011-20180111-【工作感悟】新的开始

O

        今天是到新的岗位的第一天,三个月过去了,部门的变化非常大,而我也被调到了其他科室,需要认识新的领导、同事,也需要学习新的知识与技能。中午和慢慢蒋同学去食堂三楼欣赏了公司的书画、摄影展,大家的作品各有所长,让我看的目不暇接,羡慕不已。

R

        随着每天工作安排与个人计划的增加,我越来越感觉到时间不够用的紧迫感,但我中午看到大家优秀的展示作品,想到大牛们每天的工作也很多,但他们依然能抽出时间进行自己兴趣爱好的培养,这种积极向上的精神深深地鼓励了我。

I

        我想,平时我的不适应与紧迫感可能是为自己的拖延和放松找的借口,其实面对新的工作环境,我们应该做出相应的调整,具体如下:

        1.学会适应环境

        “改变不了世界,就先改变自己”这句话说的很对,我们在工作中可能随时会遇到新的问题与改变,如果保持一成不变的学习风格,可能很难融入这个快节奏的工作环境。不断地学习新技术,更新自己的学习方法,才不会被突如其来的改变所打倒。坚持学习很难,但是每天多学一点就多进步一分,慢慢积累,不要让自己的行动配不上自己的决心。

        2.充分利用碎片时间

        今天大部分时间我处于新老岗位的交接期,暂时还没有布置实质性的工作任务。我就利用这些零散的时间写了《魅力表达》课程的演讲稿和今天的ORID(嘘,不要告诉领导),早上在地铁上也读了一篇简书上的文章,我想如果平时白天能多利用一些这些碎片时间,晚上就可以留出一段时间做自己的兴趣爱好,比如运动或者学习书法以后练练字。

        3.调整自己的心态

        这一点也是慢慢蒋同学给我的启发,中午我向她感慨,每天写ORID都好紧张,时间总感觉不够用。她安慰说,等我们写完百日的ORID,回头再看,肯定会觉得自己写了这么多字,挺了不起的。回来之后,我就联想到有时遇到突发事件或任务的改变,我的心情就会焦虑和急躁,然后也会影响工作效率。我想应该从心理暗示做起,暗示自己想着内心想要的,而不是不想要的。也就是说,面对繁重的工作或突发状况,我们不要反复想着事情有多困难、多严重,而是想想自己完成任务或克服困难后的收获与成就感,这样积极、正面地进行心理暗示,自然就不会那么抵触了。

D

        除了每天的工作之外,也应当搭配一点娱乐活动,不然长时间的工作也会让大脑疲惫。所以在每周末,抽个半天和朋友出去逛街或者看电影,做到劳逸结合。周末适当的放松可能会提高下周的工作效率哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 7,871评论 1 42
  • -12%,刚刚脱手的一笔赔钱买卖,让我“荣升”为本茬新鲜韭菜。 摩根士丹利华鑫多因子精选策略混合型基金,在我持有的...
    SYL姐阅读 134评论 2 4
  • 正值春暖花开好时节,又到了可以奔向远方和田野的季节啦,在这个共享经济的大潮中,可以共享的资源越来越丰富,但各取所需...
    A悠贝柚子妈妈阅读 647评论 0 0
  • 我过生日,自己悄悄在网上订了一盒紫红玫瑰,送给自己。当天收到时,我还是很高兴。看着深啡色修长的礼盒,那么的符合自己...
    益我水果阅读 68评论 0 0
  • 春暖与冬寂 三千繁华中 你笑饮 那滳清泪 早己风干 何处去寻岁月 回首 枯滕己成灰
    锦瑟清梦阅读 29评论 0 4