鸟瞰自我,跳出怪圈

序言

“鸟瞰自我”这个理念是从《幸运之书》中获得的,而这本书也是让我脱离“自我否定”这件事的“解药”之一。我曾以为,只有自己会陷入自我否定的状态中,但却在一次又一次的个案咨询中,渐渐发现,这是一件大多数人都会经历的事情,而且很多人可能一生都无法获得自我内在的认同感。

1

在《幸运之书》这本书中,作者埃克哈特•托利认为自我否定的根本性因素是,我们大多数时候,思考问题都是基于“小我”,把自身出现的问题无限放大,放大到自己无法承受,从而导致了强烈的不认同感。

作者书中所指的“小我”指的是过度在意自己的得与失,过度在意人生中某个点所犯过的错误,简言之就是过度关心自我。若想突破这样的窘境,我们需要的是以“大我”的视角来看待人生中发生过的和即将会发生的每一件事。而“大我”所指的就是“鸟瞰自我”,从更高维度来看待自己人生中所发生的一切。

2

无论是“小我”或是“大我”,给我们的感觉都很抽象,很难轻易理解,做个比喻来看看,我们把人生比作一个迷宫,如果你以“小我”的视角来度过你的人生,那么你现在就处于迷宫中,一次又一次的寻找着出口但如果你是以“大我”的视角来度过你的人生,那么你现在就已经处在迷宫的上空,以鸟瞰的方式,可以立刻看到你走到了哪里,而出口又在哪里。

这样以比喻的方式来看待“小我”与“大我”,理解起来就简单多了,我们在人生中所经历过的每一件事,放在我们人生长河中来看,其实是很小的一个点,它可能只是帮助我们获得成长的一件事而已,它也可能就只是发生在我们人生中的一件事,但就是因为这一件又一件事的发生,最终才形成了一个完整的人生,也才促成现在的你的出现。

3

我们人生中发生过的每一件事,都是组成一个完整人生的片段,每一个片段都有它出现的意义与价值,所以说人生是一个整体,我们不能因为人生中的某一个片段所发生的事情,而彻底否定自我,否定我们人生的意义。要记住,它只是拼成我们人生的一块拼图而已,它并不能决定我们是怎样的人,也并不能决定我们的人生就一定会变成什么样子。

2021

稳步前行

时间看得见

推荐阅读更多精彩内容