山有木兮木有枝,心悦君兮君不知

闲来无事翻看书籍,昏昏欲睡时突然看到这一句,顿时觉得心像被小猫抓了一下,悠悠的泛起莫名的情愫来,嗅到了爱情的味道,没有所谓的海誓山盟,没有所谓的小女儿的娇俏的吵架,没有现代爱情里的豪放,只是一股淡淡的微妙的感情,我遇到你,就勇敢的表达了出来,也不管你是否听的懂是否也是这样的喜欢我。

原诗是这样的:

今夕何夕兮,搴舟中流。

今日何日兮,得与王子同舟。

蒙羞被好兮,不訾诟耻。

心几烦而不绝兮,得知王子。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

  据刘向《说苑·善说》记载:春秋时代,楚王母弟鄂君子皙在河中游玩,钟鼓齐鸣。摇船者是位越人,趁乐声刚停,便抱双桨用越语唱了一支歌。鄂君子皙听不懂,叫人翻译成楚语,就是上面的歌谣。歌中唱出了越人对子皙的那种深沉真挚的爱恋之情,这首歌便是《越人歌》之词。

  大约先秦时期的人总是这样的性格豪爽,夹杂着一点点的野性,纵然做了弃妇也是那么的决绝离开,虽然也是有一点的埋怨,但是丝毫不做无谓的挣扎,骂完渣男之后就该做什么就做什么了,不像后期的女子被封建礼教束缚了起来,似乎总带着一丝的病态美。

 我喜欢这样的小情调,就像你出去游玩时或者在人生的某个时刻,你突然遇到了一个让你心动的并且此后念念不忘的男子,没有预谋没有排练他就这么过来了,你爱上他的相貌也爱上了他的品行同时我爱上他君子般的沉稳,君子如玉,爱情总是这么猝不及防。一般的女子也只是在心里喜欢上并没有表达出来,以后在某个淡淡阳光的午后回忆起来,却早已成了一个模糊的背影。但是这个越女很愉快的表达出来了自己的爱意,虽然她知道地位悬殊,虽然她知道根本不可能在一起,但是那又怎样呢?爱情本来就是愚罔。

这首诗的结果是鄂君被深深打动,拥抱了她。传说中有一个美丽的结局,说鄂君把她带回去了。我是不太喜欢这个结局的,为什么非要追求结果呢,她随他进宫,那么一切都会化为泡影,越女的纯粹就在深宫中慢慢消磨掉,宫中争斗向来激烈,她这么单纯的姑娘又怎么会过好,不知道以后再回忆起来会是什么场景,我还是希望就这么记着吧,让时光慢慢走吧,让回忆变得更美丽一些吧。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容