不爱你的时候你什么都不是

我从来没想过在我20岁的这一年竟然会发生这么狗血的剧情,我怀孕了。

和刘逸分手到上一次见面已经有两年之久。我们在彼此的人生中缺席了两年,这两年里我想过无数次与他重逢的镜头,却没想过最后是以这样的方式见面。

我们是高中时在一起的。那时的感情在我看来是我人生中最为纯粹最为美好的时期。

我们和所有学生情侣一样。穿着校服游荡在学校,一起吃饭,一起上学,一起回家。晚上偷偷窝在被窝里小声的讲电话,体育课上他打篮球我默默的在一旁观望,为他送水。一切都是那么轻松,快乐。

可是最后在面对高考志愿选择的时候,我们发生了分歧。

他听从家里的意愿到外省的一所大学里去学医,我坚持自己的梦想留在本省一所普通的学校。愤怒、争吵、责怪、不理解……我们结束了这段青涩。

来到大学里,我原本以为一切都能够重新开始。我拼命的完善自己,充实自己,希望以后能以一个最优秀完美的样子站在刘逸面前。

剧情总是这样,在大学里,我认识了小F。

经过慢慢的接触和了解,我发现他和刘逸很多地方有着惊人的相似,打篮球的姿势,说话的语气,甚至在胃口上的喜好。不知道是因为对刘逸的无法释怀,还是小F对我新的吸引,我们在一起了。

可是几个月的相处下来,我才发现尽管他们有那么多相似的地方,但小F终究还是少了一份像刘逸那样对我的包容,忍让和体贴。这大概就是我一直认为高中爱情和大学爱情的区别吧。

高中时的纯粹让一切都那么真实,所有的好所有的疯狂所有的感动他都会全身心的注入在我身上。而大学就如同半个社会,每个人都会有自己的利益所在,那份自私、现实、目的是我们无法跨越的。

我越来越怀念当初那份情感,渴望被一个人保护、关爱。

今年寒假,因为一个高中同学的邀请去他老家聚会时,我和刘逸见面了。

两年没见,他身上多了一份成熟稳重的气息,我们相视一笑“好久不见”。最后只剩下了沉默,尴尬。吃饭的时候,大家都取笑我和刘逸,说我们是高中最腻歪的情侣,笑我当初脾气不好,老和刘逸吵架,甚至有次一气之下还把刘逸的课桌搬到了女厕所,我尴尬的笑着,不敢抬头看坐在我对面的刘逸。

再后来,他们谈起刘逸在大学里交往过的一个女朋友,刘逸沉默了。我从他眼里看出了他目光的闪躲、眉头的紧锁,甚至看出了他不愿意提及却又有一丝眷念的情感。

我承认我当时的心好痛好痛,只得不停的用酒精来麻痹和掩饰自己,一杯两杯三杯...最后我鼓足了勇气去找刘逸喝酒。不停地碰杯,几杯下来后,刘逸看出我有了醉意,抢过了我的酒杯,说:"够了,你酒量几斤几两我又不是不知道" 。我笑着没说话。

大概我喝得太多了,走路开始摇摇晃晃。刘逸把我扶到了朋友给我们安排的客房,在他准备离开时,我问他:“这两年你是不是遇到了你更喜欢的人?”他毫不犹豫的回答:“是” 。

就在那一刻,我所有的情绪都包不住了,任由泪水疯狂的布满了我整张脸,来时特意化得精致的妆容也花了。

我抓住他,紧紧的抱住他、吻他,他没有推开我,也没有回应我的吻,冷漠,无视。那一天晚上他也没有离开。

第二天醒来,我们两仿佛如同陌生人般,一句话也没有说。

最后他开车送我回家,我要下车时,他顿了顿说:“昨天晚上实在抱歉,我当时也喝多了。”我没回答,扬了扬嘴,便下车了。那一刻我明白了,我们不会再有以后了。

原本以为这样就完了,可是偏偏就在这个时候老天跟我开了好大的一个玩笑,我怀孕了。

发现的时候已经60天了,呵,真可笑。当我看到验孕棒上两条刺眼的红杠时,我简直快要崩溃了。在厕所里用力的捂住嘴巴,生怕自己叫出声。无奈、慌乱、惊恐,天阿,我才20岁,我当时感觉自己整个人生都没了,不知所措。只能拿出手机颤抖的拨打他的电话。

电话那头通了。

“喂,什么事”

“我...怀孕了”

“......”

“喂,喂,你在听吗”

“在”

“你觉得现在该怎么办”

“上次不是安全期吗?怎么可能怀孕了?那现在能怎么办啊,只能打了啊,难不成还生下来”。

我挂了电话,觉得没有再继续说下去的必要了。大脑一片空白,没过多久他发来一条短信。

“你看看找个时间去医院把手术做了吧,需要多少钱你跟我说,我给你打过来”

简单,明了,没有一句关切,没有一句安慰。那一刻我再也没有自欺欺人,他不爱我了,一个男人在不爱你的时候你真的什么都不是。

在怀孕的第70天,我去了医院。我经历了怀孕初期最难熬的阶段,每天都在干呕,难受至极。

我一个人去的医院,没有陪伴,没有依靠。医生问我的家属呢,我摇摇头没有说话。医生用轻蔑的眼神看了看我的资料,不耐烦的对我说:“这么年轻,长得这么好,去把婚结了,孩子生了嘛,好好的,跑来打什么胎“。

眼眶红红的没有看她。

我这辈子都忘不了我躺在手术室那张床上时候的恐惧和不安。

当天,甚至在做完手术的后面几天刘逸都没有一句问候,一个电话。

我彻底明白了,我的青春,我的疯狂,就这样画上了一个句号。

他来时温暖贴心,走时决绝冷漠。但我没有遗憾,我庆幸自己长大了,能清楚地判断自己想要的是什么,没有因为自己不理智犯下更疯狂的错误。有些事情是注定了,既然发生了就认命,但决不低头,我依然相信人生的美好,会努力去弥补自己的缺失。

我们再也没有联系,我断了所有跟他的往来,风尘中爱过的人,都是还债,那就散了吧。

文/哎呀阿丝

推荐阅读更多精彩内容