如何利用朋友圈做生意?

1.微商和社区的本质区别

图片发自简书App

我们每一个人都有朋友圈,如何利用朋友圈做生意?利用朋友圈做生意有两种:第一直接面对面这叫微商;第二建立群,这叫社群。2012年,我听朋友说可以在朋友圈做生意,他甚至写了朋友圈的生意经,后来发展成微商。

微博是大V的聚集地,所谓明星的地盘。公众号没有才华又不勤奋的人也玩不了。如何经营好朋友圈?朋友圈经营好了可以使普通人完全逆袭。

2013年,微信和微信公众号迅猛发展,但是我发现公众号不太适合一般人做,而朋友圈营销更合适普通人做。我虽然没有做过微商但我周围太多做微商的朋友,我太了解微商了。我之所以说微商没有潜力,当然现在有很多人也正在从事微商以及即将从事微商,我不是抨击这个现象,我只是在分析一下微商的本质。

微商没落主要是两个原因,一个是没有新人加入,都是一些老人在那互相吵闹和圈人。第二,微商的商业模式没有进步。微商一直是代理和多级分销的模式,已经发展到了天花板,而且周期性也比较短,可能你才做几个月,就要不停地换产品换公司重新去招代理。当所有人都已经被微商坑过之后,微商就逐渐死亡了。

然而经过微商这两年来的狂轰滥炸,大家已经非常熟悉在朋友圈做推广,也非常熟悉通过拉群来做分享做培训,这时我认为社群电商就开始成熟了。而微商又被做烂了没有潜力,因此我断定微商转到社群电商一定是必然,也只有社群电商的模式能取代不太健康的微商模式。

你可以看你朋友圈做微商的,今天这个牌子明天那个牌子几乎都是自己贴牌的产品,自己都不喝指望卖给朋友圈,自己都不用卖给别人,朋友圈一共有多少?有多少持续支持你?早晚会挖空的。不要听信什么粉丝转化率软件获取粉丝。忽悠忽悠不懂行的屌丝还可以,陌生人突然加你搞不清怎么回事,要想让他往外出钱这比登天还难。现在做得好的微商,大多都是渠道下沉。所谓渠道下沉,就是往三四线城市和农村进发。本质上是城市人不好招人了,只能用发财梦去招更多的底层的人。这是一个非常不健康的状态,所以微商必然会衰弱。

但我依然认为微商是一个普通人逆袭的机会,至少是一个很重要的渠道。很多人可能没有文化没有学历,也没有什么经验,但是通过微商实现了自己的人生逆袭。所以说微商虽然有问题,但还是值得推荐的。

由于招商、多级代理、拉人头等做法,微商已经不好做了。既然微商不好做了,那普通人的机会在哪里?对于很多没办法在社会顶层混的人来说,社群电商就是一条相对来说不那么困难的道路,因为它压缩了层级,也不用去招代理,而是提供更为标准的产品和更有效的服务,通过社群让你找到真正能消费的人。你只要服务一个群几百人,就可以实现稳定的收入。我觉得社群电商是一个低门槛的成功之路,是普通人逆袭的机会。

我们正处在一个移动互联网时代,移动互联网最大的特征就是不断地撕裂和碎片化,它不会出现一个中心化的巨头,而是会不断地出现一些小的碎片的领域。

如何对抗碎片化呢?只能是社群电商的模式。因为社群本身就不要求有很大的规模,也许500人就够了,这500人每人贡献1000块的利润,你就可以赚到50万,这对于一个普通人来说已经是很不错的收入了。

因此,在碎片化时代,社群是最符合时代发展特征的商业模式。它如同一个原子, 已经是一个足够小的碎片了,很难再分裂。而它又是我们一个普通人靠能力就可以驾驭的单位,你可能驾驭不了几千上万人的微商团队,但是你可以驾驭一个几百人的社群,你可以做一个好的群主,你可以让这个群里的人相信你的专业度,然后去购买你的产品或者服务,给你带来收入。你可能一年招不齐500名成员,两年招不齐500名成员,花三年时间总会招齐的。到这个时候,你的收入一年可以达到几十万甚至上百万,普通人很难通过做别的工作达到这个程度。

2.社群变现不是目的,而是结果。

既然要做社群电商,那就绕不开社群变现问题。在我看来,大部分的社群很难变现,主要在于他们没有给群成员提供价值。变现并不是一个复杂的东西,其实就是销售价值换来收入,很多人变不了现是因为他做的社群没有价值。

首先,免费拉来的群成员没有价值。由于免费比较容易拉人,于是很多社群主就开始免费拉人扩大规模。可是拉了很多免费成员是没有用的,因为他们本身没有付费意愿,于是便没有价值。做任何事情,一个人若不付出代价,他就不会相信和重视。

第二,做服务收费,比如分享和培训。做服务关键是要能坚持。可是很多社群主做服务是没能坚持的,他们收了钱之后就没有动力坚持下去了,社群便慢慢死掉变成了广告群。所以说,很多社群主本身不具备长线服务的能力。如果你能做好长线服务的话,收费是很容易的。

其实我一般不太愿意去谈变现的事情,因为变现并不是我做社群的目的而是结果,很多人不理解这个道理。如果你做一件事只是为了赚钱的话,往往会很失望,因为把赚钱当目的会导致你的很多判断和预测出现偏差,反而赚不到钱。如果你不以赚钱为目的,而是想做好这个社群,分享自己的价值,帮助一些人成长,成员获得成功后,你自然会有经济上的回报,这才是健康的逻辑关系。千万不要颠倒过来,说我要做一个能变现的社群,请你告诉我方法,这是错误的逻辑。

当然,一旦你把社群做好了,这种经济上的回报可以多种多样,可能是会员费,可能是合作收费,可能是提成,也可能是红包,还可以去做众筹。只要群成员能信任你,就不用担心变现的问题。价值是无价的,是随时可以取现的。我觉得社群运营并不难,大部分人失败的原因,首先是因为很多社群主自身素质不够,他们并没有提供一个长线的价值输出和利益追求。

因此,一定要为自己的社员提供一个长线的价值输出和利益追求。你的社员才能够追随你,才会追随你。而不是一味的圈钱。

推薦閱讀更多精彩內容

  • 我们每个人都有朋友圈 如何利用朋友圈做生意 利用朋友圈做生意有两种 第一直接面对面 这叫微商 第二建立群,这叫社群...
    小刚YG閱讀 746評論 0 1
  • 沟通在HR的日常工作中占据了70%的工作量,因此沟通能力的强与弱决定了HR工作的质量。沟通并不是能说会道,...
    黄熙閱讀 371評論 2 5
  • 生命的长河里,爱情对我来说是个很重要的命题,基本的纯粹,渐渐熟悉后相互爱意和欣赏! 他就是目前我爱的人,也能最大主...
    夏新Livia閱讀 23評論 0 0
  • 标签:好中文的样子 课后作业 十万字写作计划大纲 标题:微习惯成就美好人生 副标题:激情只能点燃梦想,习惯才能成就...
    晴晴说閱讀 105評論 0 1
  • 昨天去乔的微博翻出那练琴的那个小视频,视频里的那个男人身穿黑色衬衣,却一直透着热情,大方的露出他的小虎牙。看不出他...
    今夕何夕夕閱讀 25評論 0 1