零基础小白学习水彩:少女的背影

我的半成品处女作:模仿有鹿的女孩和猫

说到手绘和水彩,不少人肯定开始和我一样,觉得这东西太复杂太难,没有绘画基础肯定画不了。但是通过自己的一段时间接触,发现其实自学水彩完全没有问题,因为我们不指望这个爱好来吃饭,只是想通过它来培养自己对美得体验和感受。同时还能丰富我们的生活,尤其是当下快节奏的生活,画画带来静心的体验。没有了功利心,那自然剩下的就是付出时间练习。

基础工具准备

1.一盘12/24色颜料 (我们初学者没必要买太全)某宝上搜索水彩颜料,找一个价格合适销量大的就好。

2.两支画笔,我在网上找了下面这张图片,绘制水彩通常用下面这几种笔,我们初学者只需用后两种即可。推荐某宝:秋宏斋的松枝和蒲公英,两只一共才20几块。松枝用来画整体和晕染,蒲公英用来画细节。

图片来源于网络

3.水彩纸张:某宝搜索即可,A4大小适合初学者绘制,几块钱一塌子。

4.一只HB铅笔或者好一点的自动铅笔,我就用的晨光的自动铅笔。

5.一块可塑橡皮,用来擦线稿。

6.一塌子硫酸纸,和一些A4 打印机纸张。

7.一个调色盘,用于把颜料放进去调色,我们家的菜盘已经被我征用。

8.一个常用小水罐,随便找个小茶杯之类就好。

可选书籍学习推荐

《30天学会绘画》:素描基础

《永山裕子的水彩课》:日本最具代表性的水彩画家作品

《Billy Showell的极致水彩花卉教程》:大师级水彩花卉教材,简单易懂。

小白绘制步骤

1.绘制线稿

绘制线稿以上推荐的书中介绍了很多方法,但是像我们这种,没有任何绘画和素描基础的人,花线稿不手抖是不可能的。所以如果想在水彩方面长期投入,可以选择买一本基础的素描书来多加练习。

小白绘制线稿推荐“打印描边法”,这是我自己发明的方法,非常适合我们小白学习,而且操作简单绘制成型完美。什么是“打印描边法”呢?,就是在网上找一张你喜欢的图片,然后把它打印出来,用硫酸纸描好。

可以选择彩打或者直接墨打

2.用硫酸纸榻线稿

然后我们将透明的硫酸纸覆盖在打印好的纸张上,用自动铅笔描出图案的轮廓。硫酸纸正面描好之后,反过来,将硫酸纸的反面勾勒一遍,注意是勾勒不是榻打印纸,因为正面画好之后,硫酸纸的反面已经有轮廓,勾勒就好这一点很重要的。

然后我们将两面都有线条的硫酸纸铺在水彩纸上面,两种纸张保证对齐和稳定。然后用一元钱硬币,沿着硫酸纸的轮廓图按顺序刮。最后我们想要的完美线稿就印在了水彩纸上了。

当然了这种方法是适合我们小白,初期学习水彩绘制的过程,如果打算把水彩画画的极致和完美,那么线稿需要长年累月的练习和积累。上面推荐的书中都有详细地绘制线稿的方法,可以跟着书上的内容来实践。

用硫酸纸印好的线稿

3.可选使用可塑橡皮清理

印好或者画好的线稿如果有不满意的地方,可以使用可塑橡皮清理,但一定记得是可塑橡皮哦。

4.上手绘制

将买来的两支绘画毛笔拿出来,先进行开笔。新买的毛笔上面都有胶质,一定要经过开笔才能使用。将笔放入水罐儿中,自下而上慢慢溶解开,然后吸干表面水分后,挂好静置即可使用。

取出自己需要的颜料,我用的是固体颜彩,所以笔润湿后直接在颜彩块上涂抹使用。下面你就可以进行一副水彩的绘制了,当然绘制水彩的技法很多,湿画法,重叠法等,不过不要着急,这只是一个开端,跟着自己感觉,淡的地方水多一点就好,深的地方颜色重一点即可,毕竟我们是小白,第一幅作品就是感受一下水彩画。

5.等干

水彩绘制完成之后,通常会因为水的原因,有的地方会鼓起或者颜料未干,放在桌子上一会干了即可,用后的笔一定要清洗干净后挂好静置。

写在最后的总结

怎么样,没想到吧,曾经以为很难的水彩画小白也能上手?当然是了,通过这篇文章可以让更多和我一样想学习水彩,又觉得自己没有绘画基础的人,走进水彩的世界。水彩是一门艺术,有很多的知识和技法在其中。但是只要用心研究,多加练习,我们也能画出自己喜欢的图案。等技法纯熟后还能设计自己的风格和图画,想想就是一件非常开心的事情,希望我们都能永远保持好奇心,不断地学习新本领,丰富自己的生活。

推荐阅读更多精彩内容