亲子共读好,“心机”少不了

如果父母有一件事需要教给孩子而且会令他们终生受益,那么这件事就是阅读。
和时间一起走

从儿子五六个月的时候,我就开始了睡前阅读。刚开始不是用绘本,我口述,他听着,内容包罗万象,我想到哪里说哪里,古诗、论语、散文和小故事都有涉及,很多时候是拿起自己正在读的书即兴给他读一段。

等孩子一岁多,有了自己的喜好之后,他就开始点书了,然后一遍遍的要求你来讲,记得有一段他特别喜欢斯凯瑞的《轱辘轱辘转》,反反复复要求讲了几十遍之多,直到书的每一页都有胶带粘接的痕迹。

两岁多时,我在当地早教中心办了读书卡,儿子看遍了里面所有的关于车的绘本,这个阶段虽然买书不多,但孩子的阅读量得到了保证,并逐步把绘本阅读形成晚间的固定项目。

三岁多至今,由于儿子是各种车的拥趸者,以至于我家玩具是车、书是关于车、衣服带车图案,我开始逐步引导他接触其他领域的阅读,如一些科普绘本,动物和植物绘本,也购置了一些得到国际大奖的绘本,并在读绘本时与其他工具相结合。比如在读《磁铁从哪里来》时,我就买来马蹄磁铁和条形磁铁让他感受磁铁的力量,在读《可怕的龙卷风》时就通过VR地球仪让他感受龙卷风的威力等,反正就是把知识与场景相结合,尽量提高他的理解力。

阅读从小抓起

一路坚持下来,有苦有累,我都不记得把自己讲睡多少次,然后在儿子的“讲啊”中强打精神;当然收获也是满满的,儿子的理解力和语言丰富度都是不错的。

总结自己走过的坑,我觉得大概有几点可以分享下:

001 保护孩子的兴趣

其实儿子并不是一开始就喜欢故事的,我自说自话有2-3个月之久,拿起绘本,声情并茂,然后还夸张地表达自己的情绪,直到我都被自己感动了,他才慢慢被吸引,然后走到今天。

其实一直以来我也战战兢兢,生怕哪里不合适就干扰了他的兴趣,所以我时常用一些小手段来鼓励他,比如主动申请“不想”讲故事、和他“讨价还价”一天讲几本、在出去玩耍时“无意间”将绘本中的知识联系实际等等。

兴趣是最好的老师,保护孩子的兴趣,其实就是对孩子的最大成全。

阅读可以与名人居,与经典相伴,站在巨人的肩膀上去了解世界,用些小心机也值得。

002 让孩子当家

哪些书可以读,哪些书不可以读,很多时候我们大人有独立的评判,但其实与孩子所想会有一些出入。

在阅读上,在属于他的领地上,一定要让孩子当家,讲哪个绘本、按照怎样的顺序、在哪里停下来并深入探讨等,都可以由他来指挥。

不用急着把绘本读完,满足孩子的情绪其实更重要。儿子有时候会在一本绘本的其中一页反复读几遍,并每次在同样的地方询问同样的问题,我就停下来耐心地给他讲解,不管绘本进程,只管此刻精神的满足。

当然此过程中,你可以在大方向引导孩子,并“诱惑”他向前走,涉猎更多的绘本面,从而引发孩子更多的兴趣。

003 给孩子启发式问题

我小时候读书,不管是一篇文章还是一个寓言,被问最多的是“你从中学到了什么”,我觉得这句话是兴趣扼杀之最,只要被问这句话,再好的阅读快感都没有了。所以我很少问孩子这个问题,估计以后也不会问。

好的问题一方面可以增加孩子的思考;另一方面可以保持孩子的注意力。所以要根据孩子的表述能力和兴趣设定,尽量避免问封闭式问题,不要问太空泛的问题,避免把天聊死。

比如读《消防员本领大》时,我会向他提问“消防车上都有什么设备”来促使他观察和思考,若问“消防车为什么是红色的啊”,他一旦忘记知识点,就把天聊死了。

问题可以没有固定答案,但尽量找孩子通过观察和思考能回答其中一两点的问题。读绘本的过程其实是增加见识的过程,是引导孩子认识周遭世界的过程,也是促进孩子语言发育非常好的过程。

经科学研究表明,孩子之间的语言差异,主要取决于你给孩子输入语言的数量和质量。

孩子小的时候为了增加趣味性,可以将绘本中的语言转化为自己的,但孩子具有一定理解力之后,就尽量遵从绘本语言。很多绘本语言优美有趣,用词丰富,对促进孩子的语言系统发育非常有用。

孩子成长过程中,绘本是打开世界的工具,也是带孩子走进阅读的途径,可以好好利用。

让阅读开出花儿来

推荐阅读更多精彩内容

  • 安徽省安庆市四照园小学 江小琴 我是12月初加入“星星点灯”微信群的,那时我们班的《日有所诵》已快读完...
    琴子老师阅读 1,218评论 2 5
  • 标题 这个文件用来测试 jianshu 支持的markdown 语法。 代码 (支持) 支持 块,不支持语法高亮 ...
    蕾娜漢默阅读 104评论 0 1
  • 物欲横流。 浮躁的世界,拥有金钱的多少已经成为衡量一个人是否成功的标准。没错,钱可以改变很多状况,小到衣食住行,大...
    我是宋硕阅读 185评论 0 0
  • 作为一个新疆野生妹子,今天,我要告诉你如何把新疆大盘鸡吃出幸福感。 幸福就是和你一起吃很多很多顿饭,就是和你爱的人...
    花木真阅读 348评论 10 7
  • 有舍才有得,有付出才有回报。付出总有回报,不是不报,时候未到! 公平公正是很多人追求的目标,尤其是面对利益蛋糕时,...
    碧玉翡翠阅读 20评论 0 0