出身寒门,却有人说我活得像个公主

图片发自简书App

文|木槿琳

木木最近认识了一个漂亮的小姐姐。

有一次,木木跟小姐姐聊天的时候说起家里的事,说着说着,木木发现小姐姐神色不对,就问了句,姐姐,你咋啦?

半晌,小姐姐吐出两句话,哦,没啥事,只是没想到你家里条件这么困难,我一直以为你家境不错。

木木当时呆了呆,不知道该怎么接口,幸好很快小姐姐就转移了话题。

木木其实是个挺朴素的女孩,平时也没那儿乱花钱,所以她听到小姐姐的话,脑子闪过无数个念头,最后觉得是因为和小姐姐刚认识没几天,小姐姐才看错了。

其实,木木那时心里还喜滋滋地想,难道我气质这么好,让别人误以为我是有钱家的孩子!

后来,木木发现自己错了,彻底地错了。

那是一个阳光依旧毒辣的秋日下午,木木和小姐姐去玩。

小姐姐又跟木木说了一句话,木木,感觉你活得就像一个公主,无忧无虑。

当时,木木联系“上下文”,终于知道这句感叹某种程度上并不是一句夸奖的话,因为当时小姐姐和木木在聊毕业以后,在聊未来。

小姐姐觉得木木就像一个娇生惯养的公主,从不为生计担忧,从不为以后的生活做打算,每日就无忧无虑的,没有生存压力,一点都不像穷人家的孩子。

说实话,当时木木听了这句话心里是挺不舒服的,虽然这个小姐姐这是直言感叹,可是木木废了好大劲才吞下那句——你没有真正了解我,又为何这么无凭借地评价我,评价我的生活方式呢?

后来,木木把小姐姐的这句感叹含糊过去了,可这句话却让木木产生了很大的震动!

晚上,木木抛下手机电脑,就静静躺在床上,舍友们除了一个在沉迷游戏,其他的都不在。

你活得真像个无忧无虑的公主!

脑中这句话回放了无数遍,木木神色复杂。

突然,木木又想起了一句话,哪那有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行!

哪有什么无忧无虑,只不过有人为你担起一切。

这么想着,木木突然觉得很对不起爸爸妈妈,虽然懂事后就觉得自己其实活得很幸福,但突然发现自己其实真的活得很幸福。

小时候,木木曾埋怨过爸爸妈妈为什么这么的贫穷,让自己总为钱而苦恼,也曾默默瞧不起总是喜欢二手货的爸爸,还觉得为了一毛钱和菜贩吵得天昏地暗的妈妈很丢人。

后来,木木知道自己活在家人的保护之下,却还不停地埋怨着自己的出身,是身在福中不知福。所以,木木一直很珍惜自己的幸福,并为这个幸福而不断努力着!

可是这句话,给了木木一巴掌。让木木知道有人为自己遮风挡雨时,还知道了其实自己并没有想象中那么努力,所以才给一个刚认识的小姐姐的印象是,一个不知世事之艰的温室的花朵。

唉~

木木为此暗暗羞愧了许久。

哎,叹了口气,木木在床上想啊想,滚啊滚,很是忧伤。

出身寒门,可以有公主的气质姿态,却不能像公主样骄纵无忧无虑,出身寒门,就要自立自强,不然以后为你抵挡半生风雨的爸妈又将何去何从?

木木错了,谢谢这个“直言伤心”的小姐姐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一如既往的过着平凡的生活!早上喝几杯热水!中午在饭店帮忙,晚上加班到9点,吃完晚饭就睡了!
    识汝不识心阅读 51评论 0 1
  • 爱护水资源,从我做起———人人争做小小节水宣传员。 今天下午三点多,城际救援队在城南学校开展了水利知识进校园活...
    吕桂平阅读 56评论 0 0
  • 今天学习了模式窗体和非模式窗体、定时器控件、进度条控件。现在学的控件的一些应用和如何调用。有点小难度。
    张凯姝阅读 103评论 0 0