太极拳高手又约战徐晓东,那么什么是太极?太极图又有何含义?

近日又有太极拳高手约战徐晓东,太极拳到底有没有实战价值,一直为人们争辩的焦点。

太极文化一直是中国的传统文化,而且影响深远,韩国日本甚至东南亚都受其影响较深,比如韩国的国旗就是太极图案的,有时我们称韩国足球队为太极虎。

那么什么是太极?太极图又有什么寓意呢?

其实太极这个名字源于古书易经,易经中《系辞》有段话是这样说的:是故易有太极,是生两仪。由此可见:太极就是指混沌未开的天地世界,那时候阴阳都没有出现。两仪是指太极包含阴阳两个方面,在广大的宇宙事物中,包含着很多的阴阳对立的现象,他们统一又对立,即相互斗争又相互依赖。

后来老子创办的道教,就是在太极阴阳观念的基础之上发扬光大的。这一阴阳理论存世3000多年,至今仍影响深远。

那么太极图又有什么含义呢?

相传太极图为陈抟老祖设计出来的,本来叫做无极图,在这一图中圆圈代表着浩瀚的宇宙,一条S型曲线分为两部分,一白一黑,白色象征阳,黑色代表阴----代表着阴阳的对立关系。但是白中有黑点,黑中又有白点,象征着阴阳二气相互连系,阴中有阳阳中有阴。

另外,分开的两部分形似两条游动的鱼,所以又称阴阳鱼,在空中俯瞰双鱼形似螺旋状,有生命不息,旋转不止的寓意。

我们都知道,马克思关于世间万物对立统一的唯物主义辩证法理论的阐述,其实在我们古代,甚至可以上溯为三千多面前,伏羲创立易经时期,我们的祖先就有了朴素的阴阳对立的观念。

由此可见,太极文化博大精深,历史悠久。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 12,505评论 0 23
  • 王宗岳 太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。 动之则分,静之则合。无过不及,随曲就伸。人刚我柔谓之走,我顺人背...
    空灵隐侠阅读 298评论 2 11
  • 暮春至,细雨不歇。 埯瓜点豆种棉,谷物喜开颜。 丰收现,谷雨当前。
    木木无纹阅读 26评论 0 1
  • 在我还小的时候,最喜欢做的事情就是和本以为会是狐朋狗友却是一辈子朱砂痣白月光的妹子们买着各种劣质化妆品,年...
    曾琴文阅读 3,877评论 10 65
  • 今天父亲节 大家都在晒送什么给父亲 而我 真真实实的体验着 树欲静而风不止,子欲养而亲不在 爸的离开是对我们的打击...
    廉彩霞阅读 192评论 0 0