人为什么怕老?这是我听到最扎心的答案

作者:田心,本文原创,著作权归作者所有,任何人不得私自转载。

01

毫无疑问,这个时代唯一不缺的就是“年龄恐惧”。

不论二十多岁的翩跹少年,在职场上初露头角的青年,亦或是在家庭和事业中周旋的中年人士,每个人都在感叹“岁月催人老”,更害怕自己在变老的路上越走越远。

于是,出于对年龄的恐惧,很多人匆忙为自己谋划生活,恨不能一夜暴富、一举成名。

就像我的同事小贾,26岁,大学毕业两年,当我们都在羡慕她可以说走就走、犯错试错时,她却日常性抱怨“我都26岁了”云云。

望着标价虚高的房租和衣服,小贾恨自己不能“年薪百万”;

看着别人坐拥稳定生活,她更想一夜刷到36岁;

生活的列车才刚刚启程,她就嗔怪自己不能三倍速行驶。

于是,为了尽快实现自己的愿望清单,小贾来不及审视生活,而是把人生的意义全部定格在房子车子票子上,又间歇性抱怨工作无聊、生活无趣。

曾看到这样一句话:当一个人开始被年龄定义时,他就已经向生活认输了。

我觉得那些给自己年龄设限的年轻人,就好比把自己隐藏在摄像头下,看到的世界只会越来越窄。

生活中,没有什么是一蹴而就、一成不变的。而破解的关键在于不囿于年龄、不困于现状,你的眼光长远,才能让生活激荡不一样的涟漪。

三十岁的马思纯、阚清子,到了世俗该婚年龄,却还在大胆谈分手,在大众视角下,她们也太作。

可是,她们聚焦过好一个人的精彩生活,在事业上洒脱前行,乐此不疲

事实上,虽然我们如此抗拒年龄增长,可“变老”却是生活的唯一真相。而那些看透生活的真相,依然懂得放慢步速享受生活的人才是真正的乐活赢家。

02

不可否认,怕老就像病毒一样可以迅速蔓延,这也暴露了这个时代的通病——缺乏安全感。

别人二十五岁找到心仪工作,而你还在不断徘徊;别人三十岁,过上娶妻生子的惬意生活,而你还在寻寻觅觅。

于是,眼看着别人的生活开花,而自己的梦想却在堆灰,你感到前所未有的恐慌,却又觉得自己无能为力。

可是,生活一次次告诉我们:当一个人把年龄看得太重,只会徒增烦恼。

而那些从容洒脱的人,才不会盲目地伤春悲秋、羡煞旁人,她们会选择成全自己。

就像日剧《逃避虽可耻但有用》中的百合姐姐,年近50未婚,面对旁人的不友好目光,她并没有自怨自艾,而是把心思花在事业和生活上,成为公司唯一一位女部长。

后来,工作中结识了风见先生,两人一见钟情,在漫遍生活的孤独后,百合选择忠于自己,迎接久违的爱情。

实际上,生活是自己的,或许不去迎合、不落俗套才是对抗年龄的最好解药。

三十岁结婚生子?四十岁事业有成?六十岁退休养老?没人规定哪个年龄段一定要完成什么,不被定义的人生才能自由精彩。

电影《实习生》中,年近七十的本,曾在某单位高层就职,退休后不想过无聊的空巢生活,于是,应聘某公司实习生职位。

面对上司和同事的“质疑”,他举止得体、细节考究,对工作时刻充满热忱,气质丝毫不输年轻人,也用行动体现了自己的价值,最终获得他人的信任和喜爱。

导演用细节再一次告诉我们:年轻是一种态度,与年龄无关。

虽然生活总是想用条条框框束缚我们,可是生活不是给外人看的,把关注点放在取悦自己上,生命才会充实有意义。

03

知乎上有个提问:女人为什么会那么怕变老?

其中有个我很喜欢的回答:不只是女人,那些收入和能力没跟上年龄的人都会怕老。

这个答案的赢点在于没有把“怕老”变成女人的专属,更是一语道破了“年龄唱衰”背后的真相。

其实,我们对年龄的胆怯,并不在于年龄本身,更多恐惧的是岁月的年轮在徒长,而我们却始终浑浑噩噩,看不见生活的方向。

记得论坛上一位网友感叹自己像是“活在套子里的人”:

“可能从小就开始这样了吧,一切都被别人所安排。吃什么、穿什么、交什么样的朋友、做什么工作,都在被安排。”

于是,生活能力退化、选择程序失调。渐渐地,他发现自己什么都做不了,就像小说《套中人》中的男主人公别里科夫,胆小怕事、故步自封,生活只能是一潭死水。

本该精神自主的年纪,却选择生活自闭。仔细想想,一个人不能勇敢地去追寻自己所爱,不敢大声说出自己的渴望,难免太过憋屈。

在我看来,那些知道自己想要什么的人,才不会惧怕年龄。因为对于他们来说,每一秒都是光辉的起点。

就像日剧《平凡不简单,校阅女孩》中,女主河野悦子的梦想是成为某时尚杂志的编辑,于是连续7次去面试,最终破例被校阅部主管招录。

虽然不是自己心心念念的岗位,但她还是会做好每一项工作,时刻留意时尚前沿、主动结识杂志编辑,在靠近梦想的路上持续开花。

有人说:不要被生活支配,而是要主动去支配生活。

与其抱怨没来得及活成自己想要的模样,不如从现在起,扪心自问,什么是自己奋不顾身想要追寻的,然后拿出行动,主宰自己的人生,才不会为庸常无为而后悔。

04

虽然我们那么强烈地排斥皱纹加深,可是再高级的玻尿酸,都无法阻挡“变老”的脚步。

你开始怀念那些热情四溢的青春,回忆刚毕业时那些糟糕又精彩的经历;

你开始想念孩子刚出生时的忙碌,回想和伴侣一起奋斗的泪水与汗水;

你羡慕那些说走就走的旅行,那些想回也回不去的悲喜交加

……

你看,我们大多数人常常追忆已经逝去的时光,却忘记体验眼前的美好。而一个真正成熟的人是从来不会被年龄所裹挟,他们懂得珍惜当下的每分每秒。

66岁的毕淑敏在采访中说:现在就是我最好的人生阶段。

类似的话,刘嘉玲也曾说过:“我觉得现在是我人生中最好的年龄阶段,有丰富的人生经历、阅历、经验,可以通过这些把工作做得更好。”

虽然年龄注定带给我们皱纹,却也给予我们丰富的阅历和进阶的头脑。而那些或喜悦、或暗黑的过往都将融入我们的骨血,成长为我们自己的模样。

理想搁浅?婚姻触礁?事业焦虑?

其实,每个人都有自己的窘境,也都有别人羡慕的地方。与其在哀叹中蹉跎,不如坦然接受、尽力而为,活得漂亮才是对岁月的最好回击。

电影《岁月神偷》中有句台词:生活对谁都是公平的,保持一颗平常心,踏踏实实对待生活的每一天、每一人、每件事。

虽然不论我们选择哪条路都注定充满了艰辛,却也必定充满甜蜜与温馨。内心丰盈的人,会用心发现生活的每一处欣喜,过好每一天。

就像蔡澜老先生说的:“我们不会变得更老,我们只会变得更好。”


本文图片来源于网络及视频截图

推荐阅读更多精彩内容