爱撒谎小姐

水上水下,虚虚实实

我隔壁住着一个爱撒谎小姐,大家都说她长的不好看。

我年纪小,也不懂什么是审美,只是大人说不好看我就记下来,等下回又听见说好看,有记下来。

我倒是没遇过这个大人说美,那个大人说丑的情况。想想也是,估计每个人都和我一样,口口相传,美丑也就固定下来了。

大家并不是一开始就知道爱撒谎小姐爱撒谎的。

楼下张奶奶有病,楼上王阿姨卖药,就给奶奶送了几瓶药,说不打针不开刀,坚持吃保准好。

老人家身子骨薄,药方能解决的自然不能伤筋动骨,再加上王阿姨的一片善心,就欢喜收下。

爱撒谎小姐知道后,去找奶奶。劝说世间哪有万灵仙丹,但因小学毕业的文化,也讲不清楚缘由,加上王阿姨经常免费的好人缘。两者究其一,大家不信她。

爱撒谎小姐自己有个上小学的娃娃。

平时娃娃放学回家总是大门敞开,借自然光写作业。家里等到太阳落山才点灯。

我住旁边,经常听见爱撒谎小姐教“黄金有价,爱无价”的句子。爱撒谎小姐一周给娃娃买一次鸡腿吃。小娃娃奇怪妈妈和自己吃的不一样,她解释说自己小时候天天吃,腻了。

这种小把戏只能哄小娃娃。我读过书,天天吃大白米,到现在也没生过厌。

而且嘴上说腻了,身体最诚实。我就看见她偷偷去肉市摊,捡被丢在地上的边角料。

爱撒谎的家长,自然养不出诚实的娃娃。

小娃娃读初中,每天得五毛的零花。

他跟爱撒谎小姐说,不想要钱,喜欢鸡腿。后来家里就改成一周吃两次鸡腿。可是,多了鸡腿,娃娃也平生出一个习惯。

每次鸡腿咬一口,就扔碗里不动了。爱撒谎小姐忍不住火旺,暴揍娃娃。说浪费的坏习惯要不得,不改以后不给肉吃。

娃娃眼泪汪汪,说自己咬一口,妈妈才肯吃剩下的鸡腿。

你看,爱撒谎小姐老是满口胡话。久而久之,就有了这个名号。

对了,后来张奶奶去世了,听说临终前留了一句话:“撒谎的人不能信。”

推荐阅读更多精彩内容