04.06.杨梅洲

杨梅洲地处湘潭,离市区有一段距离,和老大哥橘子洲比起来,它既没有古风遗迹,也没有伟人足迹,很长一段时间内,它一直处于半荒芜状态,本地人只在想搞烧烤的时候才会想起这个地方,烧烤业一度是这个洲的支柱形产业。

令我没有想到的是现在的杨梅州不能烧烤了,也许是因为湘潭升级成了文明城市,领导觉得是时候大力发展我们的文化生活了。

图片发自简书App

这是我们停车的地方主人家的狗,在以前,车停到了哪一家就意味着必须在哪一家搞烧烤。

这里的狗都很和善,有时候你不得不怀疑,狗其实也是会察言观色的,它知道不能惹你,只有把你留下来,它晚上才可以加餐。

图片发自简书App

橘子洲上的民房和一般乡间的没有任何区别,风景大同小异,只有在合适的季节才会让人眼前一亮,比如油菜花盛开的季节。

图片发自简书App

它确实是一座洲,这一点,从并不清澈的湘江水,以及遥遥相望的市区可以佐证,以前要来杨梅洲,只能通过一座小小的石桥,而现在一座钢筋混凝土的大桥正在建设中。

图片发自简书App

站在杨梅洲上,可以看见对面的湘钢,炼钢产生的烟从大口径的烟囱飘出,很多年里湘钢一直是湘潭市最重要的企业,虽然近些年有些衰落,但依旧为本地人提供了很多就业机会。

图片发自简书App

这是杨梅洲上的一个马场,椭圆的围栏围住了几匹棕色的马和一匹白马,他们卸下了身上的马鞍、马蹬,正在吃着青草,从它们的身形来看,似乎过得还不错。

图片发自简书App

幸好这些马吃完草后没有赖着不动,它们沿着跑道四处溜达,我这才得以较近距离的拍到他们,我有一种神奇的联想,看到马就会想到侠客,想到侠客就会想到武侠,马应该算是大侠的标配吧。

图片发自简书App

还是那两匹马,其中一匹突然停下来附到另外后面一匹马的耳朵旁,也许是在说:“快看外面那几个二脚兽。”

图片发自简书App

越过马场,接着就是船厂,里面摆放着两三艘货轮,上面锈迹斑斑,工厂显然还在运作,因为不仅有看守的人,还有看门的狗。

图片发自简书App

以前也来过很多次杨梅洲,但在这次之前我不知道洲头还有一个水上公园,这是一个很不名符其实的公园,除了绿草绿树如茵之外,没有看到任何水上设备,难道他是等着对面的湘钢运钢材过来,然后交给公园前面的船厂做吗?

图片发自简书App

应朋友之邀,为他们拍了一张照片,这是在公园尽头广场旁的一片草丛里拍摄的,鲜艳的花朵,青葱的大地,洁白的天空,一对恋人相依坐在江边,景色虽然一般,好的是视线没有被冰冷坚硬的高大混凝土建筑所遮挡,他们可以天南海北尽情地聊,聊一切让他们感到幸福的话题。

图片发自简书App

杨梅洲改变很大,但不可否认的是它正在一点一点变美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《只是以为》 我以为 说过了再见 想遇就不会有泪 茫茫人海 再见到你 我的心 依然汹涌澎湃 多年以前 我们走在幽静...
    晚熟的柿子阅读 99评论 0 2
  • 雨中即景来自刘文正,刘文正,这是一个非常典型的完美主义者,是那种穿的不帅都没有办法出门的那种男人。 我以前觉得自己...
    米策阅读 115评论 2 4
  • 听说,你孤单却也自由 听说,你一个人过,一个人只身在外漂泊。没有家人在身旁,朋友也极少。吃饭,睡觉,逛街,不管做什...
    薰微之恋阅读 57评论 0 2
  • 你说一切都在变好,而对于我,却是越来越糟。宿醉一晚,最后还是那么的难过悲伤,我想你,却再无法告诉你。我爱你,也仅能...
    芷水流殇阅读 50评论 0 1