如何高效的学习微课?

微课真丰富多彩~

摄影、英语、演讲、PPT等课程,每天都铺满了大半个朋友圈。

于是,开始陷入了选择困难症。因为都想学,而且还想通过一堂课程学会一个技能,简直是想太多~

为什么很多公众平台会不惜重金请讲师来开微课?而且还是经常有?

坦白的说,这是积聚流量的一种手段。通过抓住消费者的一些高频需求,迅速的打出吸引人的广告,进而积聚一批有需求的人来听课,达到公众平台引流的目的。

这种微课,是否真的有用?仁者见仁,智者见智。但肯定的说,一堂90分钟左右的课程绝对是练不成一项技能的。

在这个快餐文化盛行的时代,如何高效的学习微课成为我们关注的问题。主要从选择、学习、总结三个方面,总结我学习微课的几点建议。

一、选择微课

如果你是选择困难症,那么你就要意识到你的时间很宝贵,必须高效的做一些选择。

主要从课程的重要性和紧急性两个维度,来阐述如何选择微课。

你最近需要出去旅行,为了拍出美美大的照片,你就专心的听三堂有关摄影的课程。虽然只是了解一点皮毛,但带着目的性的学习会更高效。

你最近需要考英语四六级,为了更好的备考。去听一些有关英语写作的微课,会给你备考提供一些实用的技巧和方法。

这些比较紧急的事情,需要提上日程,抓紧去学习,会收获更多。但有些事情是很重要的但不紧急的,需要被安排在计划表内,在空闲时间再去选择听相关的微课。微课中一些意外的点播,会促进自己坚持学习。

不紧急且不重要的微课,就别去听了。重要且紧急的微课,需要高强度的学习,在一个星期内保持5次的学习频率,这样会积累很多方法,最后系统的总结出一套自己的方法,这将有利于后期相关方面的学习。

你要坚信,任何技能的基本学习方法就那么多。每一个讲师是从不同的角度去讲述,再加入自己的实例,从而诞生出多种相似度较高的微课。

所以,认真的听一堂课,胜过心不在焉的天天听课。

选择微课时,根据自身需求,选择合适时间听合适的微课即可。不要贪多,因为知识无穷无尽。

二、学习微课

学习本身就是个被动的过程,出于利益和恐惧,我们还在坚持着它。既然无法放弃,不如变被动为主动。

微课是目前盛行的网络课程,如何在短短90分钟左右学到实在的东西,这使得学习的方法变得愈加重要。

如果在微课的开始,讲师没有说清楚本堂课要讲述哪些内容,那我劝你还是不要听这堂课。个人认为,一个讲师讲课的逻辑都不清晰,我不敢相信这堂课会很有用。

如果微课一开始讲师就开始打广告,估计也不是抱着来教大家知识的心态来讲课的,你还是别听下去。

讲课中,如何做笔记?这方法就很多了,因人而异,个人推荐画思维导图(手绘)。因为讲课的速度很快,有图片、语音、文字三种类型,信息量非常大。手绘简单的导图能够很快的记住重点,方便后期的整理。

好记性不如烂笔头,任何课程都需要记笔记。因为这样你的参与感会提高,也许还可以跟着讲师的思维思考,这样的课程学起来会更加高效。

三、总结微课

一直觉得听完,你就学会了?其实不是这样的,任何知识都是温故而知新的。而且微课大多是一些技能型课程,多总结多反思是必不可少的。

怎么整理笔记更好?将听课时的杂乱笔记,手画出一张清晰的思维导图,贴在书桌上最容易看到的某一个位置,以便于随时学习。还需要将本次学习的知识整合到之前类似微课的笔记中,这样让知识更加系统化,使其能更好的被利用。

我在这里一直不推荐用软件画思维导图。原因在于我们的这些知识是为了我们自己后期学习,不需要花时间做出不必要的导图。如果需要分享给别人,肯定就要用软件画张导图,这样别人可以更好的明白你分享的内容。

永远要明白:时间就是生命,效率就是金钱。没能力赚钱的时候,时间成本就是我们最大的成本。

把握每一分钟,充分的分析微课的必要性和紧急性,主动掌握学习的节奏,积极的总结,高效的学习微课。

愿大家在每一堂微课中都有所收获!


喜欢就点个赞,再喜欢就关注吧!

推荐阅读更多精彩内容