HR如何制定人力资源工作计划

0.096字数 1924阅读 81

企业的组织架构是企业开展一切活动的基础。每到岁末年初,所有的企业会为下一个年度定下一个生产经营发展的基调。作为企业人力资源的管理者,也必须在企业总体工作目标上进行人力资源的年度人力资源工作计划。

而如何做好年度人力资源工作规划,满足企业下年度的发展需求,也是考验HR从业者的一项核心技能。

在工作实践中,制定人力资源工作计划,一定要从企业的整体需求出发。

一、HR工作计划认识

在大部分人的认知里,很多时候都是规划与计划不分。从而让我们制定的规划与计划总是似是而非。这是对规划对计划的认识不清造成的。

1、工作规划与计划的差异认识。

工作规划,是指对企业相对长远的拟实现的目标及围绕目标制定的工作方向等,在时间跨度上较长,如三年规划,十八五规划等。工作规划是为完成我们设定的特定目标体系而对展开的经营活动、所处环境、内外因素、自身历史对比等因素的归纳总结和科学分析。

工作计划,一般指工作或行动以前预先拟定实施的具体内容和行动步骤,在时间上表现上跨度不长,一定在一个年度以内;是基于某些既定的结论和认识,从而制定的行动措施、解决办法以及执行的原则和工作标准等内容。

两者在内容的安排上有一定的相似性,却也有一定的差别。如图所示。

工作规划与计划的区别

人力资源工作计划具有显著的特点:

l 前瞻性:工作计划考虑到未来的某一时段的目标与做法,具有前瞻性。

l 目标性:规划了各阶段目标及期望达成的状况。

l 稳固性:决定达到目标的策略、方法和步骤,较为稳固,变动较小。

2、制定人力资源工作计划的路径

制定年度计划,其实就是制定我们要达到年度工作目标所将遵循的路线图。而只要我们按照此计划去落实,就一定能完成预期工作目标。而这也是制定工作计划的首要目的。

制定年度计划的四步分析过程:

而在计划的分析制订过程中,其分析制定的内容一般包含如下图所载内容。即进行制定工作计划的基本思路。如图所示。

工作计划的制定思路

l 对工作目标和自己的条件进行分析。在企业或部门目标下,分析目标达成条件,分析现自有岗位的职责与岗位目标实现条件。

l 确立自己的目标。让自己的工作目标与公司的总体目标的保持一致。不要让自己走歪了!

l 确立阶段小目标。规划执行步骤,并设置推进时间表对所属人员分派责任。

l 计划执行与改进。对工作实施计划要按推进安排表进行分析检查,同时对效度与成本进行分析,在发现问题的时候要及时解决并整改修订工作计划。

二、6W2H助力工作计划

企业在年度会进行工作总结,而人力资源要进行人才工作盘点。结合公司的业务目标与人力资源的总结及人才现状,我们以此能确定人力资源在下一年度的工作目标。围绕目标的实现所需条件与工作步骤就是我们的计划了。

而在总体目标的确定之下,会以诸多小目标或分段目标的实现,促成总体目标的实现。在此过程中我们结合6W2H的分析方法来帮助我们实现阶段目标的制定,如图所示。

6W2H分析法

在制定工作计划时要从实现目标的环节中去明白:从哪入手,为何要做,在哪里,什么时候,谁负责,知道怎么做,要哪些支持,是什么标准?我们就会一步步的理清我们的目的、需求,直到形成一个完成的可执行计划!

当然在实际的工作计划制定或实施分析中,我们可以对其相关步骤予以调整,特别是对目的、场所、期限、负责人协助人等可随时根据实际情况进行含秩序及内容的调整。

l why为何做这件事?(动机)

l what目的为何?(目标)

l where在何处实施?(场所、地区、单位)

l who由谁执行?与谁执行?(负责人、协助者)

l which哪一个提案?(选择、挑选)

l when截止期限(期限、完成日期)

l how如何执行?(方法、执行方案)

l how much标准如何?或预算多少?(程度或数量)

要在计划制定中不住的思考:问题点,有无缺点?有无问题点?有无注意事项?及时思考对策,并想像所有的可能性并加以检测。

三、目标计划的条件分析

我们在制定计划的时候一定要把握整体思路,并对会影响目标实现的因素进行分析。根据这些目标影响因素去收集解决条件。同时对能提供解决条件的协助方或供应方必须进行沟通确认,消除偏见和先入为主的观念,要客观,避免需要用时却出现变故。

l 做好自我分析:任务、意图、能力等自我的问题领域。

l 把现有条件进行整理、区分、评价。并把因果关系及其关联性联系起来,边入地分析问题。

l 把不同事实与条件联系起来去分析表面看不出的事实,并考虑其与计划实施与完成之间的关系。

l 对我们制定的计划中所列的手段进行分析,看其是否合理是否具有实效性。

有上述条件,那么我们就可真正制定出需要的人资工作计划了。工作计划要形成报告式的word文档或汇报式的PPT文档,当然配备一个计划推进日程安排表也是必要的。

小结:

制定年度计划需依据公司总体目标,分析确立自己部门在公司目标下所必须达成的目标。并分析自有条件或可能借助、拥有的条件或必须创造的条件以达到目标。从而分期分步骤的制定实施计划,形成一年的工作指导纲领!

推荐阅读更多精彩内容