武志红心理167/333

1

有的人人很好,能够随时捕捉别人的需求,并愿意为此付出,但他们的内心是封闭的,因为没有情感的投入,对别人的好就像一种讨好行为,所给的也不是对方需要的。

他们的价值感建立在对方是否承认自己之上。如果对方拒绝了他们的好意,他们会觉得很没面子。

我们经常能够在生活中常见的劝酒、送礼、请客、吃饭等活动中遇到这种人。他们的行为往往会让人很不舒服,所以很多人会惧怕应酬。

2

有什么办法应对吗?

有:积极回应和不含敌意的坚决。

如果感受到对方的行为出自好意,那可以给予积极的回应,否则就不含敌意地坚决拒绝。比如,面对过分的劝酒,可以微笑着拒绝。

3

当我在和你的二元关系中觉得控制不了局面时,要找一个可以控制的第三方来恢复控制感。它可以是人,可以是物或事件。这就是可控第三者。

例如,某人单独去见朋友,会感觉紧张,而如果邀请别人陪同,紧张感会减轻很多。被邀请的人就是可控第三者。

又如,我们在聊天时会聊起明星八卦,这些明星可以说就是整个社会的可控第三者,是整个社会搭建人际关系时最有用的桥梁。

我们可以借助可控第三者来构建关系,拒绝对方的可控第三者(比如劝酒)时一定要让对方感觉到,我们只是拒绝了他的东西,并没有拒绝和他的关系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《春分送友人》 今日光阴昼夜均, 一年到头只两回。 世上难得真平等, 欲求平衡靠心辉。 白云山人20180321
    赛德传播阅读 105评论 0 0
  • H城,是明媚的阳光,无纤尘的天空,没有白云飘荡。行道树上蝉鸣鸟叫,人们碌碌地走在街道上,偶有笑声迭起。这是一个不算...
    契華阅读 170评论 0 1
  • 海峡那边 那个敢说话 敢说真话 敢自我解剖的人 走了 带着忧伤 带着忧愁 只想两岸一家亲 不再争斗 愿先生走好 天...
    金紫缘阅读 144评论 9 8