听说,孩子就是父母的一面镜子

昨晚小区门口的保安被打了,鼻骨被打歪,口吐鲜血,还倔强地嘶喊着“要杀人。”听上去很是吓人,我趴在窗户旁看了许久,在黑夜的笼罩下,一团黑影模糊地晃动,我也只是凭着感觉猜测…保安吃亏了…

天亮后却如我想象的一般,深夜11点,几个加班回来的It男,两眼冒着血丝,双腿发抖,下一秒都要以大地为床了,摸摸口袋,没带门卡,回头看另外两个人,摸索一遍,也都摇头。

于是喊了一声:“开一下门。”年龄虚长他们几岁的保安,不友好地回道:“拿门卡开门。”小伙一听,急了,骂了句脏话,保安不甘示弱,都回敬了回去。

你一言我一语,就打了起来,以多欺少,保安明显不是他们的对手,再加上他们加班累的头昏脑胀,早已不清醒,只怕早想拿什么出出气,下手肯定也轻不了。

其实保安被打,我早就料到了,别说我神,听我往下说。他大约三十岁左右,满脸包,坑坑洼洼,像是被坦克轰炸过一样,很是凹凸,一双大眼睛,很是无神,平日里坐在小屋里,经常偷偷看电视剧。

有几次我带孩子去超市,到门前,左手抱着孩子,右手拎着刚买的菜,实在抽不出手,便弱弱地喊一句:“师傅,帮开一下门?”只见他抬抬眼皮,吐一口瓜子皮说:“拿门卡开!”

吃了鳖,自然学乖了,总会事先准备好,大多时候,都是前后都有人,顺便跟着进出,省事不少,只要不撞上他那张蜂窝脸就好,但提及他,我及其不喜欢的。

小区里有个公共玩耍的游乐场,有滑梯,沙堆,跷跷板,木马…其他游戏两三人便搞定,唯有滑梯是需要排队的,小区的孩子大多都乖,都会在家长的指挥下排好队,一个一个玩。

保安有两个孩子,大的是个女孩,大约五六岁岁的样子,还有个儿子,三四岁。两个孩子像风一般在游乐场里窜来窜去,爬上爬下,而且从来不排队。

保安总会躲在几米外,蹲在木排椅上,拿着手机打电话,不停地聊,其他孩子家长被他的孩子搞得不胜其烦,嘟嚷着:“这是谁家孩子啊,怎么打人啊?”“这是谁家孩子啊?怎么不排队啊,这么大了还不排队…”

他假装听不见,远远地看着,依然拿着手机叽里呱啦地说着,孩子们看爸爸没有反应,继续使坏,把沙坑里的沙子挪到滑梯上,让所有人都没办法玩…最后所有家长孩子只能远离。

我从那对孩子的眼中看到了嘲讽和不屑,他们虽遗传了爸爸的大眼睛,皮肤也光滑细腻,圆圆的脸蛋是可爱的,但做出来的事情却那么令人讨厌。

我无法想象这样的教育下,以后他们会变成什么样?可能我有点过于悲观了吧,可是当女孩故意推倒别家小孩时,那得意的神情,我真的为此有些担心。

我很害怕他们长大也像他父亲这样一言不合就出手,我忍不住的揣测他们的妈妈去哪里了?或者他们的妈妈也不在意孩子的教育问题,可丈夫被打的鼻青脸肿总会问一下吧,孩子以后被打了总会问一下吧…

有人说,孩子就是父母的一面镜子,孩子的教育不是教育孩子,而是家长的自我教育。家长把孩子带到这世界上,不仅仅只是生下来就可以了,你还要教育他,让他获得更好的教育。

有人说,保安可能没受过什么教育,小时候生活环境等因素,自然生活中不会像我们这些人有礼貌,爱讲道理。可这些并不是你继续糟糕的借口啊,我见过很多父母没什么文化,但把孩子教育很好的。

我家楼后有对双胞胎,父亲常年身体不好,全家只能靠刘阿姨打点零工度日,家里困难,她又没文化,只能干些刷盘子刷碗的活计,餐馆白天开张,她每天凌晨四点去刷碗,摘菜,做些粗活,维持生活。

她不在哪里听说干会计挣钱,她记起小时候母亲夸赞她数学好,她决心要考会计证,从零做起,上了年纪的人都笑话她:“真是穷疯了,才想到去上什么夜大?”

每天晚上她抱着书学,周六日上课,教室里坐着一帮比她小很多的同学,她显得格格不入,但学习的劲头却丝毫不动摇。

一年后她还真考下来了,在所有不看好的人眼中,她成了励志榜样,开始她先做出纳,初级,中级…她不仅对自己严格,对两个儿子的教育也十分严格,家里虽穷,但决不穷教育。

因为她儿子总是考年级第一的关系,我妈总是跟在她屁股后头讨方法,她们一起逛超市,她相中一件秋衣,只有十五块钱,但她拿了几次,还是放下,走到书柜旁,掏出纸条说:“你帮忙找找这几本书?我儿子说要看。”

那年高考的区状元是她小儿子,考的是清华,大儿子人民大学法律系…我妈为此唏嘘很久:“都是孩子,差距怎么那么大呢?”

尽管教育子女需要必要的教育知识和教育技能,但是父母自身的素质、修养和境界永远是教育的前提。那些为了孩子的将来而奋斗的人,那些为了孩子而更严格地要求、提升自己的人,他们的行为是明智的,也是高贵的。

心理学上有个重要的测试方式,叫“投射”。试验的时候会给你一幅图,这幅图非常开放,无主题,甚至有的时候就在纸上滴一滴“墨渍”。

任由它成型,成图,然后就直接作为试验材料,看看你是如何解释、解读、表达这幅图形的,再通过你的讲述和表达看出你内心的想法,透析你的性格特征和你最近的情绪状态等指标。

其实孩子往往就是家长的“投射物”,孩子的一言一行、性格特质、兴趣指向、意志特征等直接投射了家长的状貌,所以才有“每个问题孩子的背后都有个问题家长”的说法。

换言之,孩子就是家长的一面镜子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 下午布置考场,要在黑板上写考场须知。一起监考的老师是理科的,说她天天在机房上课,基本没在黑板上写过字,我...
    秋水长天碧阅读 98评论 4 1
  • 是晴天呀阅读 117评论 0 0
  • 红毛巾 本故事由真人讲述,由真实事件改编。 作者:SN 讲述:张孟坤 (虚幻的的恐惧?也许真的来自你的内...
    SN绿萝阅读 318评论 8 4
  • 心中的自卑爆发,人性的弱点显现。 众人的目光如刀,切割着灵魂的脆弱。 身边的喧闹,我如另一世界。 孤独的看着。 那...
    陌瀚阅读 158评论 0 4