二选一的时候,不要选我

文/静初安

01.

酒桌上,我想帮朋友套话,她说有个问题困扰她很久了。

我趁玩游戏的机会问道,“快选啊,真心话还是大冒险?”

他端起酒杯,又猛地灌了一口,“我选择喝酒”

看到他有些逃避,我扭头望了望朋友,“不行,你都喝了好几次了,这次我替你决定了,真心话吧。”

“在场有没有你喜欢的人?”

看着他飘忽不定的眼神,朋友犹豫了一会,起身,帮他打了圆场:

“时间不早了,要不我们今天先这样吧,下次再继续。”

事后,我对朋友的行为表示不解,吐槽她,好好的一次机会浪费了。

没想到,她突然摇摇头,说对于现在的她来说,结果已经不重要了,她放弃了。

原来,在我们喝酒玩游戏的前一天晚上,两人吃完饭回去,她又一次鼓起勇气表白,没想到对方满怀愧疚地说,“对不起,我是喜欢你的,可是心里却放不下另一个人。”

朋友知道他说的那个人,是后来和她们一起玩的同事,他总是有意无意地关心她,约她出去吃饭,看电影,这些她都看在眼里。

只是她不明白明明自己先一步遇见他,为什么最后却不是那个唯一的选择?

这句话比“我不喜欢你”这样一句简单直白的拒绝更让人心寒。

我听后,唏嘘不已,同时看中了两件衣服,我们可以选择都买下来,可是喜欢两个人这件事,听来确实荒谬。

在她看来,自己是随时会被放弃的那个,所以自己先选择放弃。

02.

三毛有一句话:如果你给我的,和你给别人的是一样的,那我就不要了。

在这个世界上,一个人给另一个的爱应该是唯一的,是独一无二,不可替代的。

当一段感情是出于坚定地、独一无二的选择最终确定下来的时候,对方才会给你他所有的偏爱和温柔,因为你们都明白,彼此都是对方“非你不可”的执着,而不是权衡利弊以后的选择。

《心动的信号》里某一期,女嘉宾问了心动男嘉宾这样一个问题:如果去往最终景点的路上看到了喜欢的风景,即便这辆车不会等待,会选择下车吗?对方表示,“看到喜欢的风景就要下车”

这句话好像是说,即使我现在喜欢你,但是未来如果遇到更好的,也会喜欢别人。

那如果是这样,这样的喜欢还有必要吗?

我全心全意地对你,而我对于你来说,却是那个随时可以被放弃的人,那这样的感情还有坚持的必要吗?

当然,最后这对男女嘉宾也并没有走到一起。

当一个人在和你走近的时候,却对另一个人也表露好感,那可想而知,自己在他心中并没有那么重要,是随时会被替代的那个人。

及时止损很重要。

03.

所以,当你发现在感情中自己不是唯一,那么请一定要及时止损,千万不要觉得自己可以用努力与付出打败一切。就算现在把他留在身边,未来他的心也会转移到另一人身上。

当一个人心思已经不再纯粹时,你所做的一切,只是给他抽身而退一个更合理的借口。

“我好像同时喜欢上了两个人”

“哦,那我退出”

二选一的问题,就不要再纠结了。

不需要左右游离,举棋不定的感情,如果不是坚定的首选者,那么也不要做对方退而求其次的选择。

推荐阅读更多精彩内容