毕业聚餐,我们吃的是6元的驴肉火烧

“时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口,是永远的停留,脑海之中有一个凤凰花开的路口,有我最珍惜的朋友。”

一生中值得纪念的事情,确实不多,毕业,的确是一个终身难忘的时刻,如果你有过真心相待的挚友,那么你一定知道,毕业,是一个充满爱恨纠葛的词

分手的悲伤,入职的兴奋,离别的忧愁,每一位即将毕业的学子脸上的表情都是复杂的。开始我们每个人都期盼着毕业,仿佛毕业之后就是极乐世界,可是毕业真正快来临的那一天,我们都在祈祷,时光啊时光,能不能慢一点,让我认真品味这最后的青春。

没错,毕业后身边的人和环境会发生改变,我们从学生成为一个工作人员,不管你承不承认,毕业,意味着你人生中最美好的青春逝去了。毕业时,学校里的的场景总是暧昧的,种种依依不舍,不要觉得这是年轻人的矫情,我们是真的很不舍。与我而言我最舍不得的是我的三名舍友。平时我们一起吃饭上课,仿佛这就是一辈子的日常,忽然间要毕业了,我知道,我们再也不会生活在同一屋檐下,即使离得再近,也不会天天在一起吃饭。

我的三名舍友,是我上学期间最好的朋友,我们四个彼此陪伴,经历过失恋、亲人逝去、家庭变故,我们一起哭一起笑,在我心中,她们不仅是舍友,更是最好的姐妹。

毕业那天,我们都在收拾自己的行李,谁也不肯多说一句话,这样的气氛在我们宿舍是从未出现过的。我知道,她们谁也不想触发那个机关,一旦说出了第一句话,大家的泪水就会决堤。

收拾完之后,我装作若无其事的玩手机,偷偷瞥一眼她们,看着她们空空荡荡的床和凌乱不堪的桌子,我还是强忍着呼吸,偷偷掉下了眼泪,回想我们几个上次收拾行李,还是刚刚入学的场景,那时候几个不洋气的姑娘,搬着重重的行李箱,收拾宿舍打扫卫生的场景,仿佛就在昨天。

离毕业还有几个月的时候,我们就说好去ktv唱歌,可是一直拖,拖到马上就要离开了,还是没有去成。时间就是这么不讲情面,你不抓住时间,时间就再也不会等你。

等她们收拾完了,我说“我们去吃饭吧,毕业聚餐!”,她们抬头看我的时候脸上挤出一丝微笑,眼睛却红红的,我知道她们和我一样,强忍着心酸,也许一不小心,眼泪就不争气的出来了。

我们游荡在街上,不知道这最后一餐吃什么,最后去了学校门口的那家驴肉火烧,一人买了一个6元的驴肉火烧,坐在学校的操场上吃了起来。你可能会觉得我们太抠了,毕业聚餐居然没有去个像样的饭店,那你真的想错了。我们上学时经常去吃海底捞,经常逛街买很多衣服,我们毕业前也都找到了工作,并不是吃不起这顿饭。只是我们面对毕业,充满了不舍与迷茫,舍不得一同生活了四年的人,说不清未来究竟是好是坏。谁也没有心情去大饭店庆祝狂欢。

毕业那天我们聊到了理想与现实,没有毕业时,我们都幻想着自己作为一名名校毕业生,会是一个白领,每天穿着时尚,出入在高级的写字楼里。现实就是现实,那种遇到霸总一跃成名的人,终究只会是电视剧里的情节。

我问她们,多年之后,咱们会不会不联系了?大家陷入了沉思。我知道这个问题大家都曾遇到过,高中毕业时也信誓旦旦说以后要一直联系,做最好的朋友,可是时间久了,还是渐渐淡了。我们会不会就这样渐渐淡了呢?因为害怕,因为预料到这可能早晚都会成为现实,所以大家沉默了。

吃完这最后一餐,我们慢慢往回走,恨不得这段路多走上几个小时,可惜三分钟就走到了楼下 ,我们回到了那个熟悉的宿舍,看着一包包收拾好的东西,大家心里五味杂陈。阳阳忽然大声说“去他妈的毕业,我就一直在北京,你们如果不回来,不联系我,我诅咒你们一辈子!”我们几个立马抱头痛哭。

我看着他们一个一个离开宿舍,直到剩我自己一个人,在这昏暗的小屋里,我拍了几张照片作为留念。我知道我们再也不会回到这个生活了四年的屋檐了。

我拖着行李箱离开的时候,夕阳红红的,看着夕阳我努力微笑,我终于想明白,不舍得的毕业,是因为有不舍的人,毕业是我们青春的结束,但是我们并未结束。青春,带走了什么?留下了什么?我不知道,但是我知道每当我想起这段时光,我内心都是满满感动。

推荐阅读更多精彩内容