写作的神奇 - 半年写作的总结与反思

从4月3日第一次上课,到今天已经半年时间。半年不算长,而对于我,这半年是最值得纪念的半年。

写了除笔记、总结外的22篇文章。几十万字。没有统计字数。

主题

1. 关系的:信任、伪装、角色、婚姻中的角色

2. 自我:空虚与充实、优秀、理想与自我欺骗、自我、自我欺骗—美、自我欺骗—感觉、感觉准确吗?爱存在吗?头脑中的混乱、自信、孤独

3. 其他:时间、时间二、空间、理性

感谢

感谢杨老师不知道付出了多少时间,对每一篇文章的悉心指导,和不耐其烦地反复点醒。 让我得到了这10多年来对自我探索的最大突破,就是发现了自我的各种假象。

对杨老师的付出深感无以回报。

也要感谢,一直不放弃的自己。

收获总结

这段时间我的收获如下,

1) 梳理了自己生活的困惑, 理解了遇到过的痛苦。

2) 通过生活中的例子,提炼了一些概念。

3) 探索了自我的诸多特点。我的发现:

        a) 自我喜欢张扬、高调—追求优秀、信任、自信、理想、充实;用感觉和爱欺骗自己(自我、自我欺骗、自我、自我欺骗—美、自我欺骗—感觉、感觉准确吗?爱存在吗?)

        b) 自我的最大特点就是利用感觉和想象。而感觉、想象并不真实,它在不断变化。自我是虚伪的

4) 发现自己写作和生活的模式(见下)

5)建立对自己写作能力的自信。

思考

我到底在寻求什么

这两天非常难受,一直在一种非常低落的情绪里。我不知道自己到底有没有根本性的进步。这导致一种深刻的否定。我会跑去阳台发泄对自己的不满,去健身房用动感单车来释放无奈。

我希望得到的是对过去的肯定。对我努力的肯定。

而我发现我之前的生活也一直在追求一种肯定,让这种肯定给自己安全感。而我似乎得到了很多他人的肯定,但并没有满足。那些来自他人的肯定,无法让我满足。

我需要对自己的肯定。

是不是我没有真正地思考,我到底需要在什么地方下功夫,才能真正地满足?这种满足才能带来我对自己的肯定,和真正的满足感。

我需要承认的是,我一直在一种让自己无法满足的模式里。

这个无法满足的模式到底是什么?

当我冷静下来慢慢发现,这几个月我一直在做同一件事,就是按照自己的方式写作:我的方式就是按照自己习惯的跟着感的方式。跟着感觉走也是我平时的模式,没有方向,不聚焦,原地打。虽然杨老师每一次都会告诉我应该怎么写聚焦一个方向。可是我还是按照自己原来的习惯,自己摸索,而且想证明自己是对的。并没有真正听明白每一次杨老师的指导,然后按照他说的来写。

我自己的这种散乱的模式,也是我在研究的“思维的混乱”的课题。

1. 我写作中的模式:

    a. 跟着感觉走,没有理性思维和逻辑

            i. 课题东一个、西一个,不聚焦。没有主线

            ii. 每一篇文章,没有一条逻辑线,所以没有结论

    b. 喜欢自己找答案,而没有学会利用现成的知识

    c. 课题缺乏总结提炼

    d. 注重量—字数,不注重质—分析什么,得到什么

2. 我寻求满足的模式:

    a. 注重他人的看法和评价—相对的满足,因为没有标准,而无法满足

    b. 我不断肯定自己的做法,导致不断在原地打转

    c. 没有找到让自己满足的目标和方式—绝对的满足

下一步方向

放弃过去的打转的方式,找到真正可以沿着一个方向前进的路

1) 课题抓住一个主题,一直走,不出分叉。

目前的课题:头脑的混乱(掌控,贪婪)—没有理性思维和逻辑的推理—自信与自卑(有没有自信)--尊严(真正追求什么)

2) 每篇文章先整理课题的要分析的目标是什么

3) 按照逻辑线写作,梳理分析逻辑

注:内在探索写作法称“灵性自我解析”,感兴趣请参考:

什么是灵性自我解析