孟君婷-雪莉小分队-第十五次作业-20170310

R(阅读原文片段)利用书签边读边写

阅读很厚或有难度的书,或是在旅行时对阅读感觉烦腻时,可以根据具体情况,同时进行以上(1)(2)(3)三道程序。这个时候,为了能区分每道程序中断的位置,需要用到书签。

具体做法如下:

  • 准备三枚书签(通读书签、重读书签、标记书签)
  • 在“(1)通读”一步中断时,夹好“通读书签”
  • 通读到某一部分时,开始“(2)重读”程序,记得在中断时夹好“重读书签”
  • 中断“(2)重读”程序以后,开始“(3)标记”程序,中断时夹好“标记书签”
  • 三枚书签都夹在书里以后,就可以准备写读书笔记了

使用这样的三枚书签,在阅读的同时就不再需要钢笔或铅笔了。
读书的时候专心读书,要做记号的时候再拿起笔来。在阅读的过程中如果感觉腻了,就返回前面的内容重读或是做标记,这样就有了多种阅读方式。
——《如何有效阅读一本书》P86,P88

I(用自己的语言重述知识)

在讲解本片段之前,需要先对片段中的“通读”、“重读”、“标记”作一个说明。通读是指在第一遍读书时,对自己觉得觉得有价值部分折角;重读是指第二遍读书,但只读通读时折角的部分,如果仍觉得有价值就将另一个角也折角;标记是指第三遍读书,但只读折了两边角的部分,如果仍觉得有价值就再做一个标记。

有时候,我们并不会在全书读完后再进行重读和标记的部分,比如一本500页的书,我们可能读到100页的时候,想要停下来,对之前通读部分的内容再看一下,即进行重读程序。本片段提供了一个方法可以帮助我们随时调整阅读的步骤,根据不同的情况灵活处理,而不需要把一步全部完成后再进行下一步。

具体操作如下:
1.随身携带三玫不同的书签,在书签上注明各自不同的含义,如:通(通读书签)、重(重读书签)和标(标记书签);
2.在第一遍阅读中断的位置放好“通读书签”,开始第二遍重读程序;
3.在第二遍重读程序中断的位置放好“重读书签”,开始第三遍标记程序;
4.在第三遍标记程序中断的位置放好“标记书签”。

放好三玫书签后,我们既可以选择继续第一遍后面未阅读的部分,也可以选择就读过的部分制作读书笔记。需要提醒的是,三玫书签只是为了标注各程序进行的不同位置,在各程序进行中觉得有价值的部分,不要忘记使用折角或其他标记进行标明。

A1(描述自己的相关经验)

过去读书,除了工具书以外,基本上是同一个节奏,一遍结束后再开始第二遍,这样的做法,说实话,效率有点低。比如,一月份的时候,我出去玩,随身带了本书,在飞机上读了一半就感觉有些烦了,但还是硬着头皮往前读,结果后边就读得不太认真了。
后来,我对这段内容进行了一些反思,其实没有必要一定要读完第一遍再考虑回读的问题,有时候回读既可以加深思考,也是一个脑子的转换和休息。 使用片段中的方法,有助于我们灵活地掌握读书的节奏,使阅读更加的高效。

A2(以后我怎样应用)

最近刚刚入手了一本大部头的专业书,对这个领域不是很熟悉,为了更好地吸收书中的知识,我计划采用如下方法:

1.准备了三张不同颜色的书签,在书签上写上了“通”、“重”、“标”三字。

2.在读一遍时,把自己从前不清楚的地方或刷新我认知的内容折角,遇到特殊情况中断或感觉读不下去的时候,在停止的位置放置“通读书签”。

如果是因为外因中断,可以在外因结束后选择继续往下读,也可以选择重读,如果是因为内因中断,则可以进行重读,让自己的大脑稍微停一下,做一个更深度的思考。

3.在重读时,如果觉得之前某个折角的部分仍觉得对自己有所帮助,则再将另一角折起。

在重读中断的位置放好“重读书签”,如果已经将第2步中折角的部分全部读完,则将“重读书签”与“通读书签”放在同一位置。

在重读程序中断后,可以选择继续通读,返回第1步,也可以选择进行第4步“标记”程序。

4.在标记程序中,如果方便的话,便可以准备好笔和笔记本。把折了两角中仍觉得有价值的内容摘录下来,制作读书笔记。

如果中途中断的话,在中断的位置放好“标记书签”,如果已经将第3步中折了两个角的部分全部读完,则将“标记书签”与“重读书签”放在同一位置。

在标记程序中断后,可以选择继续未完成的重读部分,返回第3步,也可以选择继续未完成的通读部分,返回第1步。

通过这个方法,我就可以根据不同的情况,调整自己读书的步调,保持高效的状态。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之所以觉得有些内容学起来很困难,主要是刚学到的新概念或者定义,没有理解是什么意思。 运用笔记,一边写,一边...
    杨英_c9bd阅读 2,628评论 5 64
  • 俗话说“好记性不如烂笔头”,为什么要做笔记呢?因为记不住嘛。有人会说我记忆超群,不用做笔记的。可是,有心理学家说过...
    夏天之风0623阅读 1,157评论 9 59
  • 书是人类的好伙伴,每天的阅读可以充实自己的生活和内心。 读完一本书并不代表着已经结束对这本书的放下。 读书破万卷和...
    诗与泡面阅读 1,984评论 9 117
  • 以前读书时很少做笔记,总觉得做笔记是在浪费时间,影响看书的进度。 今年开始有目的地读书后,发现做读书笔记是一件非常...
    诗小柚阅读 1,762评论 11 107
  • 拆书稿分为三个步骤:1,把书读懂;2,把书的要点找出来;3,把你的理解写成文章。 这里的“把书读懂”,不单只读完看...
    朱莉的成长日志阅读 528评论 4 33