好战略一定是问题导向的

问题是什么?问题就是现实,就是那些令我们头痛的事情。我们之所以需要一个好战略,就是因为我们常常被问题所困扰,我们要采取一系列的行动,来解决这些问题。

所以,战略不能仅仅考虑愿景,更应该直接针对问题。


问题导向是我们面对着怎样的问题?我们应该采取怎样的行动,解决这些问题?

从问题出发、反向思考战略问题的思路。

“坏战略”很重要的一点是:战略被制定成为一个“华丽空洞的口号”,这样,就导致了企业战略说起来很高大上,但实际上却是空洞无物的,它的结果就是无法直接面对问题,迎接挑战。很多企业的宣传册,其中有非常响亮的口号,都是高大上的愿景和战略。但是,很多部门领导并不知道战略和他们日常面对的问题之间,是个什么关系。

如何制定好战略

第一步,充分地审视你所面临的问题和周边的形势,通过对环境分析法和资源能力分析法,察觉到各种隐而未发的因素和力量,并推断其发展趋势。“隐而未发”这四个字非常关键。就像北洋舰队一样,它从欧洲引入很先进的舰只,中堂大人检阅起来威风凛凛,无形中其实也就形成了轻敌意识,貌似很领先,其实隐藏了很大的危机在里面。日本人正是察觉到了这种危机,所以,他们才能利用这个机会来制定出其不意的战略。

第二步,就是要在内外部形势分析之后,找出所面对的关键问题。例如星巴克,在2008年单店的顾客人数有所下滑,导致利润下降,资产回报率也几乎缩减到三分之一。那么,星巴克到底遇到了什么问题,哪些问题是关键性的问题?这时,资本市场上的投资人,企业内部的高级管理人员都提出了自己的看法,从事后复盘来看,这时的关键就是要能够对事情背后的根本问题,作出判断。如果不能找到核心的问题,就不能找到解决方案和行动,也无法有效地推断出策略。

这就好比一个人学习成绩不理想。我们不需要提出一个愿景,一个增加多少分的目标。这些东西都是结果,而不是方向,愿景和目标成不了战略。这时,最重要的是要找到问题:究竟是因为哪些问题导致学习成绩不理想。只有找到问题,才会有办法,才能找到解决问题的“杠杆”和“支点”。

第三步,就是要找到解决关键问题的指导思想和原则。这里的“指导思想和原则”,一定是粗线条的东西。在战略管理的活动中,牢记这一点非常重要。很多时候,关于战略原则的讨论,一定不能太涉及细节。很多细节应该是开放给执行者的。领导者确定战略方向,大家来关注执行细节,是有助于战略方案和行动方案落地的。

第四步,解决自己组织上存在着诸多的障碍和瓶颈。而要解决所谓的战略问题,必须在基本制度、企业文化和组织架构等方面作大的变革。否则,单一改变可能于事无补,甚至还会徒增成本。

总之,理想就是我们的愿景,而现实就是我们面临的问题。理想和现实的巨大差距,就是引发我们说出“理想丰满、现实骨感”这句话的根源。也正是这种巨大差距,我们才需要一座桥梁,需要一系列行动,去超越这个差距的鸿沟。无疑,战略的任务,就是为这座桥梁塑形,用很明确的指导思想,去统领行动,让这个桥梁稳步地建立起来。

最后,总结:

1.好战略一定是问题导向的。

 2.战略被制定成为一个“华丽空洞的口号”,导致了企业战略说起来很高大上,但实际上却是空洞无物的,结果就是无法直接面对问题,迎接挑战。

3.制定好战略的四个步骤:

察觉到各种隐而未发的因素和力量,并推断其发展趋势;

在内外部形势分析之后,找出所面对的关键问题;

找到解决关键问题的指导思想和原则,注意,一定是粗线条的;

解决组织内的障碍和瓶颈。

推荐阅读更多精彩内容