我的姐姐

和林林一起看《我的姐姐》,两个人都哭得稀里哗啦。林林和剧中人物有着类似的经历,父母早年双亡,她承担了主要抚养弟弟的责任,看到剧中的情节,难免想起很多往事,看到类似的经历,很是疼惜当时年幼的弟弟。

从我的视角,我更多的看到姐姐的不容易,很想要给姐姐一个拥抱。这部电影剧情跨度不大,有些像之前看过的一部欧美片《罗马》,剧情非常的缓慢,仿佛没有开始,也没有结束,只是截取了生活中某一时间段的经历,展现给观众看。因为没有最终的结尾,所以会让人产生很多的联想,会忍不住想象剧中人随后生活的发展,当然希望都是好的结果。这样的剧情值得慢慢品。

心疼姐姐,能感受到她开始对弟弟的抗拒,源于以往积压的怨恨,更多的是对父母的怨恨。为了生二胎,父母要她装瘸,而她不经意间被发现不是瘸子,要被父亲责打,她倔强的不肯认错,任由父亲打。小时候被寄养在姑妈家,被表弟欺负,甚至被姑父偷看洗澡,因为年幼,寄人篱下,默默承受。父母为了女儿早点出来工作,不让她离开太远,偷偷更改女儿填报的志愿。虽然如父母所愿在医院里当护士,但并不甘心,一心想要考研,离开生养她的地方。

这样的成长经历,造就了她独立,倔强的性格。日常中积累的对父母的不满,也一直不能得到舒缓。当父母遭遇车祸突然离世,面对并没有太多情感的弟弟,本能的那种积怨就会被释放出来。当亲戚都理所当然的把弟弟推到姐姐身上的时候,忍不住的心疼姐姐,凭什么?那个倔强的生命表现出来的种种不尽如人意的现象,是多么自然的表现啊。

姐姐内心终究是善良的,天然的血缘,加上情绪的慢慢宣泄,最终让她选择了承担起弟弟的生活。有了这样内心对抗,挣扎后的选择,会比刚开始就为了满足所有人而屈从,姐弟的关系会走的更顺畅。

一个时代重男轻女的思想,是压在多少女儿心上的,造成心理问题的祸根。没有觉知的父母,盲从于主流价值观,而不把孩子当成独立的个体,尊重她作为一个人的需求,对孩子的影响有可能是一辈子的。

幸福的童年治愈一生,不幸的童年用一生治愈。父母养育孩子,真的需要带着一些觉知。我们生活在这个社会里,社会的好坏,也影响着我们每一个人,愿为人父母的我们,能够培养出更多身心健康的孩子。

推荐阅读更多精彩内容