观上博董其昌大展(下)

王蒙 《青卞隐居图》 上海博物馆

青卞隐居图(局部)

元四家中,王蒙是董其昌非常推崇的。这幅画曾为董其昌所藏,顶上便有他题的大字:「天下第一王叔明画」,下又有题:「笔精墨妙王右军,澄怀观道宗少文,王侯笔力能扛鼎,五百年来无此君。倪云林赞山樵诗也。此图神气淋漓,纵横潇洒,实为山樵第一得意山水,倪元镇退舍宜矣。」引了倪瓒夸赞王蒙的诗文,还点明了王蒙对倪瓒的超越,足见其在董其昌心中的地位。画中的青卞山位于湖州,董其昌路过的时候曾感叹王蒙「能为此山传神写照」,他自己也画过这座山,便是《青弁图》,在空间的安排上也可以看到《青卞隐居图》的痕迹。

青卞隐居图(局部)

王蒙此画用的是高远的构图,画面非常丰富,想必第一眼看到的人大都会被惊到。山、水、树的有机结合让整个画面显得密集但并不杂乱。不同的皴法和点染各有体现,墨的浓淡也有很强的对比,展现了光影在山石上的变化。灵动的水也顺着山的走势若隐若现。山脚下的树林是我最喜欢的部分,林子很密,树则各有特色,林间有一高士正隐入山中,而中部几处茅草屋和屋内对谈点出了隐居之意。

米友仁 《潇湘图卷》 上海博物馆

董其昌很喜欢米芾、米友仁父子俩的画。而「米氏云山」也经常出现在他的画中。「米氏云山」是米家父子描绘江南山水的一种独特风格,表现出烟雨朦胧,云雾缭绕的景象。米芾真迹已无存,米友仁则留有多幅画作,得以让人一窥米氏云山的风采。

潇湘图卷(局部)

这幅《潇湘图卷》便是董其昌笔下经常提及的小米(米友仁)《潇湘白云图》,卷后也有董其昌的跋。可惜此画在流传过程中遭到了损毁,现在只能模模糊糊看到部分内容,倒也和朦胧的米氏云山很搭。

潇湘奇观图(局部)

故宫博物院藏有一幅米友仁的《潇湘奇观图》,这两幅画描绘的都是湖南的山丘,在云雾之中连绵不绝,特点也比较相近。《潇湘奇观图》是一幅长卷,米友仁在横向的空间里展现了山与云的变幻多端,从开卷的浓云翻滚、淡墨远山到中部浓墨凸起的峰峦,再到近景的林木湖水,有一种内在的节奏,而淡墨晕染的云气则一直飘绕其中,颇有水汽氤氲之感。其中树的描摹很有特色,点染的笔触倒有些西方印象派的感觉。

而《潇湘图卷》从构图到技法都与这幅画很类似,只可惜因为部分损毁不能窥其全貌。

董其昌《烟江叠嶂图》 上海博物馆

董其昌的展最终还是要提一下他的画。其实我个人对董氏的画没有太多兴趣,他主要是将前人的画法组合形成自己的风格。这幅《烟江叠嶂图》是我印象比较深刻的,一是对各种山石的表现,颇为奇特,融合了各家的画法,比如画面左侧的平顶的竖直山峦,便是模仿的黄公望;二是山间云雾的描摹,很好地展现了山林在云雾中若隐若现的景象。台北故宫有一同名摹本,山间之云的描绘相比就差了不少。

推荐阅读更多精彩内容