“摔跤吧!爸爸”而想到的中国式教育

图片发自简书App

说实话笔者很少看印度的电影,到目前为止也就看过那么两部,一部是《三傻大闹宝莱坞》而另一部就是这个《摔跤吧!爸爸》。说到这部电影开始的时候,一看是印度的也就没怎么去关注,但是最近在朋友圈中被大家给刷屏了,询问了大家怎么样,没想到竟然给出的答案是那么的一致,拍的很好,故事也很励志,很值得一看。朋友们很少向我推荐电影,因为知道我看的比较挑,没想到这次竟然都在推荐我去看。140分钟的时间,理论上看还是比较长的,但是当影片结束的时候人们还在沉浸在影片之中。虽然是那么比较老套的励志题材,但是紧密的情节,以及主演们出色的表演,完全演绎出了一个人生的百态。

图片发自简书App


 “影片中的父亲是一个全国的摔跤冠军,最大的梦想就是代表国家获得冠军,但是因为生活所迫放弃了摔跤。他希望让儿子可以帮他完成梦想,赢得世界级金牌。结果生了四个女儿。本以为梦想就此破碎的辛格却意外发现女儿身上的惊人天赋,看到冠军希望的他决定不能让女儿的天赋浪费,像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生,再三考虑之后,与妻子约定一年时间按照摔跤手的标准训练两个女儿:换掉裙子 、剪掉了长发,让她们练习摔跤,并赢得一个又一个冠军,最终赢来了成为榜样激励千千万万女性的机会……”这也就是影片的故事简介了。当我们看完后在习惯性写影评或者在讨论电影情节的时候,我们是否能引申的考虑下影片中的教育形式,在看看自己的身边,在想想自己,在看看我们所受到的教育。往往现实就是那么的耦合,因为女儿们的一次打架就让父亲看出来有摔跤的天赋,从而父亲把全部的梦想和希望寄托到了女儿的身上,其实我们可以想想这是不是一次强加呢,就是因为父亲的梦想,她们从而失去了童年,失去了美的权利,在想想我们现在的社会,父母往往不是把他们的梦想也强加于我们之上,他们是否有问过我们想要什么,想得到什么,或者以后想从事什么吗,上学的时候有无休止的作业,好不容易放假了,又要面临无休止的补课和各种什么才能的培养,还要美其名曰是为了我们着想,但是实际呢,是为了你们的面子,当家里有了小孩以后往往讨论的不在是哪里好玩,哪里好吃,而是谈论最多的就是自己的育儿经,当孩子长大上学了,由育儿经变成了学习成绩。因此我们听到最多的也就变成了,‘你看看那谁,谁家的孩子,怎么怎么地的’,我们也就成为了攀比和面子的象征。老话说,术业有专攻。但我们是否找到了自己的特长或者找到了自己的天赋和爱好,可能现在的你已经长大了,感觉父母以前的做法是正确的,其实这是因为你已经习惯了,你已经不知道自己的爱好,天赋是什么了,也许,你可能说我喜欢打篮球,喜欢唱歌,但是你想一想,这是你最初的爱好吗,是不是因为身边朋友都在参加这个而你也去参加的。也许你会说我现在的工作生活都很好啊,但是想一想这是你小时候的梦想吗,是不是父母所期望你的生活。虽然在影片的结尾我们看到了女儿的胜利,并且成为了女人们的榜样。同样的我们身边也是一直都在有这样的人,每个家庭,每个家族都是有那么一个榜样,而父母们也就希望你像这个榜样一样,但是他们是否想到过并不是所有例子都是可以套用的,也不是所有的例子都是可以成功的。

 也许现在的我们已经长大了,那么我们是否成长为父母所希望的呢,这个只有他们才知道。那么我们已经是为人父母的,那么就要多多关心下自己的孩子,看看自己孩子的天赋是什么,而不是什么鹰爸鹰妈的骄傲方式都可以的。

图片发自简书App


其实写这篇文章的想法很简单,开始的时候也是想写一篇影评而已的,但是细想之后又感觉这与我们现在的教育方式还是很有联系的,其实影片不管表现了这一点,主要还告诉我们,要想成功就一定要比其他人付出的很多,只有付出了更多的努力才可以。

推荐阅读更多精彩内容