两年时间独自走过近20个国家,旅行带给了我什么

威尼斯小岛


回顾近五年的生活,我最大的收获就是用两年的时间在国外工作,旅行了近20个国家,去过了国内外100多个城市和乡村,这中间有许多旅程,都是我独自一个人走完的,经历了许多孤独和惊险的时刻,也体验了太多不可多得的惊艳和美好。

世人都说“世界那么大,我想去看看”,提起旅行每个人都能侃侃而谈,旅程中不乏有意思的人和事,目的地有新奇的风物,当旅行结束时,永远有下一个你想要去的美丽的地方。

但是我想说的却不只是这些

旅行于我而言,是几日信息量巨大且密集输入的自我提升课,是一种让我持续入迷、无论多么穷困潦倒却也不会放弃的生活方式,是一个让我N次受虐却又能N+1次怦然心动地前往下一个目的地的过程,是一种让我不断审视自己、不断推翻原有价值观死角,构建更广阔格局的思考路径。

旅行的方式有千万种,我想分享的,是如何旅行才能让你的所得与成长最大化

如果有耐心看下去,请试着回答以下6个问题。


欧洲小众岛屿


1、你敢独自旅行吗?

大部分旅行,也许是情侣蜜月,也许是同三两个聊得来的朋友,也许是陪着父母出去走走,总之尽一切可能避免旅途寂寞。我也很喜欢和朋友一起出去玩,但是也有很多情况,我找不到任何刚好有时间陪我的人,于是就背着相机自己出发。

也是自己没想到的,没有陪伴的旅行,竟然并不荒芜。

一般会拍很多的照片,因为身边没有其他人,你的注意力会完全放在能够吸引你的风物景观上,当地的一切——独特的小建筑,街上的行人与来往的车流,路边的店面,一汪水流一束小草,甚至天边的一朵云,都能成为镜头里最独特的景致。

能完全按着自己的节奏来,一个博物馆如果喜欢,就在里边逛整整一个下午,一个地方若是觉得名不符实,就一刻也不想多待,就是这么任性。

西西里的海边,我静静地坐了两个小时,就只是听着海浪晒太阳,看白人姑娘们如何将自己生生晒成一颗颗红红黑黑的炭。

吉隆坡中心一家位于屋顶的主题酒吧,双子塔和吉隆坡塔一左一右矗立,我举着一杯青柠口味的莫吉托,城市入夜的流光溢彩尽收眼底。

独自旅行是一种很好的自我成长方式。

我一个人的旅程同样开始与孤寂与不安,但如今,我已能够做到,去往世界上大部分语言不通的国家与城市,顺利安稳地走完自行安排的所有行程,而不致让自己陷入困境。

并且在这个过程当中,能够收获足够多的乐趣,交到一些有意思的朋友,通过感受见闻和思考整理不断刷新信息储备,让所有在书上读到的白纸黑字,都变得无比生动和立体起来。

当然,独自旅行一定要在确保自己行程安全的前提下进行,不接触有安全隐患的人群和团体,建立足够的警惕意识,提前安排好往返的交通和住宿,避免任何意外的发生。


意大利


2、如何把旅行费用压榨到最低?

提前订机票、门票、酒店

说走就走的旅行虽然浪漫,但对于大多数人来说,如果想要节省旅行开支,还是要提前做好规划,预计一下大致的开支。

交通和酒店费用会占去旅行费用的很大一部分,而这两项又是越早订越便宜,那么何乐而不为呢?

对于景点门票,虽说价钱大都是固定不变的,但不乏有一些热门景点,非去不可却又非常有可能遇到“票已售罄”的当头一棒,比如荷兰梵高博物馆,比如沙巴的一些特色小岛和酒店,比如佛罗伦萨百花大教堂的穹顶

有些地方,一旦错过也许就是一生;而另一些地方,如果不提前订票,会在门口排队排到想死,比如我天朝故宫,比如梵蒂冈博物馆

关于订票方式,推荐一些好用的APP。

飞机订票我用过携程、去哪儿、飞猪和天巡,相对来说,天巡的价格最便宜,但是天巡只是代购,后续如果需要网上值机等操作,天巡一概不管,需要订票者自己去所订机票的航空公司官网自行操作,这点比较麻烦。但是如果你定的是不需要网上值机的机票,那么这点可以自动忽略。其他三个APP虽机票价格浮动上下变化不大,可在订票时多平台比对一下,挑选一个价格最低的。

当然也可以在各大航空公司官网订票,价格比对后,自行选择。

火车票在国内自不必说,在欧洲旅行有个APP叫做GoEuro,可以购买欧洲各国的火车和大巴票。当然,包括欧洲各国的世界各地,每国都一定有自己国家的订票网站,这个需要在具体到某地的旅行攻略上查询。

酒店我一般就用携程、Booking和Airbnb,全世界大部分地区通用。一个人旅行或是两三个朋友结伴一般住青旅就好,选择评分高、评价比较好的店铺,便宜、氛围好,又可以交到新朋友。

景点门票可以直接搜索景点全称,国内景点一般在美团等各大团购网站上购买,价格一般还比现场订票便宜,国外景点搜索后会找到景点官网,一定要找到外文的景点官网订票,才能保证价格是最便宜的,而且不会买到假票。如果看不懂外文,动动手指在翻译器上复制粘贴一下就好。

国外还有些热门景点在网上订票会加收一定数额的手续费,以保证免排队。



3、行前有必要做攻略吗?

我一般不做攻略,但我会安排行程,比如一段为期7天的空闲时间,我会大致看一下旅行目的地的攻略,有哪几个具体的地方想去,权衡时间是否充裕,选出最想去的Top2(7天时间安排两个地方大致合适),订好机酒后,就再也不管了。

上述过程费时一般不超过两个小时。

我看过有的人会把行前攻略做得特别细致,具体到哪天去哪里、哪顿饭吃什么。

这样做的好处是最大化地合理安排,利用好宝贵的旅行时间。前期工作做得越多,思虑得就越细致,对于旅行经验没那么丰富的人来说,更不容易出差错

而坏处是前期攻略看得太多,真的去了某地会缺乏新奇感,旅行变成了打卡,失去了很多意外的乐趣;而且一丝不苟地走行程会很赶很累,旅行似乎成了另外一种形式的工作,失去了休闲和本属于远方的浪漫。

我的建议是,前期应该看的不是别人的攻略,而是去看看旅行地相关的文化历史知识和影视文学作品。

比如去吴哥窟之前可以看看安吉丽娜·朱莉的《古墓丽影》、蒋勋的《吴哥之美》

爱尔兰之前看看BBC的纪录片,看看叶芝、王尔德,听听小红莓

巴黎之前可以看看《巴黎圣母院》《歌剧魅影》《香水》《达芬奇·密码》等等等等。

这样到了目的地的时候,到处都会是熟悉又陌生,到处都是神秘而新奇的发现,旅行变成了一场印象与现实交织的美丽探险,平面的认知突然变得鲜活而具体,让人陡生敬意,又怦然心动……


法国


4、如何获得更local更深度的旅行体验?

①徒步是了解一个城市最快最好的方式。

爱跑步爱运动的36岁少女陈意涵说:“跑步是了解一个城市最快的方式。”

而我太懒,跑步跑不动,但慢慢走路是可以的,去往一个新的地方,把行李放在下榻的旅馆,收拾妥当之后,我的行走就开始了。

我曾在曼谷的夜晚徒步了八公里回到酒店,也曾花一天时间双脚丈量了几乎整个青岛城区,甚至花了几天时间徒步走了香港的大部分地方。

走路的时候会无聊吗?

有时候会。还有的时候又累又饿,但找不到一个地方停下来吃一顿一个人的晚餐。

但徒步的其他优点让我对这些逐渐释然,徒步不仅能踏足只有当地人才能找到的生活乐土,找到最日常的地道小馆,偶尔邂逅一个散发着古旧味道的旧书摊,发现许许多多的惊喜和非同寻常,还能妥妥地省钱啊。

给自己配备了一部微单,边走便拍,只要遇到有意思的风景便拍,拍没见过的植物,拍闹市中的人们,拍山峦和大海,拍前面手牵手的情侣,拍落叶,拍别致的建筑,拍文艺的小店……

镜头帮助我把旅程丰富了起来,让我真的专注地去寻找一切美的所在。



②不要只关注景点,去市民的生活休闲区走走,通常会有不同的收获。

在一个地方徒步,一定会踏入市民生活、居住的地方,路过小区、公园、菜市场,这会帮你更深入地了解一个地方更真实的状态。

我不喜欢一些城市,因为它的景点区和市民区差距太大,景点规划地山清水秀极有特色,市民区却大多是肮脏凌乱不堪,人们也素质极差。那么所有有意思的地方也变成了太过刻意的“摆拍”,味同嚼蜡。

而另一些地方则正相反,没有任何刻意的表演,市民的日子充满了浓汤煲煮的生活滋味,与整座城市的历史和如今相映成趣。

有时候我觉得,到了一个完全陌生的地方,看人们的样子,生活的方式和状态,比去走完那些官方标配的景点有意思的多。独特的一方水土,造就了独特的历史基因和传承,造就了独特的市井人文、独特的信仰和小日子,值得人去观察、感知、对比和思索。


泰国


③接触当地人,从旅馆老板开始。

我并不是一个喜欢聊天的人,也并没有遇见过许多朋友,大多数人都只是萍水相逢而已,过后再难有交集。只不过旅行中不可多得的那些有意思的人,就在那短短十几个小时甚至更短的相处时光里,往往能留下终身难忘的深刻记忆。

可以从跟当地人聊聊天开始,当然也不仅限于当地人。旅馆老板、餐厅的老板,青旅里同为一个人的旅行者,听听他们对于此地的看法,他们去过了哪些地方,他们的推荐和不推荐,你可以选择相信或不相信,但倾听一下总没有错。



④城市或许富含人文底蕴,但让人惊艳的景致往往在小众的地方。

王安石在《游褒禅山记》有一句话,“世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远。

这句话如今仍然适用,知名的地方往往已被游人的“铁骑”几近夷平,而小众的和交通不便的地方由于游人不多,反而保有更纯粹的美

如果当地人给你推荐了一些旅行攻略里从来没听过的奇怪地方,而且以你的能力刚好可以到达,那么去看看也无妨,注意安全,那里一定会有非同寻常的难忘回忆。


瑞士


5、旅行归来后,你会做怎样的梳理?

不可不说,旅行带给人的信息量之大,让短短几天的行程成为了吸收知识的难得机会。同时,在旅程中,完全不用刻意去死记硬背,只要稍稍花一点心思,那些亲眼看到的东西就全能变成脑海中流动的知识点。

比如去西安陕西历史博物馆看到镇馆之宝“兽首玛瑙杯”,也许会被它晶莹剔透的样子和奇特的造型所吸引,然后再去了解它身为国宝的历史背景,便觉得唐朝的老祖宗里真是不乏能工巧匠。

再比如在德国慕尼黑的宝马博物馆里,曾属于美国摇滚歌手“猫王”埃尔维斯开过的一辆1957年产的宝马限量版跑车507,成为了我最喜欢的一辆车。由此,还特地去了解了一些有关“猫王”的资料和故事。



当然在旅行中,也并不一定所有的博物馆讲解你都能够听懂,在一些不提供中文讲解的地方,英文的讲解往往听个囫囵吞枣。

或者有些时候,觉得没有省出租讲解的预算,就盲逛吧。其实也不要紧,当你真正去过一个地方之后,这个地方和你冥冥之中产生了一定的联系,以前不感兴趣的东西,也会在不知不觉中转变。

去过庞贝古城遗址之后,我通读了意大利作家阿尔贝托·安杰拉(Alberto Angela)的《庞贝三日》,其中涉及到考古学的最新研究,以及火山喷发前后庞贝芸芸众生的大量细节,是一本大部头的著作。说实话如果我没去过那里,我一定读不下去。

去过巴黎圣母院后,我又重读了雨果的《巴黎圣母院》,这次的阅读和小时候被逼读名著的感觉完全不一样了,收获了太多的思考和感动。

许多事情都是这样,在你自己主动而真诚地想做好它的时候,才能感受到事件本身最大的乐趣。

如果未来的教育能够做到让人身临其境,那么效果应该是会事半功倍的吧。

另外,我建议在去过每个地方之后,记录一些你觉得值得一看的、让你感动的精彩,以日记、游记、手账或者涂鸦,任何一种你觉得有意思的方式都好,做一个属于你自己的梳理,那是属于你自己最独特的收获,多年以后回味一番一定觉得特别有意义。


地中海


6、旅行对于一个人来说,到底意味着什么?

就像毕淑敏在作品《蓝色天堂》中所写的:“旅行是一种学习,它给你用一双婴儿的眼睛去看世界,去看不同的社会,让你变得更宽容,让你理解不同的价值观,让你更好地懂得去爱、去珍惜。

旅行可以改变一个人。

比如我,就从一个来自小村儿没见过世面的傻姑娘,变成了同龄人眼中见多识广的“小百科”。

一个人走过的路和读过的书,总会掷地有声,积累出一半优雅一半有趣,性格里的从容和丰盈。

每个人的收获,或许层次和角度略有不同,但只要你在路上,就一定比昨天的自己更美好。

钱钟书说,旅行是一场艳遇。

而其实,生命就是一场旅行

是的,我们曾昂首阔步,也曾步履维艰,我们曾勇往直前,也曾兜兜转转。

带着落寞,带着笨拙,带着怯懦,一步一步,走完犬牙交错的风景,走完截然不同的信仰,走完不予置评的人心,走完苍茫世事的奄奄与冷漠。

愿你最后遇见的,就是那个辽阔的、勇敢的、快乐的,更好的自己啊。


巴厘岛

推荐阅读更多精彩内容

  • 体验入:今天冬至,今年的最后一个节气,是传统吃饺子的日子,今天一天非常忙,在前后台人员的共同努力下突破了平时的三倍...
    熊毅滨1349阅读 69评论 0 1
  • 分析JWT的用法,根据其优缺点找出一种合适的实战方案,并将其引入到Spring Security中。 一、传统的s...
    wencai阅读 829评论 0 0
  • 战士就是军队,军队也就是战士。 人们常常把纪律挂在嘴边,但即使在军队中,也没有多少人知道到底什么是纪律,以及纪律存...
    烟雨过客之黯然流星阅读 56评论 0 0
  • 朋友的母亲去世,我们去吊唁。因为下午还有事,所以就在那吃了顿流水席。 流水席得等人数差不多了,才能再开一番,在桌边...
    影纪拾光阅读 2,097评论 0 0