替别人着想,为自己而活

最近在读作家池莉的书,其中《做人的要求》一文让我很有感触。

池莉女士把对自己做人的一整套要求记在日记本上,经常拿出来对照或调整,以求说到做到。仅凭这一点,就令我钦佩不已。

我是“每日三省吾身”的积极践行者,常常在夜里躺在床上反思自己的所作所为,也经常对照别人反观自己。

不要伤害他人。如果他人伤害你,你也不要伤害他人。不理睬,不接茬,不反驳,视而不见,听而不闻,过后就忘,这样伤害也就对你起不到作用了。如果你无意中伤害了他人,只要发现了,就要坦率地道歉,如果没有发现,那也就随它去了。

池莉关于对自己做人要求的这段文字,引起了我的反思。

自诩是一个善良的人,从小到大,没想过伤害任何人,有意伤害别人的事我是绝不会做的。

特殊的成长经历让我惧怕伤害。我怕被别人冷落,我怕被别人嘲笑,我怕别人对我发火,我怕被别人看不起。

我渴望爱和温暖,也想尽可能地给别人爱和温暖,虽然也许微不足道。

最怕无意伤到别人,自知情商和智商并不高,难免在言语和行为上误伤他人。为了少出错,我尽量做到谨言慎行,尽量口吐莲花,少出恶语。

为了减少不必要的“冲突”,也曾为迎合别人而压抑自己,甚至委曲求全。

后来我发现,无论我怎么做,都会“出错”。我根本做不到让别人满意,无论是谁。更让我困惑的是,我越是在乎别人,越是小心翼翼,反而更加适得其反。

我以为对的,别人却以为是错的;我以为我做了一件好事,别人却并不领情;我明明在表达真情实感,别人却以为虚情假意。

到头来别人不高兴,自己更不开心。慢慢地,我懂了——

误伤往往产生于彼此的认知和行为差异,并不是我真正做错了什么。而我太在乎别人,并没有产生多大意义。

于是,我开始尝试着改变。我不再以别人的评价标准要求自己,只遵从自己为人处世的原则。不再一味地讨好别人,而是更多地表达自己。

不再迎合别人说违心的话做违心的事,不再因无用社交浪费时间和精力。我要用自己的眼睛看世界,只说我想说的,只做我想做的。

虽然真正做到并不容易,但自从卸下心理上的包袱后,感觉整个人轻松了很多。为别人活了那么久,怎能不累。好在总算醒悟了,接下来好好为自己而活。

为自己而活不是自私。相反,当我们学会关注自身的想法,懂得照顾自己的情绪后,反而更增加了同理心和认同感,能够正确地去了解他人的感受与情绪,从而做到相互多尊重,彼此多理解。

这种情感上的联结就是常言道的“将心比心”。这个世上,没有谁是完美的,每个人都有表现在知识、阅历、能力、经验上的种种局限性。而我们,需要彼此多多关照。

话说回来,我知道这么多年自己一定伤害过别人,无论生活中还是网络上,却并不自知。如果我不小心伤害了您,在这里厚着脸皮请您谅解了,我真不是有意的。

余生,希望我不伤害别人,也不要被别人伤害。