努力的意义

                              1

前段时间申请了国家奖学金,经过系部推荐,学校有关部门初审,学校组织领导进行评审的答辩环节,一路过五关斩六将,终于成功申请到国家奖学金。

于是有些社团的师弟师妹联系我说:师姐,可不可以帮忙录个小视频,对师弟师妹们讲一些励志的话或者故事。

接到师弟师妹们的消息,我开始想我该讲些什么。

恰巧前两天看了篇文章,里面有句话我很喜欢:

每个人都要通过自己的努力,去决定自己生活的样子。

我突然就有了想说的话,主题就是: 努力的意义。

永远相信努力的意义

                                  2

不知道从什么时候起,人们越来越不相信努力的意义。虽然大家一如既往地羡慕那些有些光环的成功人士,却再也不相信自己也能够通过努力取得成功。

因为大家都说,这个社会有很多不公平的地方,有很多潜规则,不是你努力了就可以有回报的,所以再努力也是没有用的。

似乎大家都对这样的“努力无用论”深信不疑。

可是大家都忘了,努力从来不等于成功。

我们之所以努力,应该是为了去成为更好的自己,而不仅是追求成功。就像努力学习画画,不是只有成为画家,画出了价格昂贵的画,努力才有意义。只要在这个努力的过程中,不断的磨砺了自己的画工,今天的自己比昨天的自己进步了,成长了,那努力就是有意义的。

                              3

也许你现在觉得自己很平凡,很普通,是一粒微不足道的尘埃,但我们大都是普通人,一样的平凡,而有些人之所以实现了梦想,是因为他们相信努力的意义。

唯有努力不辜负梦想

我曾经也觉得那些拿着奖学金的师兄师姐真的好厉害,那些当上各大社团主席,部长的人好牛逼,那些获得各大比赛奖励的更是神一样的存在,他们对这样平凡的我来说似乎是遥不可及的人物。

但是,斗转星移,日积月累,我不放弃努力,于是通过自己一点一滴的努力,有一天,我也当上了社团的部长,我也能够申请奖学金了,我也赢得了某个比赛的奖励,一切似乎那么遥远,不可能,但又似乎那么近,触手可及。

虽然我那么努力,也并不是所谓的成功人士,只是千千万万普通大学生中的一个,但我依然相信努力的意义,因为努力让一切变得有可能,这就是它的意义。

                                4

还有的时候,我们并不是真的不相信努力的意义,而是我们思维里已经固定认为:这件事我不可能做到。造成了我们不相信努力的意义这样的假象。

到现在我明白过来,打败我们的正是那些我们思维里面的墙。我们潜意识里面认为自己不可能做到,于是也从来不去做,不肯尝试一下,甚至逃避,任凭一个个机会溜走,最后总结,努力也是没有用的,我根本做不到。

所以,要拆掉思维里的墙,相信努力的意义,相信一切皆有可能,不要因为害怕而放弃机会。
永远不放弃努力地生活


希望所有人能够相信努力的意义,能够通过自己的努力,成全自己想要的生活。

推荐阅读更多精彩内容