信息系统项目管理师2019年下半年上午综合知识参考解析(2)

21、项目可行性研究中,开发总成本一般不包括()。

A、行政管理费

B、销售与分摊费用

C、财务费用和折旧

D、运行维护费用

参考答案:D

参考解析:

  大多数投资前的项目可行性研究报告只算开发总成本,这是因为在项目可行性研究阶段对各项成本,无论是配件、劳动力或管理费用,作为整体估算要比计算单位产品成本简单一些。开发总成本一般划分为四大类:研发成本、行政管理费、销售与分销费用、财务费用和折旧。前三类成本的总和称为经营成本。

(第二版)P69@4.4.4

22、关于项目论证的概述,不正确的是()。

A、“先论证、后决策”是现代项目管理的基本原则

B、项目论证是一个非连续的过程

C、项目论证报告对结构和内容有特定的要求

D、项目论证的结果是确定项目是否实施的依据

参考答案:B

参考解析:

  项目论证是一个连续的过程,它包括问题的提出、制定目标、拟定方案、分析评价、最后从多种可行的方案中选出一种比较理想的最佳方案,供投资者决策。具体讲,一般有以下七个主要步骤:

(1)明确项目范围和业主目标。

(2)收集并分析相关资料。

(3)拟定多种可行的能够相互替代的实施方案。

(4) 多方案分析、比较。

(5)选择最优方案进一步详细全面地论证。

(6)编制项目论证报告、环境影响报告书和采购方式审批报告。

(7)编制资金筹措计划和项目实施进度计划。

跬步郎注:2015年下半年出过类似的题

23、关于项目和企业战略,不正确的是: ()

A、项目管理通常需要将企业战略作为考虑因素

B、项目型企业通过一系列项目的成功实施来实现企业战略目标

C、战略管理包含战略制定、战略实施和战略评价三个过程

D、企业战略是针对企业当前经营状况所制定的策略

参考答案:C

企业战略管理包括战略制订、战略执行、战略控制等过程。(百度百科)

跬步郎注:此题有异议,有些平台的参考答案为D,个人认为C,仅做参考。

24、某公司的组织结构如下图所示,该公司采取的是()组织结构。

image.png

A、强矩阵型

B、职能型

C、弱矩阵型

D、项目型

参考答案:A

参考解析

智能型:


image.png

项目型:


image.png

弱矩阵型:
image.png

25、项目管理的五大过程组中的()过程组,与戴明环中的检查和行动环节对应。

A、启动

B、执行

C、规划

D、监控

参考答案:D

参考解析:排除法

项目管理五大过程组:

启动过程组

计划过程组

执行过程组

控制过程组

收尾过程组

戴明环的四个阶段:

计划阶段

实施阶段

检查阶段

处理阶段


26、()不属于组织过程资产。

A、行业风险数据库

B、变更控制程序

C、公司过去同类项目的相关资料

D、配置管理知识库

参考答案:A

参考解析:

组织过程资产可以分成以下两类:

(1) 组织中指导工作的过程和规程

• 组织的标准过程,例如标准、政策(安全和健康政策;项目管理政策)、标准产品和项目生命周期、质量政策和规程。

• 标准指导方针、工作指南、建议评估标准和绩效测量准则。

• 模板,如风险模板、WBS模板、网络图模板等。

• 为满足项目的特定需求,对组织标准过程集进行剪裁的准则和指南。

• 组织的沟通需求,例如可以使用的具体通信技术、允许的通信媒介及维护的要求。

• 项目收尾指南和需求,例如结项审计、项目评估、产品确认和验收标准指南。

• 财务控制程序,如汇报周期、必要开支、支出评审、财务编码和标准合同条款。

• 问题和缺陷管理程序:定义了对问题和缺陷的控制规程,如问题和缺陷的识别、解决以及具体行动的跟踪监控等。

• 变更控制流程,定义了变更的申请、审批和确认的具体步骤。变更的对象可以是公司正式的标准、方针、计划、流程及任何项目文件。

• 风险控制规程,包括风险的分类、概率和影响定义、概率和影响矩阵。

• 工作授权发布规程,可能是整体项目管理信息系统的一个子集。

(2) 组织级知识数据库

• 过程度量数据库,用于收集和利用过程和产品的测量数据。

• 项目文件,如范围、成本、进度和质量基线、绩效测量基线、项目日历、项目网络图、风险库、风险应对措施及影响分析等。

• 历史信息及经验学习系统,如项目文档、记录、所有项目收尾信息,历史项目的筛选决策记录以及绩效信息、风险管理的信息等。

• 问题和缺陷管理数据库,包括问题和缺陷的状态,控制,解决方案和行动结果。

• 配置管理数据库,包括正式的公司标准、政策、程序和项目文档的各种版本和基线信息。

• 财务数据库,包括劳动时间,产生的费用,预算和项目超支费用等信息。

第二版P85@5.1.1

27、项目经理向公司管理层汇报项目进展情况时最适合采用()。

A、工作绩效数据

B、工作绩效信息

C、工作绩效报告

D、项目管理计划

参考答案:C

跬步郎注:工作绩效数据和绩效信息是项目经理在项目执行过程中收集的常规性状态信息。

工作绩效报告是项目经理向公司管理层汇报时候使用的

项目管理计划是项目初期制定的。


28、某公司接了一个小型软件研发的项目,测试过程中,程序员发现某处算法需要进行更改,则()。

A、项目经理可决定是否进行变更

B、研发人员可直接进行更改

C、项目不大,变更只需口头提出即可

D、变更处理要力求简化,操作无需规范。

参考答案:A

参考解析:

跬步郎注:所有变更都需要走变更流程,并且记录文档。所以用排除法只有A选项更适合一些。

29、在项目范围管理的过程中,确认范围的输入不包括()。

A、项目管理计划

B、工作绩效数据

C、验收的可交付成果

D、需求跟踪矩阵

参考答案:D

参考解析:

确认范围的输入:

项目管理计划、需求文件、需求跟踪矩阵、确认的可交付成果、工作绩效数据

(第三版)P222@5.1.3

30、()执行的步骤为: 分成多个小组,每个小组开展讨论;小组讨论结束后主持人依次询问每位参与者,请每人提出一个创意;这种询问可以进行很多轮,直至得到足够数量的创意;再由全体参与者对所有创意进行评审和排序。

A、焦点小组

B、名义小组

C、引导式研讨会

D、头脑风暴

参考答案:B

参考解析:

1.焦点小组会议

是把预先选定的干系人和主题专家集中在一起,了解他们对所提议产品、服务或成果的期望和态度。由一位受过训练的主持人引导大家进行互动式讨论。焦点小组会议往往比“一对一”的访谈更热烈。

2.名义小组技术

  名义小组技术(Nominal Group Technique)通过投票来排列最有用的创意,以便进行进一步的头脑风暴或优先排序。名义小组技术是头脑风暴法的深化应用,是更加结构化的头脑风暴法,其一般过程如下。

•首先,将全体参与者分成多个“名义”上的小组,由每个小组开展讨论。

•小组讨论结束后,主持人依次向每位参与者询问,请每人提出一个创意。这种询问可以进行很多轮,直至得到足够数量的创意。

•最后,请全体参与者对所有创意进行评审和排序。

3.引导式研讨会

  通过邀请主要的跨职能干系人一起参加会议,引导式研讨会对产品需求进行集中讨论与定义。研讨会是快速定义跨职能需求和协调干系人差异的重要技术。

4、头脑风暴:

  头脑风暴法可能是最常见的风险识别手段。其目标是获取一份全面的风险列表,以便在将来的风险定性和定量分析过程中进一步加以明确。尽管由各种学科的专家组成的专家团也可以执行头脑风暴法,不过一般是由项目团队承担这项任务。在一位协调员的领导下,这些人员产生对项目风险的想法。他们在一个广泛的范围内进行风险来源的识别,并在会议上公布这些风险来源,让大家一起参与检查。然后根据风险类别进行风险分类,这样风险定义就进一步清晰化了。


更多试题资料和内容,可以在微信中搜索“信息系统项目管理师口袋应试”小程序,随时随地备考复习。


31、关于确认范围和质量控制的描述,不正确的是:()。

A、确认范围强调可交付成果的接受程度

B、质量控制强调可交付成果的正确性

C、确认范围和质量控制均由组织内部质量部门实施

D、确认范围和质量控制都可以通过检查的方法来进行

参考答案:C

参考解析:

确认范围由客户或发起人审查从控制质量过程输出的核实的可交付成果,确认这些可交付成果已经圆满完成并通过正式验收。

质量控制是项目组织内部的自查、自测,属于内部行为。


32、关于进度管理的描述,不正确的是:()。

A、项目开展过程中,关键路径可能会发生变化

B、关键路径上的活动的总浮动时间和自由浮动时间都为0

C、资源平滑技术通常会导致项目关键路径变长

D、关键链法在关键路径法基础上,考虑了资源因素

参考答案:C

参考解析:

资源平滑:

  是为了让项目资源需求不超过预定的资源限制而对进度活动进行调整的一种技术。资源平滑不会改变项目关键路径,也可以把资源平滑看做一种特殊的资源平衡。


33、34、某项目包含A、B、C、D、E、F、G七个活动,各活动的历时估算和活动间的逻辑关系如下表所示:

依据上表内容,活动D的总浮动时间是(33)天,该项目工期为(34)天。


image.png

(33)

A、0

B、1

C、2

D、3

(34)

A、12

B、13

C、14

D、15

参考答案:C、C

参考解析:
关键路径为ACFG


image.png

详细计算方法请查询微信小程序“信息系统项目管理师口袋应试”中计算题详解文章内容


35、关于成本估算的描述,正确的是()。

A、成本估算是在某特点时点,根据已知信息所做出来的成本预测

B、成本估算是准确性随着项目的进展而逐步下降

C、融资成本不应纳入成本估算

D、项目进度发现变化但范围没有变化,对成本估算不产生影响

参考答案:A

参考解析:

B:成本估算会随着项目的进展而不断的清晰和准确。

C:融资成本应纳入成本估算

D:项目成本的大小同项目所耗用资源的数量、质量和价格有关;同项目的工期长短有关(项目所消耗的各种资源包括人力、物力、财力等都有自己的时间价值);同项目的质量结果有关(因质量不达标而返工时需要花费一定的成本);同项目范围的宽度和深度有关(项目范围越宽越深,项目的成本就越大;反之,项目成本越小)。


36、关于成本管理的描述,不正确的是()。

A、成本基准不包括管理储备

B、成本基准中包括预计的支出,但不包括预计的债务

C、管理储备用来应付对会影响项目的“未知未知”风险

D、成本基准是经过批准且按时间段分配的项目预算

参考答案:B

参考解析:

跬步郎注:2019年上半年上午58题;

成本基准中既包括预计的支出,也包括预计的债务


37、下表给出了某项目到2019年6月30日为止的成本执行(绩效)数据。如果当前的成本偏差是典型的,则完工估算(EAC)为:()元。

A、48000

B、44000

C、42400

D、41200

参考答案:A

详细计算方法请查询微信小程序“信息系统项目管理师口袋应试”中计算题详解文章内容


38、()不是现行ISO 9000系列标准提出的质量管理原则。

A、以产品为中心

B、领导作用

C、基于事实的决策方法

D、与供方互利的关系

参考答案:A

参考解析:

ISO 9000系列标准提出的八项质量管理原则:

1、以顾客为中心,与所确定的顾客要求保持一致。了解顾客现有的和潜在的需求和期望。测定顾客的满意度并以此作为行动的准则。

2、设立方针和可证实的目标,方针的展开,提供资源,建立以质量为中心的企业环境。明确组织的前景,价值共享。设定具有挑战性的目标并加以实现。对员工进行训练、提供帮助并给予授权。

3、划分技能等级,对员工进行培训和资格评定。明确权限和职责。利用员工的知识和经验,通过培训使得他们能够参与决策和对过程的改进,让员工以实现组织的目标为己任。

4、建立控制和保持文件化的过程,清楚地识别过程外部/内部的顾客和供方。着眼于过程中资源的使用,追求人员、设备、方法和材料的有效使用。

5、系统管理建立并保持实用有效的文件化的质量体系。识别体系中的过程,理解各过程间的相互关系。将过程与组织的目标相联系。针对关键的目标测量其结果。

6、通过管理评审、内/外部审核以及纠正/预防措施,持续地改进质量体系的有效性。设定现实的和具有挑战性的改进目标,配备资源,向员工提供机会并激励他们为持续地为改进过程做出贡献。

7、以事实为决策依据 以审核报告、纠正措施、不合格品、顾客投诉以及其他来源的实际数据和信息作为质量管理决策和行动的依据。把决策和行动建立在对数据和信息分析的基础之上。

8、适当地确定供方应满足的要求并将其文件化。对供方提供的产品和服务的情况进行评审和评价。与供方建立战略伙伴关系,确保其在早期参与确立合作开发以及改进产品、过程和体系的要求。


39、质量管理相关的工具中,()用于理解一个目标与达成此目标的步骤之间的关系。

A、树形图

B、过程决策程序图

C、优先矩阵

D、亲和图

参考答案:B

参考解析:

质量控制新七工具:亲和图、过程决策程序图、关联图、树形图、优先矩阵、活动网络图和矩阵图

①亲和图。亲和图与心智图相似。针对某个问题,产生出可联成有组织的想法模式的各种创意。在项目管理中,使用亲和图确定范围分解的结构,有助于WBS的制订。

②过程决策程序图(PDPC)。用于理解一个目标与达成此目标的步骤之间的关系。PDPC有助于制订应急计划,因为它能帮助团队预测那些可能破坏目标实现的中间环节。

④树形图。它也称系统图,可用于表现诸如WBS、RBS(风险分解结构)和OBS(组织分解结构)的层次分解结构。在项目管理中,树形图依据定义嵌套关系的一套系统规则,用层次分解形式直观地展示父子关系。树形图可以是横向(如风险分解结构)或纵向(如团队层级图或OBS)的。因为树形图中的各嵌套分支都终止于单一的决策点,就可以像决策树一样为已系统图解的、数量有限的依赖关系确立预期值。

⑤优先矩阵。用来识别关键事项和合适的备选方案,并通过一系列决策,排列出备选方案的优先顺序。先对标准排序和加权,再应用于所有备选方案,计算出数学得分,对备选方案排序。


40、()监督并记录质量活动执行结果,以便评估绩效,并推荐必要的变更。

A、质量规划

B、质量保证

C、质量控制

D、质量改进

参考答案:C

参考解析:

跬步郎注:质量控制是监督并记录开发活动结果,以便评估绩效 。2016年下半年60题。

推荐阅读更多精彩内容