【读书清单:怎样讲好一个故事(一)】

字数 711阅读 15
图片发自简书App

采访需要遵循的10个步骤:

一、构思故事

在选定一个话题之前,仔细思考到底什么才能让读者感到欲罢不能。对于写作来说,只要你成功地让读者进入到了那种投入的、有所谓的状态,那他也就尽在你的掌握之中了。

二、好的“路子”

在选好一个好的话题之后,要保证获得好的“路子”。好的“路子”,可以让你足够深入地进入到人们的生活中,带领你进入一个有实质感的生活层面。

三、故事的真正主题

有了好的采访对象,你就得琢磨故事情节了。到了拜访现场,你就会知道你故事的真正主题到底是什么,即故事的中心思想是什么。

四、人物性格细节

在情节里寻找能提示人物性格的细节,可能这个细节最后变成了整个人物报道的核心,贯穿全文始终。

五、感官场景

看到的、听到的、闻到的、碰触到的以及品尝到的东西,都能够让你构建起强烈而感人的场景,而这些场景,转过头来又会让你自己在写作的时候具有一种场合感

六、探寻受访对象的情感体验

你要去探寻你的受访对象的情感体验,对当时的情感详细的记录下来,记录下受访对象所说、所想,给读者呈现出立体的人物形象。

七、调查研究

如果想让你叙述的故事变得形象、生动、更加有影响力,你就需要对故事所处的语境做严格的调查研究,为你的故事提供必要的背景信息,设立一个框架。

八、点明主旨

在打底稿这个环节的后期,把你故事的要点提炼出来,让故事中的人物有个归宿。让读者体会到一种觉悟,即结尾会给人带来收获。

九、调整观念差

在写作的非常非常的后期,调整好你的观点和你的受访人观点的差别。你不需要把自己的观点隐藏起来,你得保证你的读者能够理解、感受你的受访人的视角。

十、记笔记

你可以在采访的时候记笔记,把你当时想到的点记住,珍惜那些你在采访过程中想到的隐喻以及那些跟结构有关的主意。

推荐阅读更多精彩内容