责任

一直以来觉得责任是我一生中最重要的,无论我在哪里,我做什么,好像都有这么一个信念在左右着自己的一举一动,一言一行。我的任何的行为都要对这个所谓的真“责任”负责。所以,做事说话都要小心翼翼,生怕自己会做错,生怕做的不够好,生怕别人会不喜欢。

伴随着向内不断深入,一次次的探索,哪些无觉知压制的情绪感受不断袭来,一下子这些固守的”责任“,这些比命还重要的东西,仿佛一下子荡然无存,在这巨大的冲击下,突然不知道自己是谁了,那些曾经分的很清楚的原则也不在自己的管控之下了。那些维护的接纳,有爱,理解,宽容,值得信赖的形象,在这些情绪感受下,居然变的如此脆弱不堪,一触即发。轻轻一句话就可以让你张牙舞爪;他人的一个不允许就可以让你陷入绝望;在意的人的一个脸色就会让你进入”都是我的错”的深深的自责中;你想好的事情,一旦他人不按照自己的意思来,就会咆哮如雷,一秒巨变。忽然之间,糊涂了,这是我吗?我他妈是谁啊!我怎么可以这样的不计后果,我怎么可以这样的任意妄为,我怎么可以这样的不知所措,我怎么可以这样的优柔寡断,我怎么可以这样的瞻前顾后,我怎么可以这样的卑微可怜,我怎么可以这样的毫无骨气,我怎么可以这样的无法独立。

真正的责任不是你能对别人负责任,而是你能对自己负责。

你时刻知道自己是谁,知道自己的需求,你会表达你的需要,你会为自己做出选择,你会为你选择的后果负责。当你的需求被满足的时候你知道是什么样的感受;当你需求没有被满足的时候你也知道是什么感受。满足了你会享受这样的美好,没有满足你会体会这份失落。你不在要求他人一定要知道你的痛苦,你不在希望他人要明白你的失落。你知道这一切都和他人没有关系,你知道这一切都是自己和自己的关系。你不在通过愤怒来要求对方,你不在用痛苦来寻求看见,你不在用控制来得到满足。你会用语言表达你的需求,你会用行动来得到你的心愿,你会用真实来遇见对方的真实。

推荐阅读更多精彩内容