这三件事你都不知道,说明你没看懂《中国有嘻哈》

平时很少看综艺节目,但《中国有嘻哈》还是吸引到了我。

一群既有才华,又有性情的年轻人,彼此的对立、抱团、对导师互相质疑、又转而认同...让人眼前一亮。

整个节目中,多条故事线并行前进,宛如一集大制作影片。

看来节目组背后的团队,从定位,到剪辑,确实是下足了一番功夫,因此《中国有嘻哈》成为今年的现象级网综,掀起国内的一股嘻哈热也就毫不意外了。

其实任何事情,我们都能从中学到东西,只要你善于思考和总结。

那么,从一个普通观众的视角,我感触最深,有如下几点:

个体再厉害也需要找一个好的平台

如果不是因为《中国有嘻哈》这档节目,地下说唱歌手很难让大众熟知。

他们可能继续在地下说唱的圈子里发展,但影响力也局限于此,对于一个艺人而言,无疑,这意味着没有太大的发展空间。用经济话术说,那是一个固定的存量市场。

但爱奇艺这个平台,无疑是成千上万倍地放大了他们的知名度,让他们迅速地进入主流观众的视野,一下子从少数人知道,跃升到大众喜爱的演艺艺人。

这是平台带给个体的巨大改变。

听说像tt这样的说唱歌手,目前出场费已经从几千上万块钱,涨到几十万。

所以,对于个体来说,能力再强,也一定要找到好的平台去释放能量,平台的重要性,真的远远大过个人的努力。

有才华的人一大把,只有抓住好平台机会的人,才能出众。

好的平台塑造人,差的平台消耗人。


越是强者越谦卑,越是强者越努力。

《中国有嘻哈》里,个人认为最有看点的就是那个神秘的在国外某说唱比赛连续七周的冠军,出演过《速度与激情》,被人誉为“亚洲最不可忽视的说唱歌手”——欧阳靖。

他的每一个成就,对于其他同行,都是一座难以逾越的高山。

甚至,吴亦凡都说,“他是完全可以取代我制作人身份的一名选手”

然而,像他这么成功的人,都有个共同的特点,就是非常谦卑。“我来到这,是为了练习我的普通话说唱技巧。”、“每次比赛,我都很紧张,因为大家都很厉害。”

越是高手,越是虚怀若谷,不骄矜,不自夸。

强者之所以强,是因为他从未放弃学习的步伐。


没有特色,能力再强,也是白搭。

《中国有嘻哈》里每个说唱歌手,都在努力建立自己的标签,营造自己的故事。

为什么?因为说唱歌手真的很多。

海选时,乌泱泱好几百人,如果你没有自己的特色,观众怎么可能记得住。因为,人们未必记的住最强的选手,但一定会记住最有特色的选手。

这也叫差异化竞争。

比如,这个空心砖场的小老板,每天的工作就是跑业务、做生意的孙八一。他一身商务装,与现场嘻哈语境形成强烈反差萌的形象,肯定给观众留下深刻印象。

这就是特色,没有特色,能力再强,也是白搭。

特色代表着原创性,不随众,高辨识度。

以上三点,不知道你认不认同呢?

推荐阅读更多精彩内容