然而折腾了一早上还是没有弄好,越弄不好越较真,自己死磕了一上午反而越来越乱,得,不得不感叹对于“沉没成本”的无奈,下定决心还是去公司用Mac解决吧,于是又在公司耗了一下午,靠近傍晚才回家,因为之前和朋友约了三号四号出去玩,所以二号大家会一起来家里聚餐,然后三号一早一起出发,回家匆忙准备好了晚饭,大家一起吃着笑着,晚上在家看了部烧脑的电影,准备迎接第二天旅行的到来。

清晨赶赴火车站

三号一早,大家便启程出发。最近很少出去玩,上一次出游是十个月前的寒假,来了场说走就走的旅行,这次也是一样,在同伴的劝说下说走就走;一直对旅行充满着美好的幻想:看不一样的风景;和不同的人相遇。可是最近随着慢慢步入社会,压力的增多,总是提不起兴趣;我想我会慢慢在工作和生活中寻找到平衡点吧,因为旅行总归是一件有意思的事情呢。

出发前纪念一张

不想在过节去人太多的地方,于是选择了周边的城市宁波,转一转,品尝品尝海鲜,很惬意。

南塘老街


臭豆腐


烤土豆


年糕饺子?


酒酿


毛豆腐

自诩为吃货的一群人一下火车就直奔南塘老街。从街头吃到街尾,从南街吃到北街。认识一个城市最好的方式之一就是吃它的食物。宁波的小吃有很多都是很精致的点心和甜品,从其中可以看出宁波这个城市的精致,领略了一番宁波的美食后骑小黄车前往订好的酒店放置行李。稍作休息,前往了宁波博物馆。

宁波博物馆


宁波博物馆

因为只打算在宁波停留一天(半天)所以我想去博物馆转转应该是能够最快速了解这个城市的方式了吧。博物馆的外观很酷,很有设计感,在后来打车的时候听司机师傅说博物馆的砖有一部分是老城墙上的砖,十分的吃惊。

转了一下午,三层博物馆,各色的展品,名称我已经记不住了,具体的信息也已经在脑海里变成了碎片,但是还是感受到了宁波这个城市的风貌。

晚上吃了顿我觉得比较一般的海鲜自助,然后回宾馆倒头就睡(出发前一天淋了雨有点小感冒。)然后半梦半醒被同伴拖起来洗漱摘隐形眼镜。

第二天睡到了日晒三杆才起来,一直对那种旅游强行很早起不是很感冒,既然出来玩,还是要随着性子一些比较好。早饭中饭合并一顿,吃了宁波的传统小吃和汤团。


宁波汤团


蟹粉小笼

靠近下午的时候去到了象山,到达象山已经是下午三点多了。来酒店放下行李后来到了海边。海边的人不是很多,光脚踩在沙滩上,已经是涨潮的时间,面对大海,看着海浪拍打着,涌向你;离开你;随后再次涌向你,规律,迷人。人类发明了钟表,为了记录时间,但其实,大自然有着许许多多的“表”用来记录时间,这潮起潮落,就是其中的一种。


人&海

当你面对着最真实的大自然的时候,会感受到一种力量,自然的力量是伟大的,无论何时,我们对于大自然都应当有一种敬畏,这样你会正视你自己,不会忘乎所以。正所谓“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”


象山海鲜


从沙滩上上来,大学期的好友恰好是本地的,约了一起吃饭。晚上请我们吃了比较正宗的海鲜,好久没见他,看着他嘻嘻哈哈的样子,让我产生了一种强烈的不真实感,他都毕业一年了,现在我也毕业了。

今天是中秋节,给家里打了电话,晚饭后大家一起溜达去买了月饼吃,自己虽然不喜欢甜食,但还是咬了一口,因为是节日,还记得以前过中秋节总会回爷爷家,一家人聚在一起,做一大桌子菜,吃完饭晚上爷爷会给我们分月饼,现在想要抽空回家过节,却变成了这么困难,这么不现实的事情。

晚上在宾馆接到了“陌生”的电话。电话里一个熟悉的声音祝我中秋节快乐,但是我始终没听出来他是谁,只能同样祝他中秋节快乐,然后听他在电话那头描述着自己的近况,轻描淡写,但却不是乐观的样子。放下电话,我通过微信查询到了这个电话的主人,相熟近十年的伙伴,他最近有些不顺利,这我是知道的。我竟没有给他的号码备注,也未曾听出他的声音,心中有种难受的感觉,存好他的号码,握紧手机。

见了一个好久没见的人,听了一个好久未听的声音,我在今夜的朋友圈写下了那句人人都知道的中秋节诗句:“但愿人长久,千里共婵娟。”希望自己思念的和思念自己的人都能够平安长久,哪怕相隔千山万水,都能一起看到明月皎洁美好的样子。

短短的旅途结束,我的假期也基本告终。因为之前有约定了678三天在公司度过,所以早早收了心。上了两天班,感觉日子并没有什么不同,只是到了晚上夜幕初临,公司窗外的上海中心变成了火红色,上面写着祝祖国生日快乐的字样才提醒我原来现在还是放假。那最后,还是要祝自己的祖国生日快乐!

2017.10.8夜

推荐阅读更多精彩内容