生命中最难的,是你不懂自己

1

前几日和许久未见的表弟吃饭,他依然是那副不太精神的样子,看着盘子里那一大块肉发呆,我问他有心事吗?他愣了一会儿说,我不知道自己该怎么办。

表弟比我小六岁,在西安一家大专学动画设计,毕业回到家乡做过几份工作,但大多无疾而终,后来有了一个志愿者的机会,南下湖南成为机关里的临时行政人员。

我问他,你知道自己最擅长什么吗?他想了想,不知道。

我又问你知道将来你想做什么吗?他说不知道。我接着问那你有什么梦想和目标吗?他说不知道。我说如果你有了想法你知道该怎么去做吗?

他不耐烦地说,哥,你别问了,我不知道。

一顿饭吃到中间就僵持在尴尬的气氛里,表弟把薯条和番茄酱搅拌在一起吃得咬牙切齿,我想他有点不开心,想来我和他从来没说过这么严肃的话题。后来我低低地说,你要有一个目标,你要懂得自己啊。

表弟看了我一眼,重重叹了口气,说我就是不知道自己想要的是什么,也不知道该怎么做,我觉得我就是什么都不会,就做个什么都不会的人吧。

有句名言说这个世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。

按照现代含义或许可以这样理解,这个世界上的路永远都是自己在走,如果你看到了路却不去走,最终只能在原地徘徊。如果路都没有看到,那就会一直陷入迷局中无法自拔。

后来我问表弟,那这样子你甘心吗?他用力摇摇头。

2

几年前一位朋友对我说,他宁愿终日浑浑噩噩过日子,也不愿意去接受看似没有结果的挑战。

他觉得自己没有才华能力不高,只是一个普通人,想做的事情不敢做,因为看不到尽头,如果没有结果,那么就宁愿不要开始。只是这样的情绪无法排解,郁郁寡欢。

那时我几乎找不到可以反驳的理由,但是当我也走过了同样迷茫困顿的日子,我才觉得这样的话只是借口。

先不去谈论那些远的、高大的、了不起的话题,一天天过生活的不是我们这些旁观者,而是你自己,一天天成长的也不是旁人的帮助,而是你自己,一天天看到未来的也不是旁人的眼光,而是你自己。

先谈谈自己,你究竟想成为一个怎样的人?

如果你想做一个普通人,那么就去做普通的人;如果你想成为更好的自己,那么就勇敢踏出第一步。

拿着自己普通的条件去想着更好的未来,然后无法从普通的概念中挣脱出来,再一味强调自己的平凡,本身就是自相矛盾的论题。

想做更好,就去做,别去想。如果只是永远停留在不甘心的情绪当中,那不如就放下那些高远,成全自己的现在。

我想,努力奋斗的意义,绝不仅仅只是限于赚钱,或者是博得社会的认同感,还包括了自我价值的体现,而最直接的,就是抚平了你的这份不甘心。

总有一天我们会明白,与自己相处是一件很不容易的事情。梦想和现实永远都是站在相互对峙却相互平衡的立场,最需要做出努力和改变的,唯有自己。

那些和我一样的年轻人,不过是为了给自己的内心一个答案,给往日的那份困顿情绪一个解脱。

不要还没有开始,就急着结束。

3

努力的结果会带来什么我们不得而知,有时就是一次次的失败,有时就会渐渐地走向成功。

失败的原因可能是努力的方向不对,但更有可能的是,你不知道自己努力的方向和那个目标是否正确。

虽然在看到成绩时我们会兴奋和激动,但我们应该懂得,这份结果是我们无数次的努力和奋斗换来的。如果我们的努力是去成为一个更好的自己,哪怕退一万步讲就是为了功利,那又为什么不去开始呢?

如果我们为了那个目标,踏出了第一步,谁又说那不就是我们对过去的选择和勇敢的一份结果呢?

凡事都要一点点做起,如果不做,那么就会永远在你的想法里疲于纠结;如果不去努力改变现在,那么你的明天,就会和现在一模一样,甚至更糟。

生活可怕就在这里,一个人如果安于现状,倒也罢了,怕的就是苦于内心的不甘心,但却不愿意改变,到最后现在的日子过不好,未来也岌岌可危。

不知如何去做,或者做到中途就因为种种借口回到了起点,那么生活就陷入一种尴尬的处境,让你在不上不下之间烦恼,陷入自我的怀疑和否定,但这其实归根结底不是你的能力问题,而是心态。

心态的转变是改变自己的第一步,如果盲目地去跟风和实践,到最后只能活得很累,只有真正扭转了自己的意识,才会心甘情愿去做那些自己从未尝试的挑战。

如果明明想要改变自己,但总是卡在幻想中无法自拔,明明付诸努力却是被迫改变,那么生活就会告诉你,一切都是错误,需要重新再来。

而到了那时,你就会发现,被架于空洞想法和残酷现实中间的自己,早已经没有了当年的心力。

4

我们都是这样子,眼前的一切不忍放弃,未来的种种却总想不劳而获,这样子的情绪就会让我们忽略了现在的行动,而只是观望未来种种美好的假象。

任何人的成功都不是凭空得来,任何人的道路都不是一帆风顺,你现在看到的所有成功人士,在他们荣耀的背后,哪一个不曾经历过那些义无反顾的勇敢和坚持?

人活着不是为了那些所谓的成功,真正意义上的成功就是顺从内心做自己。

脚下的路只有你一个人去走,你走得越远,你看得越广,那么你就越成功,成功没有尽头和终点,而是你如何探寻走在这路上的过程。

当你放下你的偏执和迷茫,开始迈出第一步,那么你就是成功的,以后的道路,只是丰满了这份成功的介质,加深了你对自我的完善和历练,成为了你心中的自己。

我们在青春里耗尽了心力去追逐自己的梦想,去规划自己的道路,难免会有迷茫和困顿,这都不要紧,没有实现梦想不可惜,没有达到自己的终极目标不遗憾,但你应该努力让自己问心无愧。

因为只有这样,你才会在未来的日子里获得比社会认同感更加重要的东西,那就是你内心的踏实和无怨无悔,那是之后你在漫长人生道路上的财富,是你面对以后所有困难和阻隔的勇气和力量。

因为你知道,你曾经为了梦想而努力和做出行动,你就不怕再一次迎接生活的艰难,你就不会因为那些突如其来的困苦而措手不及。

你明白,曾经的风风雨雨不会白白到来和离散,它一定会在你的人生里留下痕迹,成为你的盔甲,和你一起冲锋陷阵,勇往直前。

5

谁都不知道明天会发生什么,谁也不知道未来有什么在等着我们。

如果只是想着可能出现的最坏打算而不准备开始,那么人生中可以成功的机会也会和你擦身而过,而当你看着旁人一点点发出的光芒,就会后悔曾经的停滞甚至是退缩。

一个人,不怕将来后悔做过什么,而是怕后悔没做什么。

这条道路上的一切都不可怕,可怕的是你因为这些所谓的可怕而迷失了自我。这百转千回的路途,无非就是和自己的内心、和曾经的自己来一场战争,最终打败你的是自己,你的对手不是别人,永远只有你自己。

生活好似一个皮球,你拍它一下,它才跳动,你怀抱着它,那么它永远只能沉睡在你的意淫里。如果不去逼自己,你根本不知道生活会给你带来什么惊喜。

世界再精彩,别人再成功,都和你没有关系,你只有做自己,去你想去的地方,走你想走的路,生活才不会刁难你。

有些事情不要再去无谓地想,而是该好好思考,下一步应该做什么。

我们都应该去经历一些从未见过的人事,在这途中我们会遇到很多事情,有的刻骨铭心。真正让我们难以忘怀深怀感恩的,绝对不会是路上的苦楚和风雨,而是最初那个不顾一切清醒勇敢的自己。

对于如何做自己,有三点建议:

一是找到一条适合自己的道路,不用瞻前顾后,不必好高骛远,只是心里清楚自己想要的是什么。

二是勇敢去做,不知道怎么做,就慢慢梳理你的想法,按照一切可行的方式去一点点计划和安排。

三是记得要坚持,好走的路上风景少,人少的路途困苦多,属于我们的终究有限,只有认定了它,勇敢去走去坚持,才能够度过前面漫漫的黑夜,收获微光的黎明。

不知道想要什么就回到你的起点,想想曾经的道路,与内心中最本真的自己对谈,找到曾经的出发点。

这个世界没有免费的午餐,更没有不劳而获的未来,只有你明白了自己,才能去明白这个世界。

你要清楚你的道路不是任何人可以替你打算和安排的,你要明白你不是任何人的翻版,也不是别人的替代品,你只有真正做自己才能活得踏实和快乐,你也只有真正认清了自己,才会明白自己需要什么。

尼采说得好:对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。

生命中最难的不是没有人懂你,而是你不懂你自己。

推荐阅读更多精彩内容