×
广告

简述我国历史上的民族“融生”历程 180516

96
CpxxpC
2018.05.16 11:03* 字数 1169

中国古代历史上,无论是统一时期还是分裂时期,几乎都存在着汉族与所谓“蛮族”的对立与斗争(当然也存在着合作与融合,但此方面并非本文主要讨论范畴)。当汉族王朝强大而统一时,这些来自边疆的少数民族往往成为斗争的失败者,最终要么融入汉族文化(如匈奴),要么远遁他方(如突厥);当汉族王朝自身软弱,甚至由此导致分裂的时期,则形成了少数民族政权与汉族政权并立的局面(如北魏、辽、金);更有甚者,直接取代羸弱的汉族政权,建立起以少数民族为统治民族的大一统帝国(如元、清)。

当然,拥有数千年传承的汉民族和汉族文化的生命力是绝非这些凭蛮力兴起的少数民族所能比拟的,因此,无论上述哪种情况,最终的结局都是汉族文化始终未曾被湮没在这一次次的变故中,汉民族的统治在一次次跌倒后重新复兴…… 反而是这些当时风起云涌的少数民族,要么因不断汉化而最终导致民族消亡(彻底融入汉民族者如鲜卑族,很大程度上失去其民族特征者如满族),要么因拒绝汉化或消极汉化而被时势所淘汰,最终只能退出中原,回归祖地(如蒙古族)。这可谓就是我国历史上汉族与少数民族从政权与文化角度的“融生”之道吧。

以下简单盘点一下历史上各时期汉族与各主体少数民族彼此“融生”的历程——

△ 先秦:汉民族尚未成型,当时所谓的“华夏民族”其实是以炎黄及其后继者的部落为核心,加之被其不断兼并、同化的周边稍落后部落所组成的综合体。此时期能称得上“蛮族”的,也就只有更为野蛮落后的犬戎等北方部族了(战国时期已包括匈奴)。

△ 秦汉三国西晋:汉民族已逐渐形成,统治中国主体(秦、汉、西晋为统一政权,三国时期为分裂政权);有实力的少数民族主要为匈奴

△ 东晋南北朝:汉族政权退守南方(先后经历东晋、南朝宋/齐/梁/陈);北方全部为少数民族占领(先后经历十六国、北朝北魏/东魏/西魏/北齐/北周),主要统治民族包括匈奴鲜卑这所谓的“五胡”(另:十六国中包括少量汉人割据政权,北朝中的北齐亦为胡化汉人所建立)。

△ 隋唐:汉族统治中国主体(隋、唐);有实力的少数民族主要为突厥吐蕃

△ 五代十国及北宋:汉族统治中国大部(五代十国为分裂政权,北宋为半统一政权);北方大部为少数民族占领(辽),主要统治民族为契丹(另:五代中的后唐、后晋、后汉及十国中的北汉亦由汉化的沙陀人所建立)。

△ 南宋:汉族政权退守南方(南宋);北方全部为少数民族占领(先后经历金、西夏、蒙古;西夏仅统治西北局部),主要统治民族为女真蒙古党项

△ 元:少数民族统治中国主体,主要统治民族为蒙古;汉族完全失去统治地位。

△ 明:汉族统治中国主体;有实力的少数民族主要为蒙古(鞑靼)满(满洲)

△ 清:少数民族统治中国主体,主要统治民族为满(满洲);汉族完全失去统治地位。

PS:清亡后,主体民族恢复为汉族;新中国成立后实现了汉族与各少数民族的平等和谐共处。

注:本文为个人原创(除个别引述内容外),如需转摘请注明出处;受个人学识所限,文中错误在所难免,望不吝指正。谢谢!!

读史点悟
Web note ad 1