123 动态定价

概念:

动态定价的本质,是对供需变化的敏锐反应。只不过,在没有互联网的时代,信息传递慢,所以价格“动”得也慢,可能以月,甚至以年为单位。到了互联网时代,信息被以光速传输和处理,价格“动”得更快了,可能会以小时,甚至以分钟为单位。

运用:

之前学的一级价格歧视(按人定价)的核心在于消费者的不同消费档次、不同心理因素,而去采取的一种销售手段。

而动态定价的本质是针对同样的消费者、同样的产品,但在不同时间段确有不同的价格波动。看起来更适应互联网时代下分工不同的消费者的需求。

相比出租车的恒定收费,uber会更契合现在市场的需求吧。毕竟高峰期车多人燥,很多司机若任务流水完成的差不多了就不愿意再跑了。而夜间则大家都会想着回家休息。而一旦价格上调并有奖励制度吸引着那结果就不一样了。所以动态定价提高约车成功率,也能很明显地调动司机的积极性。

民用电也实行峰谷收费不一样的策略了。高峰期你贵他贵大家都贵,低谷期大家都便宜,所以重口达成一致。

推荐阅读更多精彩内容